2025/04/12 - 2025/04/22
youさん
世界の屋根を貫く中国とネパールとを結ぶ中ネ公道(中国千年古道)を辿って、崑崙山脈とヒマラヤ山脈とを越え、陸路でネパールまで縦断する旅をS社ツアーにて楽しんできました。
旅程は次の通りです。
4月12日 羽田→広州経由→西寧/シーニン(泊)
4月13日 西寧→西寧観光→西寧駅→青蔵鉄道に乗車(車中泊)
4月14日 青蔵鉄道に乗車→夕方にラサ到着→ラサ(泊 3600m)
4月15日 ラサ滞在→終日ラサ観光→ラサ(泊)
4月16日 ラサ→カンパ・ラ(峠 4749m)→カロ・ラ(峠 5045m)→ギャンツェ(泊 3900m)
4月17日 ギャンツェ→ギャツオー・ラ(峠 5220m)→シェーカル(泊 3920m)
4月18日 シェーカル→ロンボク(チョモランマBC 4900m)往復→オールドティンリー(泊 4390m)
4月19日 オールドティンリー→トン・ラ(峠 5050m)→キーロン(泊 2800m)
■4月20日 キーロン→国境超え→カトマンズ(泊)
■4月21日 カトマンズ→市内観光→夜空港
4月22日 広州経由→14時過ぎに羽田着
この旅行記は、上記旅程の■印の所で、中国のキーロンから国境を越えてカトマンズまでを掲載します。
表紙の写真は、ネパールとの国境に近い街キーロンの風景。
4月20日 9時 ネパールとの国境に近い中国側の町キーロンの朝です。この日は、国境超えて陸路でネパールのカトマンズまで行きます。午前中は中国側道路で工事が行われていて、12時にならないと通れないとの情報を受け、ホテル出発は遅めの10時45分となります。
なので、それまでの時間中国での最終地 キーロン(基隆)をゆっくり散策します。
こちらは街の広場。ここから眺める周囲の山々の裾は、これまでの土獏色とは違って緑が一杯の森林が広がっています。キーロンの標高は2800m、もう高山病の心配はありません。 -
よく整備された美しい街並みが続いています。ネパール国境に近いチベットの田舎町・・これまで抱いていたイメージとは全然違って洗練された都会の雰囲気です。
こちらも。
道路脇にゴミなど見られなくて、清潔感ただよう高級リゾート地の雰囲気です。 -
街はずれに来ました。ここからは雄大な雪山が見られます。
何という山か分かりませんが、青空をバックにそそり立つあの神々しい雪山を見て思わず手を合わせ、ここに来られたことを感謝し、世界平和とその他もろもろを祈りしました。 -
こちらも。
町の中心に建っている4層の仏陀僧院に来ました。この僧院は、ソンツェン・ガンポの時代に創建され、1300年以上の歴史があるとのこと(現地解説版)。
寺院の背後には雪山が見えています。
現地の人達の招きで、履物を脱いで僧院の中に入らせてもらい、現地の人達と共に祈ります。
僧院の中は、中国と言うよりもチベット世界。。チベットの人達の信仰の深さを感じます。 -
11時前 雪山と緑の森林地帯を眺めながらキーロンを後にします。
道路工事現場手前まで来ました。
道路は工事中でまだ開通していないこともあり、バスから降りて道路脇の広場にて早めのピクニックランチをとります。 -
開通を待っている私たちのバスより後方の車列です。わずかな時間を経過しただけなのに、カーブの坂を上った先まで延びています。早めに出発してきた甲斐があったようです。
彼らの視線を意識しての美味しいおむすびランチ・それにミカンなどの果実を頂きます。 -
12時 道路が開通し、片側交通で動きだしました。
中国の工事労働者らも、しっかりと労働時間を厳守して、12時からのお休み時間に入ったようです。我がツアーバスのドライバーも、ドライブレコーダの監視のもと、運転時間を守っています。 -
川沿いの御覧のような工事進行中の非舗装道路を移動しています。現在の道路工事が終了すれば、舗装された素晴らしい道路ができるのでしょう。
渓谷沿いの道を進みます。
