ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5時起きして荷造り開始です。<br />とうとう帰国の日が来てしまいました(涙)。<br /><br />最終日の朝食もちゃんとついてました(嬉!)。<br />朝早い為、メニューを前日からちゃんと注文とってくれて、準備しておいてくれました。<br />その後、親切なスタッフの方の元、どうにかチェックアウトを済ませ、<br />車に乗って出発です。<br /><br />ボラカイ→カティクラン港まではあっという間。<br />同じく本日帰国の旅行者もたくさんボートに乗ってました。<br />皆、サンダル履いてるンだなあ・・・。なんて思ってたらそれもその筈!<br />カティクラン港では、ボートから降りると、そこは膝丈程もある海なのでした!<br />あらら、どうしよう〜!?何て迷った直後、<br />あれよあれよという間に両脇抱えられて運ばれてしまいました。<br />(私って一体・・・)<br /><br />カティクランからはまた一時間半程バスの旅です。<br />帰りの道も風景に没頭してしまいました。<br /><br />そしてカリボ空港に着きました。<br />

雨季(10月)のボラカイ♪5日目(最終日)

2007/10/18 - 2007/10/22

kanach8

kanach8さん

5時起きして荷造り開始です。
とうとう帰国の日が来てしまいました(涙)。

最終日の朝食もちゃんとついてました(嬉!)。
車に乗って出発です。

ボラカイ→カティクラン港まではあっという間。
同じく本日帰国の旅行者もたくさんボートに乗ってました。
あらら、どうしよう〜!?何て迷った直後、
あれよあれよという間に両脇抱えられて運ばれてしまいました。
(私って一体・・・)

カティクランからはまた一時間半程バスの旅です。
帰りの道も風景に没頭してしまいました。

そしてカリボ空港に着きました。

カリボ空港の待合室です。
    規模が小さくて可愛いです。

カリボ空港での手続きはすんなり終了しました。
    帰りの荷物は、マニラでピックアップする必要無く、
    直接成田に運ばれます。

行きもそうだったら楽だったのにね。
    あっ!
    でも私達の場合は、
    今回マニラに宿泊しちゃったから、
    そうなったら大変な事になってたのか〜っ!?(笑)

ちょっとしたお土産屋さんもありました。
    買いそびれた民芸品もここで補充出来そうです。

Dモールで購入した財布と同じ物も売られてました。
    空港の方がちょっとだけ高かったですね。

この他、空港にはコーヒーショップも
    あったみたいです。

可愛いカリボ空港も見納めです。
    青空に空港のイラストがとても映えてます。

Bon Voyage!良い旅を!

マニラに向けて出発です。
    あ〜、飛行機と青い空って似合うわね〜♪

パナイ島よ、さようなら〜。

機内食。
    行きと同様、お菓子パッケージが出ました。

行きはコーヒーを注文しましたが、
    今回はオレンジジュースにしました。

ニノイ・アキノ国際空港到着。

国内線から国際線への変更は、
    行きに大変な思いをした所為か、
    思ったよりぜ〜んぜん簡単でした。

チケットを見せて、
    私達が向かって行く方向を指差しては、
    「成田OK?成田OK?」(笑)
    すると、係員の人が笑顔で「OK!」と言ってくれます。
    そんなやりとりをしながら国際線に着いたのでした。

おっ?何やら報道陣がたくさん。
    誰か有名な人が来るのかしら?と期待が高まります。

飛行機から誰かが降りて来ました。
    大勢迎えに行ってます。

だんだん一行が近付いて来ました。

その方は何とアロヨ大統領でした!

帰国してからネットで調べた所、
    この日、アヨロ大統領は、
    当空港の抜き打ち検査に来た様でした。

凄い時に居合わせましたね〜!

無事飛行機は出発。機内食です。

チキンパスタ。
    美味しかったな。

窓からちょっと見えた夕景です。

楽しかった5日間のボラカイ旅行も終わりです。
    今回は、異国の地を物凄く強く感じた旅行でした。

帰国してから暫くは余韻が残って残って大変でした。
    また、いつかボラカイ島に行きたいです。。。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る