2006/04/29 - 2006/05/07
瑞樹さん
シガツェ市街西のはずれに位置するタシルンポ寺へ。
タシルンポ寺は1447年にゲルク派の開祖ツォンカパの高弟であるゲンドゥン・トゥプ(ダライ・ラマ1世)によって建てられ、ゲルク派六大寺院のひとつとして数えられています。
- ツアー(添乗員同行あり)
シガツェ市街西のはずれに位置するタシルンポ寺へ。
ここはダライ・ラマに次ぐ地位 にあるパンチェン・ラマが座主を務めていて、その昔ラサのダライ・ラマ政権とも対立?したとか。
そんなこともあってか、一周すると1時間半かかるこの寺をコルラする人はラサよりも多いのだとか。
門をくぐると境内には4つの学堂が見えます。右に見える白い壁は、巨大なタンカ掛け。タンカが掛かっているところを是非見てみたいものです。
ダライ・ラマ5世の頃、この寺の僧院長だったローサン・チョエキ・ギャルツェンが阿弥陀菩薩の化身であるパンツェン・ラマとしての地位を得てからは、歴代のパンツェン・ラマによってツァン地方の政治、宗教の中心として繁栄し、最盛期には4500人もの僧侶が、現在でも1000人近い僧侶がここで修行と学問に励んでいるそうです。
院内には、歴代パンツェン・ラマの霊塔が点在しています。
特に独立した霊塔殿にはパンツェン・ラマ4世の霊塔が安置され、繊細にして豪華な装飾は様々な玉や金に彩られており、その高さは11mにもなります。 -
また10世の霊塔は5世〜9世が銀製に対し、中国政府が10億円とも云われる予算で金を500kg使い、三年がかりで建立したものだそうです。(残念ながら、写真はありません。)
私たちは沢山の建物の間を歩き、また時に中に入り見学して行きます。
何度も僧侶たちとすれ違いますが、彼らの顔はゆったりとした誇りに充ちていて、この場所に居ると本当に別世界だなぁと思います。 -
写真はタシルンポ寺内の建物。ご覧の通り、チベットの建物は白い壁を持つものが殆ど。
白い壁を持つ建物は、陽射しの強い地方、例えばスペインやチュニジアなどにも見られる風景ですが、
ここチベットでは門と窓の黒い色が特徴的。 -
陽射しは勿論強いのですが、同時に標高もあるため、冬は寒い。
この黒は、熱を迎えるための工夫だそうです。 -
50あまりの経堂と200あまりの部屋を持つタシルンポ寺には、ひときわ大きな弥勒仏殿があり、第9世パンチェンラマ チューキ・ニマによって1914年に高さ26.2mの弥勒菩薩の銅製坐像を奉られています。
大弥勒殿は冠、顔、胸、腰と脚の5層構造で、中に坐像が供養されています。
この弥勒像は6,700万両もの金と12万kgの純度の高い銅からなり、
大小様々の1,400個余りのダイヤモンド、
真珠、琥珀その他の宝石が散りばめられています。
ここでの写真も撮っていないのですが、これはガイドのHさんに頂いたものです(ありがとうございました!)。
こういう荘厳な場所に来ると、心の中の余分なものが沈んでシンプルになって気持ちいいです。 -
タシルンポ寺には、沢山の見所がありますが
それ以外にも面白い絵などが見られます。 -
これは多分、霊塔殿の門。
福福!お目出度い。
獅子、かわいいです。
コインで「オン・マニ・ペメ・フム」と書いてありました。
タシルンポ寺を一望。きもちい〜。
さて私たちが屋上に出ていると、なにやら大集会堂に沢山の僧侶が集っていました。
これから、お茶の時間のようです。お茶といえば、当然バター茶。
上から失礼。
その昔、お茶を作る台所は、本堂の隣に作られたそうです。(バター茶は冷めると美味しくないので。)
お茶の時間も、経典を片手に。熱心ですね。おやつも配られていました。
僧侶たちが脱いで置いてある、靴がたくさん。
仏様いっぱい!
いや〜タシルンポ寺もとても興味深いところでした。
さて、そろそろタシルンポ寺を後にします。
道中はこんな景色が続きます。
今日の夜は、この旅行で控えていたアルコールを久々に口にしました(ビールをちょっとだけ)。
単純に、飲んだことのないものを飲みたい、という好奇心もあるんだけれど、普段は、人が集ったときくらいしか飲まないのに、旅に出ると呑みたくなるのは何故? -
ホテルのレストランの天井。やっぱり隙間ない!
夕食。今日もブッフェでした。
瑞樹さんの関連旅行記
中国 の旅行記