長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎電気軌道(路面電車)と徒歩にて<br />行ける観光名所や長崎名物食べる事を<br />目標に行動。<br /><br />グラバー園と出島へ<br />

長崎2泊3日観光旅行(2日目)?

2007/07/21 - 2007/07/21

にんにん

にんにんさん

長崎電気軌道(路面電車)と徒歩にて
行ける観光名所や長崎名物食べる事を
目標に行動。

グラバー園と出島へ

私鉄 徒歩

ホテルモントレ長崎朝食会場入口

朝食は和洋料理と名物「角煮」があり
    従業員のサービスも良く気持ちの良い環境でした

エレベーターの階表示

ヨーロッパをイメージしてるだけあり
    所々こった作りで雰囲気良い感じ

ロビーにはチャペルもあり
    式場としても使えるホテルです

ちなみに披露宴会場が朝食会場でした。

8時過ぎホテルを出てグラバー園へ

まだ早いのでお土産屋も閉まってて
    閑散とした石畳の坂

静かな大浦天主堂前

グラバー園入口

グラバー園が出来て33年とは驚きました

グラバー園第一ゲート下の公園

動く歩道2号機前

動く歩道からは大浦天主堂や
    東山手の洋風住宅郡が見えます。

明治時代の水道共用栓

当時の水道のほとんどが街路に立てられた
    共用栓だった様です

旧三菱第2ドックハウス

三菱重工長崎造船第2ドックの
    修理船の乗組員の休憩宿泊施設

旧三菱第2ドックハウス
    セピアバージョン

このバージョンが一番合いそうな建物だったので

三浦環の像

オペラ「マダムバタフライ(蝶々夫人)」の
    ヒロインで有名なオペラ歌手

壁にはオペラ「マダム・バタフライ」の
    作曲家ジャコモ・プッチーニの顔が

池にいた鯉

一時ブームになった人面魚の鯉
    100円でエサ買ったけど食いつきが悪かったです

旧リンガー住宅

英商フレデリック・リンガーの旧邸

※長崎ちゃんぽんのチェーン店リンガーハットの
    店名はリンガーさんにあやかっているそうです

旧オルト住宅

ベランダの高い天井はタスカン様式の
    列石柱に支えられていて
    裏手には当時の厨房や貯蔵庫がそのまま
    残されていました

ちなみにポーチ横には日本最古で最大級の木香バラが

オルト住宅前のベンチの背もたれ

日本初のアスファルト道路

近くには日本最初のテニスコートもあります

園内に2つあるハートストーンの1つ

「見つかると恋の願いが叶う」と言われても
    グラバー園マップに書いてあるんです。

旧グラバー住宅

グラバー邸は江戸時代末期に建てられた
    日本最古の木造洋風建築で国の重要文化財に
    指定されています

邸宅内で150年前の西洋料理を再現した食卓
    細かな作りで美味しそうでした。

狛犬の彫刻

キリンビールの麒麟マークのもとになったもの

旧リンガー住宅前から見た長崎港

長崎伝統芸能館

長崎くんち
    龍踊(じゃおどり)の龍(じゃ)

グラバー園出口にあるお土産屋の店内
    竜馬ファンにはたまらない品なんでしょうね

近くで見て少しビックリ
     大仏くん

約2時間後には沢山の観光客が・・・

天主堂前の文明堂総本店

長崎ちゃんぽん発祥の名店「四海楼」

お腹が空いてないので通過
    ちなみに10時半頃

長崎電気軌道にて出島電停で降り
    出島ワーフ移動中出会った

本場のリンガーハット

出島ワーフ前に停泊中のゴジャスな船と
    長崎大波止ターミナル(ビックビット)

あのデザインは潜水艦でもイメージ
    したんでしょうか??

文明堂総本店 本店(大波止店)

文明堂合資会社を設立し大波止店を
    新築し本店としたそうです

文明堂の「文」を円形にデザインし
    右に「明」左に「堂」下に「中川」を配している商標

出島西側入場ゲート(メインゲート)と水門

西洋と日本の文化・学術・貿易品が
    最初に出入りした象徴的な建物

カピタン=オランダ商館長
    の事務所と住宅で出島で最も大きい建物

カピタン部屋

壁紙に唐紙を使用して図柄がとても大胆です

カピタン部屋

12時に鐘を鳴らして知らせてました。
    子供にも鳴らせてあげる所は良いですね

中央広場

手前にあるのが地番境石(石標柱)

ミニ出島
    昭和51年に製作された15分の1の模型