こちらも。
13時30分 ネパールとの国境に到着。
こちらは中国側の豪華税関建物。税関の職員は、14時までは昼休み中とのことで窓口が閉まっています。窓口前にスーツケースを並べて、14時まで付近を散策します。 -
税関建物手前の通りには、お土産屋さんとホテルが並んでいます。ここには国境見物に中国人観光客が来られるとのことでした。
お土産街の先は御覧のような岩に中国・・・表示の渓谷が続いています。
こちらは国境沿いの川で、税関建物からネパール側に渡る橋が架かっています。
14時 税関の窓口がオープンします。
スーツケース等の荷物をX線に通すなどの手続きを経て通過します。ここでツアー仲間の一人が、スーツケースの中に入れてあった峠で拾った石がマークされ、没収される一幕がありました。。。。係員による没収に素直に応じて事なきを得たようです。賢明な態度だと思います。下手に反論したりすれば拘束されるかもしれませんからねぇ。。。 -
橋を渡った先で、荷物運びのスタッフにスーツケースを運んでもらい、ガタガタ道の緩衝地帯を進みます。
緩衝地帯は1Kmほど、チベットガイドらの出迎えを受け、停車していた御覧のツアーバスに乗り込みます。
16時過ぎ ツアーバスで少し進んで、その先に建つネパールの税関建物にて入国手続きをします。
中国側の税関建物に比べたらちょっと貧相で、格差を感じます。
それにネパールへの入国手続・・・・何をしているのか分かりませんが、9人分で1時間以上かかりました。 -
非舗装のガタガタ道をカトマンズに向けて移動中。。
渓谷沿いの橋を渡り~
渓谷沿いの段々畑を眺めながら~
渓谷沿いのご覧の九十九折れの坂をあえぎながら上ってきています。
こちらも。。
デコボコの悪路に急なカーブ、工事中の道路の通り抜け、路線バスとのすれ違いなど冷や冷やの場面もありますが、ドライバの腕を信じます。。。 -
渓谷の斜面に建つ集落を眺めながら~
渓谷沿いの村では何かのイベントが行われています。村人総出でイベント鑑賞中~
途中、中国からの密猟者や不審者の侵入を警戒するチェックポストを何箇所か通過します。 -
斜面に築かれたネパールと中国とを結ぶ幹線道路・・・いずれ中国がもっと快適な道路を造ってくれることでしょう。
こちらも。
道路がもっと快適になれば、斜面にある集落も綺麗に整備されるかも。。。しかし、ネパールの人達にとって、この国がチベットのように中国化されるのがいいのか、悪いのか、、分かりませんが。 -
20時 夕暮れの村でチベット風ダルバートの夕食をとります。
その後、ガタガタ道や暗い道を通ってカトマンズに23時前に辿り着きました。中国の国境から、約10時間かかりました。 -
23時過ぎ カトマンズのホテル AMBASSADOR に到着。
部屋はこんな感じで、リビング、キッチン付きのスイート・ルームでした。一人で使用するには無駄に広すぎて逆に不便でした。 -
4月21日 カトマンズの朝。部屋のバルコニーからの眺望です。晴れていますが、靄がかかっているような都会の雰囲気、これまで中国、チベット自治区の町で味わった空気が薄くとも、すがすがしい気分となる空とは微妙に違います。
この日は、ホテル出発が12時。昨夜は深夜の到着でもあったので、遅めに朝食をとったのち、午前中はホテル周辺をぶらぶら散策することとします。 -
近場のホテルの庭で結婚式が行われていました。
参列者の方が手招きしてくれましたので、客人ぶってパーティーの様子を写真撮影させていただきました。 -
ネパールの多分セレブのご家庭の結婚式のようで、豪華な衣装に豪華な食事・・・です。
お庭ではそれぞれのテーブルで、ネパール衣装の参列者らが食事やら談笑しています。
12時過ぎ ホテルを出発し、日本人が経営しているヒマラヤ蕎麦店にてランチをとります。
ここで、高山病が酷くなったため、ツアー途中で先にカトマンズに来ていた3人の方と合流・再会しました。 -
