ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後からシュノーケリング(クロコダイル島)&アイランドホッピング(ラウレル島)に行きました。<br />また「アイランドスタッフ」さんにお世話になりました。<br /><br />相変わらず、海はとても綺麗です。<br />午前中同様、クロコダイル島付近はちょっと波がありました。<br />でも、きっとシュノーケルはもっと穏やかな海に行くんだろうなあ・・・<br />なんて思ってたら、ざっぶんざっぶんいってる海にそのまま停泊!<br />まさかね〜・・・なんて言ってたら、「今からシュノーケル開始」!!!<br />もうやるしかありません(笑)<br />でも、午前中に波を見慣れた所為か、怖さは無くなっていましたね。(なんてゲンキン!)<br />他にも同じ様にシュノーケリングツアーに来ている船が何隻もありました。<br /><br />海はもの凄い透明度!<br />カラフルな魚がたくさん!!<br />スタッフの方から頂いたパンをあげると、<br />うわ〜っ!ホントだ!こんなに一杯寄ってくる〜!!<br /><br />荒い波の中、ざぶんざぶんと懸命に泳ぎながらのシュノーケリング(笑)。<br />もう、すぐそこは遠洋。流されちゃったらどうしよう・・・。<br />なんて心配したのは初めだけ。<br />あとはそんな心配する暇も無い程魚達に囲まれての楽しい時間でした。<br /><br />ボートに戻った時は、結構興奮状態。<br />「いやあ、こんなサバイバルなシュノーケリングは初めてだ!」<br />「シュノーケリングって、静か〜な海でゆ〜っくりするモンだと思ってた!(笑)」<br />物凄く楽しかったシュノーケリング。<br />午前中、何であんなに波をびびってしまったんだ?私。<br />(ホントに勿体無い!)<br />

雨季(10月)のボラカイ♪4日目?

2007/10/18 - 2007/10/22

kanach8

kanach8さん

また「アイランドスタッフ」さんにお世話になりました。

相変わらず、海はとても綺麗です。
午前中同様、クロコダイル島付近はちょっと波がありました。
もうやるしかありません(笑)

海はもの凄い透明度!
カラフルな魚がたくさん!!
スタッフの方から頂いたパンをあげると、
うわ〜っ!ホントだ!こんなに一杯寄ってくる〜!!

もう、すぐそこは遠洋。流されちゃったらどうしよう・・・。
なんて心配したのは初めだけ。

ボートに戻った時は、結構興奮状態。
「いやあ、こんなサバイバルなシュノーケリングは初めてだ!」
物凄く楽しかったシュノーケリング。
午前中、何であんなに波をびびってしまったんだ?私。
(ホントに勿体無い!)

多分今回のシュノーケルは、
    今後ずっと忘れないと思います。

楽しかった〜♪

今度は、ラウレル島に向かいます。

ここに何箇所か洞窟があって、
    それを見学に行くのです。

他にも何組かツアーが来ています。

こちらが私達が乗ってきたボート。

ラウレル島の入口です。

入場料を支払って
    (これはボートスタッフがやってくれました)
    ゲートを入ると、
    レストランやいろいろなモニュメントが!

ボラカイに来てからずっと
    素朴な風景ばかりを見て来ただけに、
    こんな風に造られた観光地を見ると
    何だかちょっと可笑しくなってしまいます。

ガイドさんの後にくっついて、
    道を登ったり降りたり、登ったり降りたり・・・。

小さな案内板はありましたが、
    ガイド無しでは行けなかったな、きっと。

こんなモニュメントが!

他にもこんな風に同じく青色の
    イルカ(?)のモニュメントもありました。

そう、ここにもプチ観光化の波が〜。

ラウレル島の高台です。
    海、きれ〜い!
    ホワイトビーチの海が太平洋なら、こっちは日本海・・・みたいな?(笑)

この階段を降りて行くと洞窟です。

洞窟ですっ!

穴の向こうはもう海!海!海!!
    すぐそこにとても綺麗な蒼い海が迫ってます!
    誰かが言ってた通り、ホントにカクテルみたい!

波がバシャーンと入ってくる様子も
    感動ものです。

ラウレル島には、この様な洞窟が
    いくつかありました。

暫くこの洞窟を堪能した後、探検隊になって、
    「細〜い・暗〜い・狭〜い・低〜い」洞窟を移動。
    これが結構面白かった♪

ボラカイ島に戻ってきました。

ホワイトサンドビーチが見えます。
    海は一日中綺麗なブルーでした。

その後もちょっとビーチで遊びました。
    いくつになっても浮き輪遊びは楽しいもの♪

夕日その1

この日が一番いい夕日だったな。

夕日その2

夕日その3

最後の夜とあって、
    ディナーのお店選びは迷いに迷いました!

でも、初日のバースデイパーティの時、
    スタッフの方が作ってくれた
    「ブラロ(牛膝下骨と肉をキャベツと煮込んだ物)」
    という料理をもう一度食べたくって、
    それが美味しいという
    「マンゴ・レイ」に決めました。

でも、結局メニューが読めず!(笑!)

結果→はい、チキンです♪

そしてステーキ。

ピザ。

うん、このピザ美味しかったですね。

サンミゲル&ミネラルウォーター。
    一応記念に。

私達が食べたのは、
    オープンエアーの席でしたが
    お店の中には、こんなカウンター席もありました。

雰囲気がとても良いお店です。

これは、ツーリストセンターです。

ホワイトビーチ沿いにあります。
    何かいいお土産はないかな〜?
    ・・・と一回だけ入りました。

お土産品・両替・日用品の購入・・・等
    様々なサービスが揃ってます。

さて、ごはんの後はゆっくりDモール散策。
    最後のお土産選び。

しばらくお散歩して
    トライシクルに乗ってホテル帰宅。

この夜は、何だかお酒&遊び疲れで、
    荷物を纏めるパワーも無くバタンキューでした。

明日はとうとう帰国の日。
    6時から朝食、7時チェックアウトです。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 88円/日~

フィリピンの料金プランを見る