2007/11/23 - 2007/11/23
azianokazeさん
- azianokazeさんTOP
冬場は悪天候が続く島ですが、今日はまずまずの天気。
最近休日も部屋に引きこもることが多かったので、久しぶりに愛車の屋根つき三輪車で遠出。
島の北部、笠利方面をまわります。
2007年11月23日 勤労感謝の日
名瀬から北上して、赤尾木から赤木名方面に入り、蒲生崎、笠利崎、あやまる岬と時計廻りに笠利方面を一周。
写真は多分、喜瀬付近の海では・・・(いい加減) -
先ずは昼食を・・・と思ったのですが、予定していた店がいつの間にか廃業したみたい。
仕方なく北上を続けて笠利へ。
思いがけず、元祖“鶏飯”の「みなとや」がありました。
3年前島に移り住むとき、直前に仕事場の下見やアパート選びに初めて来島した際、案内の人に連れてこられた店です。 -
あれから3年か・・・と、ひとり感慨にふけりつつ鶏飯で腹ごしらえ。
鶏のささみ、錦糸卵、椎茸、レモンの皮、わけぎ、海苔などをご飯の上にトッピングして、鶏がらベースのスープをたっぷりかけて食べます。
おいしいですが、お茶漬けのようにするすると入っていくのでついつい食べ過ぎてしまうのが欠点。 -
この時期一番ポピュラーな花
“いつでもどこでも”咲いているハイビスカス。
この株は少し花びらにギザギザの切れ目が入っています -
これもハイビスカスの仲間でしょうか?
以下、花の名前は分からないので説明は殆ど省略します。
好きな方は自分で調べてください。 -
これは“元祖”ハイビスカス
先ずは蒲生崎に向かいます。
遊歩道がつくられています。
少しハブが心配。でも実際は足元よりは蜘蛛の巣をくぐり抜けるのが大変。 -
アサギマダラが展望台まで道案内してくれます。
ちょっとボケでしまいましたが、何でしょう?
展望台から笠利崎方向の海(多分)
さんご礁のリーフに白波が立っています。
島には平家の落人が落ちのびた際に、源氏の追っ手を警戒してもうけた物見櫓がいくつかありますが、ここもそのひとつだそうです。
本当にこんな所までやってきたのでしょうか?
“ビッグバン”平家ですね。
それはともかく、夕陽がきれいなスポットです。
今日はまだ日が高いので、先を急ぎます。 -
崎原方向(かなり怪しい)
光る海、今井崎方向(相当怪しい、読み流してください)
ほんのり秋色
パパイヤ。
お昼に鶏飯と一緒にパパイヤの漬物を食べました。 -
コガネムシが花粉まみれで働いています。
葉っぱものもカラフルです。
後ろは、ざわわ、ざわわのサトウキビ
佐仁(サニ)の海岸
海に突き出た岩場にはソテツが。
山肌を覆うソテツの群生。かなり見事です。
少しアップにすると、なにかの模様みたい。
島の北端、笠利崎。丘には灯台。
日差しがかげり、海の色はいまいち
奄美の原風景、アダン。
なんだかニンジン細工みたいな花。
用(ヨウ)の付近(かなり怪しい)
キリスト教墓地
島にはお寺は殆どありません。 -
辺留(ベル)の海岸(掲示板が写っていたので確実)
あやまる岬。
大分陽が傾いてきました。夕暮れも近い海です。
もう少し明るい時間帯だとリーフと透きとおった海の色がきれいなのですが。 -
岬の土手に咲く花
空港を過ぎて節田か用安のあたり
久しぶりの遠出でした。
- SUR SHANGHAIさん 2007/12/21 01:42:43
- 不思議な風景
- お久しぶりです。
色とりどりのハイビスカスが咲いていたり、ソテツが密集する斜面があるかと思えば、ススキが風になびく海岸も。
熱帯なのか温帯なのか迷いそうな植生ですね。
それにお墓が十字架と言うのは、気候だけではなく文化も入り混じっている島なんだと感じさせてくれます。
最後の夕日の中のシルエットも、日本ではないようなエキゾチックさで、写真の題材に事欠かない土地のように思えますが如何ですか。(*^。^*)
- azianokazeさん からの返信 2007/12/21 11:13:10
- RE: 不思議な風景
- 文字どおり、熱帯でも温帯でもない“亜熱帯”ですね。