ネパールで頂く日本蕎麦に天ぷら・・・やっぱり日本食は美味しい~。。。
14時ころ 渋滞する町中を移動して定番のカトマンズ観光に行きます。
初めに来たのは、こちらのボダナート。 -
仏塔の台座に上り時計方向に一周します。
ボダナートの広場のハトたち。
バスで移動してスワンブヤナートの麓に来ました。こちらはキンピカのお釈迦様像。
石段を上って山頂広場に来ました。
四方に目を持つ仏塔にご対面デス。 -
スワンブヤナートの山頂からの眺望。
山の麓まで家々がびっしりと建っています。 -
こちらも。
スワンブヤナートの麓にたむろするお猿さんたち。
仲良く助け合ってノミを取ってあげています。親子かなそれとも兄弟かなぁ~ -
世界遺産になっているダルバール広場に来ました。
クマリの館の中庭に入ります。
3つある窓の真ん中から、タレジュー神の化身であると信じられているクマリ様がお目見えするというので、しばらく待ちます。その後大きく成長しお姉さんとなったクマリ様にご対面しました。写真NG。
2009年にここを訪れ、その時にお目にかかったクマリ様は小さな幼児でした。あれから16年、すっかり成長している姿を拝見してちょっと感動してしまいます。 -
ダルバール広場。かってのカトマンズ王国の中心部で、歴代王たちが美しさを競い合って建てた寺院が幾つも見られます。
建物に施された微細な彫刻や窓枠が見られます。
こちらも。
ダルバール広場。
ダルバール広場。
人気のシヴァの化身バイラブ像。
ごちゃごちゃしたアンティーク品を売る露店を覗きます。
シヴァ寺院の石段を上り、寺院の縁側に座って地元民とともに一休みしながら広場をしばし眺めます。
寺院縁側から見る広場の風景 その1。
寺院縁側から見る広場の風景 その2。
地震で破壊され基壇だけが残っているものも見られます。 -
こちらは、修復中のたてものですが外カバーがよれよれで工事が進んでいないみたい。
18時ころ カトマンズ盆地の中心に建っている灯台風の円筒形建物ダラハラを眺めながら移動中。
21時ころ 街中のレストランにて、ネパール懐石の夕食をとった後、カトマンズの空港に来ました。空港はご覧のように大勢の人達で賑わっています。聞けばほとんどが海外に旅立つ人を見送りに来た人たちとのこと。
ネパールの多くの若者は、より高い収入を得るために海外に出稼ぎに出るようです。出国ゲートで日本の国旗を体に身に着けていた若者は、専門技術者を目指して日本に留学すると話していました。日本での活躍を陰ながら祈ります。
カトマンズ23時30分発のCZ3068で広州へ、広州着は6時20分。広州8時50分発のCZ385に乗り継いで14時20分に羽田に到着しました。
中国千年古道でヒマラヤ山脈を越えネパールへ縦断する旅--おわり。
最後までご覧いただき有難うございました。
中国千年古道でヒマラヤ山脈を越えネパールへ縦断する旅
中国千年古道でヒマラヤ山脈を越えネパールへ縦断する旅(1)---西寧
西寧
中国千年古道でヒマラヤ山脈を越えネパールへ縦断する旅(2)---青蔵鉄道で西寧からラサへ
拉薩
中国千年古道でヒマラヤ山脈を越えネパールへ縦断する旅(3)---ラサ
ラサのポタラ宮の歴史的遺跡群周辺
中国千年古道でヒマラヤ山脈を越えネパールへ縦断する旅(4)---ラサからギャンツェ
ギャンツェ
中国千年古道でヒマラヤ山脈を越えネパールへ縦断する旅(5)---シガツェからエベレストBCへの拠点の町シェー...
シガツェ
中国千年古道でヒマラヤ山脈を越えネパールへ縦断する旅(6)---シェーカルからエベレストBC・オールドティン...
シガツェ
中国千年古道でヒマラヤ山脈を越えネパールへ縦断する旅(7)---キーロンから国境を越えてネパールのカトマンズ...
チベット自治区
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 中国千年古道でヒマラヤ山脈を越えネパールへ縦断する旅