長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
眼鏡橋・浜の町・思案橋<br />グラバー園での夜景を

長崎2泊3日観光旅行(2日目)?

2007/07/21 - 2007/07/21

にんにん

にんにんさん

眼鏡橋・浜の町・思案橋
グラバー園での夜景を

私鉄 徒歩

中央橋交差点

眼鏡橋へ向かい中

浜の町商店街アーケード(観光通り)

少し雨降ってたので嬉しいアーケードでした

常盤橋から見た中島川

眼鏡橋

日本最古のアーチ型石橋
    橋の上からじゃなく手前の橋から見ないと
    水面に映った橋が眼鏡じゃないんですよね

眼鏡橋横から

全ての橋を渡った先には寺があるんです

岩永梅寿軒

天保元年(1830年)創業

1日40本限定のカステラは
    売り切れてました(当然か!)

店舗は長崎市都市景観賞の
    歴史あのある部門で受賞しただけあります

欧風料理ビストロ ボルドーへ

入口にこの様な張り紙があり
    美味しい物を作ってくれる店だと確信

美味しいトルコライス食べられるなら
    何時間でも待ちます

長時間覚悟してたけどランチ時間過ぎてたので
    20分弱で出てきました。

トルコ風ライス¥1050

カツレツにフォンドボーのタレなど全てが美味しく
    初トルコライスがココで良かった

間髪入れず次のトルコライスのお店「ツル茶ん」へ

大正14年(1925年)創業
    九州最古の喫茶店だそうです

トルコライス¥980

ここはポークカツにカレーソースがかかってました。
    2時頃とランチ時間過ぎても満席に近く
    常に混んでました

フリカンデルトルコ¥980

ハンバーグにデミグラスソースがかかった
    変わりトルコライスと言ったところでしょうか

福砂屋本店

観音堂(かんのんどう)

本堂には観世音菩薩と関帝が祀られていました

唐人屋敷跡の1つ天后堂(てんこうどう)

天后聖母を祀り別名「関帝堂」とも呼ばれています

天后堂内部

天后聖母(媽祖)、侍婢、順風耳、千里眼の像

福建会館天后堂

福建会館(星聚堂)は1868年(明治元年)に
    福建省泉州出身者により創設された
    「旧八閩(はちびん)会所」で
    媽姐(まそ)神を祀る唐寺

土神堂(どじんどう)

1691年(元禄4年)唐船の船主らの願いにより
    建てられ土神を祀る石殿

唐人屋敷跡

出島とともに海外交流の舞台として
    重要な役割を果たした

どんどん坂

「どんどん坂」の由来は古い石畳の横にある
    三角溝があり、水量を調節するために
    坂の上と下では溝の形が違うため
    雨が降るとその溝を「どんどん」と
    流れていくことから付けられたそうです

映画・CM・ドラマ等に取り上げられる
    風景らしいけど
    何一つ知らない・・・(汗)

グラバー園からの夜景を見に再来園

旧三菱第2ドックハウスから
    日没前の園内と長崎港を

17年前の修学旅行で利用した
    「ホテル矢太楼」

10月で部屋からは花火が見えた記憶だけ

少し薄暗くなり街灯が灯りだしてきました
    18時50分頃

園内のライトアップ見に三浦環の像前へ

壁泉「祈りの泉」

19時45分 長崎市内&金比羅山方面

夜景を堪能する事ができるほど
    日も落ちました。

夜景の眺望の良い有名は稲佐山展望台と長崎港方面

2005年12月に開通した女神大橋

ライトアップされた旧グラバー住宅

出口方面にあるハートストーン

ライトアップされてると探しやすくなってます。

夜の大浦天主堂

閉店時間の関係で「四海楼」を諦め
    みらく苑へ
    ガイドブックにも載ってて来てみたかった
    お店だったので開いてて良かった〜!

※お店の外観は朝撮ったものです

みらく苑店内

雰囲気で美味しい料理を提供してくれる事が分かりますし
    遅い時間でもそれなりに地元の人も食べに来てました

長崎ちゃんぽん¥790

初日に食べた「王鶴」に負けない程の美味しさでした

長崎皿うどん(太麺)¥790

ちゃんぽん麺の表面を揚げてるので香ばしく
    食感も良く酢が合う味でした