(さすがにここ数日は寒くなりましたが、それでも日中は20℃前後。夜も冷え込みがありません。上海より少し暖かいのでは)
ソテツなんかはそんな亜熱帯の代表ですが、群生はきれいです。
ただ、毎日の生活に埋もれていますので、普段はそんな島の風物を意識することは殆どありませんが・・・。
先日“マカオ”の旅行記を拝見しましたが、いつもながらの見事な写真に、”なんでこんなにきれいに撮れるんだろう・・・”と少し落ち込んでしまいました。
それもあって、“きれい”というコメントは大勢が書かれていたので、何もコメントせずにログアウトしました。
正月に上海乗継でプノンペンへ行く予定です。
以前、外灘の夜明けの写真も拝見しましたが、私もまねっこして、乗継時間が数時間あるので外灘までタクシーを飛ばして夜明けの写真でも・・・とも考えました。
でも、どうせ手振れ写真の山ができるだけですし、ちょっと慌しすぎるかな、もしトラブったら・・・とも思えて、多分空港で寝ていることになるでしょう。
最近、毎日海外の話題でブログを書いています。
紛争・政治的緊張とか災害とか殺伐とした話題が多いのですが、写真アップロードサイト“flickr”から写真をダウンロードしてブログに貼り付けています。
好き勝手に書き飛ばした駄文も、現地の雰囲気や人々の怒り・悲しみを写した写真と一緒になると、血がかよったように変わります。(と、勝手に思い込んでいます。)
ブログの下書きを終えて、flickrから適当な写真を探す時間が楽しみでもあるのですが、例えば最近アフガニスタン関係で使った写真にこんなものがあります。
悲惨な写真が多い中で、ほっとするような街角の様子を伝える1枚です。
こちらはカブール郊外の墓地を歩く女性。
こんな写真が撮れたらいいのですが・・・。
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2007/12/21 11:26:59
- RE: 不思議な風景
- お正月もお出かけのようですね。私と旦那は久しぶりの台湾に行く予定です。
残念ながらflickrは、こちらからだと画像が見えないんです。
知り合いがflickrに自分のブログを作ったのに見に行っても画像が全部X。
結局、その人は別のブログに替えてしまいました。
ほかにもこちらからはアクセスできない所があったり…。
せっかくご紹介いただいたのに見られなくて残念。
アドレスはコピーさせていただきますので、出先から見てみようと思います。
では、メリー・クリスマス!(*^。^*)
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2008/01/05 16:30:55
- RE: 不思議な風景
- 遅れ馳せながら明けましておめでとうございます。
年末年始はちょっと出先にいたので、上記でご紹介していただいたflickrの中の写真を見ることが出来ました。
街角で風船を売る風景は、思いがけないインパクト。
そこだけポッカリ平和な風景が入り込んでしまったような印象。
もう一枚の墓地を歩く女性の写真は、この世に生き残ったのは彼女一人のような虚無感がありますねえ。
どちらも写真の力を感じさせてくれると思いました。
- azianokazeさん からの返信 2008/01/06 22:07:52
- 先程帰島しました
- あけましておめでとうございます。
プノンペンの旅行を無事終え、先程奄美に帰り着きました。
行き帰り、それぞれ上海の浦東空港で5時間ほどの乗り継ぎ時間がありました。
特に帰りは明け方5時前に浦東に着きましたが、閑散とした空港内は冷え冷えとしており、なるべく荷物にならないようにコートの類を持っていかなかったため、ちょっとつらい思いをしました。
(金属製の椅子が冷たくて横になることもできませんでした。)
プノンペンではまた徒に多くの写真を撮ってきました。
明日・あさってからでも整理にとりかかろうかと思っています。
そのうちアップしますので時間があるときにでも覗いてみてください。