須賀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
郡山に用事があって出かけた日に松明あかしがあると知って<br />友人宅に泊めてもらって、居酒屋で食事をしてから出かけました<br /><br /> 戦国時代、須賀川は二階堂氏の城下町として栄えていた。天正17年(1589年)6月、伊達政宗は会津黒川城主、芦名氏を滅ぼし、その余勢をかって須賀川城を攻撃。この時、須賀川城主は二階堂盛義の後室大乗院(伊達政宗の伯母)であった。政宗の計略を知った二階堂家の家臣や領民は、10月10日の夜、手に手に松明を灯して町の東の丘(十日山)に集まり徹底抗戦を決意。しかし政宗の激しい攻撃と家臣の内通によって落城し、ほとんどの兵は戦死することになる。この戦いで命を落とした人々の霊を弔うために行われるようになったのが、須賀川市を代表する伝統行事「松明あかし」です。<br />  <br />

日本三大火祭りの一つ須賀川松明あかし

2007/11/10 - 2007/11/10

おだんご

おだんごさん

郡山に用事があって出かけた日に松明あかしがあると知って
友人宅に泊めてもらって、居酒屋で食事をしてから出かけました

昼から行事は行われていたようです。
    夕食後、暗くなってから出かけました。露天などもでていました

「火の粉が飛んでくるから、穴が空いてもいいような格好をしてきてね〜〜!」
    って言われて、農作業用の帽子?を持参した私。
    でも、そんな格好は私だけでした。
    今年は風もなく火の粉もたくさんは飛んでこなかったそうです。
    でも・・・松明が倒れる時には、声を上げて叫んでました。

終盤は、お城を形どった組み木に火が放たれました。

• JOECOOLさん 2007/11/25 21:28:33
    ホントに火事のよう!
    こんばんは。

火祭りの旅行記、拝見しました。
    おっしゃっていたとおり、ホントに火事のようですね。
    でもなかなか迫力があって素晴らしい!

おだんごさんのコスチューム、ゴルフのキャディさんかと思ってしまいました(笑)。

by JOECOOL

おだんごさんのトラベラーページ