2007/11/21 - 2007/11/21
- 1,350,543アクセス
『星の砂拾い』情報あります。
唐人墓の見学を終え、一度ホテルに戻って一休み。船の苦手な私ですが、えいっ!やっ!っという気持ちで15時30分発の船に乗りました。
※我が人生で、二度目の竹富島訪問の記録は→http://4travel.jp/traveler/terikara_pota/album/10699397/
- 1万円未満
- 船
この日の15時30分発の船で竹富島に行ってみました。
船に乗ると思っただけで、酔っちゃいます。
石垣港から竹富港までは船で10分です。
少しすると、、、
桟橋が揺れるものだということを思いだしました。
トライポッド、つまり三脚にはこういう使い方があったんですね。
10秒のセルフタイマーを仕掛けて撮りました。こんなことをしているうちはいいのですが、、
少しして目をつぶると、5分くらい眠ってしまいました。(これってやはり、船酔い?) -
11/21(水)24度/21度。
マイクロバス:コンドイ浜・カイジ浜まで¥300です。 -
この島は楽しみ方が色々あるようです。
これが「竹富」の証拠写真です。
修学旅行か何かの団体さんでしょうか?大きな声で楽しそうに話をしていました。とにかく沢山の訪問者がいました。レンタサイクルで島を回っている人達も大勢いました。
さすがに、ロードバイクを走らせている人はいませんでしたょ。 -
お墓です。この土地、独特の物でしょうか?
この景観。すきです。
ロケなどで使われる〒局です。
あちらにも、同じようなことをしている人がいました。
道を渡っていく水牛車を見かけました。
そこの軽自動車、移動してくださーい!
港から40分ほど歩いて、やっとコンドイビーチに到着です。
綺麗なビーチでした。ただ、空がちょっとだけ、はっきりしなかったことが悔やまれます。
以前、子ども達とテニアンに星の砂を拾いに行ったことがあります。しかし、米軍の演習か何かで目的のビーチには辿り着くことが出来ませんでした。
そして、今回です。
星の砂を見つけるのが、あんなにdifficult、つまり難しいとは思いませんでした。100個ぐらいすくって、2回に1回くらい、1つ見つけることが出来るかどうか、という厳しい状況です。 -
で、思わず歌ってしまったのがあの歌。
2度と出来ない恋を捨てあなた遠く 離ればなれになってゆくの 今つらいわ
嫁ぐ日 岬に一人たたずみ 君住む島に別れを告げる 泣いてないて 眩しいサンゴの島が にじんで落ちて 星の砂・・・・・
何とこの歌の作詞・作曲は!
関口宏、(故)出門英 だったんですね。
というわけで、幾つも拾うことの出来なかった星の砂ですが、町の景観、雰囲気、水牛ののんびりとした風景などに魅せられた私は、またこの地を訪れようと心に決め、17時45分、竹富島発の最終便で石垣島に戻って来たのでした。
石垣島に行っちゃいました(第3日目・最終日①):http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10199365/に続きます。
竹富島(沖縄) の旅行記