ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ものすごくいいお天気です!<br /><br />朝食→ダイビング(クロコダイル島)→昼食(アンドックス)→アイランドホッピング<br />→ビーチ遊び!→夕食(マンゴレイ)<br />・・・こんな一日でした。<br /><br />海は光に映えてすっごく綺麗!<br />やっぱ南の島はこうでなくちゃねっ!!<br /><br />今日は私達の他に、可愛い日本女性と一緒のダイビングです。<br />軽目の朝食を取ってダイビングショップへ。<br />ショップがすぐ隣にあると、とても便利です。<br /><br />クロコダイルへはバンカーボートで移動します。<br />ボートステーションまでは歩いて行き、あっという間に到着です。<br />フィリピンスタイルのダイビングは、いわゆる「殿様・お姫様ダイビング」。<br />器材の準備から運搬から全部スタッフがやってくれるので、とても楽でした。<br /><br />沖に行くにつれて、海は青の濃さをどんどん増して行きます。<br />ビーチから見たエメラルドグリーンの海も素敵でしたが、<br />濃いグラデーションの青緑も感動モノです。<br /><br />だけど、こんなに綺麗な景色だったのに、<br />風が少しあった為に波がちょっと高くなっていた所為か・・・。<br />私だけ体調悪くなってとうとうダウンしてしまいました。<br /><br />私以外は、皆ダイビング開始。<br />ボートスタッフと私だけが船に残る事になりました。<br /><br />ダイビング後、先に戻って来たのは、<br />昨日散々お世話になったインストラクターのYURINさん。<br />折角だから海の上からだけでも見てみましょう、という事で、<br />プチシュノーケルに連れてってくれました。(涙!)<br /><br />物凄い透明度!・・・ってゆうか、もう4m位下の魚達がはっきり見える!<br />ここはプールか水槽か!?<br />たくさん魚達が居る〜!!もうカンドーでした。<br /><br />そして、今度はボートがビーチに近付いた頃、<br />少しこの辺りで潜りましょう、と私を誘ってくれました。<br />ボートステーション近くに小さな根があって、そこに小さな魚達がたくさん居ました!<br />もちろん、お馴染みニモも!!<br /><br />昨日は怖さが先立って潜るまでかなり時間が掛かってしまってた私も、<br />今日はうって変わって落ち着いて潜る事が出来ました。<br />ずっと先の先まで見えてしまう、凄い綺麗な海の中を堪能する事が出来ました。<br /><br />こんな細やかな配慮をして貰えたのが本当に嬉しかったです。<br />あともう少し期間があったら、もっともっと潜る事が出来たかもしれないのに・・・<br />と思うとちょっぴり残念です。<br /><br /><br /><br /><br />

雨季(10月)のボラカイ♪4日目?

2007/10/18 - 2007/10/22

kanach8さん

ものすごくいいお天気です!

→ビーチ遊び!→夕食(マンゴレイ)
・・・こんな一日でした。

海は光に映えてすっごく綺麗!
やっぱ南の島はこうでなくちゃねっ!!

今日は私達の他に、可愛い日本女性と一緒のダイビングです。
軽目の朝食を取ってダイビングショップへ。
ショップがすぐ隣にあると、とても便利です。

クロコダイルへはバンカーボートで移動します。

沖に行くにつれて、海は青の濃さをどんどん増して行きます。
ビーチから見たエメラルドグリーンの海も素敵でしたが、
濃いグラデーションの青緑も感動モノです。

だけど、こんなに綺麗な景色だったのに、
風が少しあった為に波がちょっと高くなっていた所為か・・・。
私だけ体調悪くなってとうとうダウンしてしまいました。

私以外は、皆ダイビング開始。
ボートスタッフと私だけが船に残る事になりました。

ダイビング後、先に戻って来たのは、
昨日散々お世話になったインストラクターのYURINさん。
折角だから海の上からだけでも見てみましょう、という事で、
プチシュノーケルに連れてってくれました。(涙!)

ここはプールか水槽か!?
たくさん魚達が居る〜!!もうカンドーでした。

そして、今度はボートがビーチに近付いた頃、
少しこの辺りで潜りましょう、と私を誘ってくれました。
もちろん、お馴染みニモも!!

今日はうって変わって落ち着いて潜る事が出来ました。

こんな細やかな配慮をして貰えたのが本当に嬉しかったです。
と思うとちょっぴり残念です。

フィリピン航空

今朝もアメリカンブレックファースト。
    ジュースは絶対、マンゴー!(笑)

ベーコン、美味しかったですね。
    トマトケチャップをいつもたっぷりつけて食べてました。

今朝から店内に
    ハロウィンの飾り付けがされてました。
    さりげなくて可愛いです。

そういえば、ビーチ沿いのお店の何件かは
    もうハロウィンモードだったなあ。

「渚」コーヒーショップの店内はこんな感じ。

総マホガニー造りだそうです。
    インテリアがとても優しい雰囲気を出しています。
    私好みのいいカンジ♪
    朝食はいつも海に近い席で食べていました。

これは風除けです。

こげ茶系の物を使用しているので、
    景観があまり気になりません。
    他の場所では、青色の風除けを
    使用している所もありました。
    う〜ん、それよりもこっちの方がいいな!

隣のダイビングショップのスタッフが、
    朝早くからエントランスを掃除していました。

店内から海を臨む(その1)。

遠目でも海の碧色がとても綺麗です。

店内から海を臨む(その2)。

海、きれいですねえ。
    ホントきれい!(も、こればっかり)

この透明度!
    これが見たかったのよ〜!!

透明度もさる事ながら、
    うっすらと碧色になってる風景がとても素敵です。

最終日にこれが見れて本当に良かったよー!

左→コーヒーショップ。
    中央→ホテル。右→スパ

レストランで木枠にビニールが貼ってあるのは
    「風&雨除け」です。
    ハイシーズンになると外される様です。
    ホテルスタッフの方は毎日磨いていました。
    とても綺麗に管理してた所為か、
    全然この風除けが気になりませんでした。

ちょっと遠目から眺めてみました。

南の島って、どうしてこんなに
    「白・緑・青・茶」のコントラストが
    映えるのでしょう〜!?

スパ「やすらぎ」
    旅行前はす・・・っごく楽しみにしていたスパ。

毎日疲れるだろうから、
    お風呂好きの私にはたまらなかった筈なのに
    結局一度も入る事なく・・・。

夜は結構早寝しちゃってね〜(苦笑)。

ビーチにはホテル専用チェアがあります。

マットもあるし、傾斜も自由につけられて
    寝心地良かったじょ。

ダイビング終了後、ランチにDモールへ。

ホントに海綺麗だなあ。

Dモールの中心街までのお散歩は、
    毎回楽しかったですね。

何といっても風景が物珍しくて全然厭きませんでした。

ランチは、Dモール内「アンドックス」へ。

ここでぜーったいレチョンマノック(チキンの丸焼き)を食べようと思っていたのです。

ガラスの向こうで
    チキンが回転しながら焼かれてる〜♪

「アンドックス」遠目から。

一緒にライスを注文しました。
    こんな風に紙でラップされて出てきます。
    値段は10ペソでした。

中からこんな風にライスが!

レチョンマノックLove〜♪

と〜っても美味しかったです。
    全然クセが無いし、香辛料も強くない!

私達はhalfを注文しました。125ペソでした。

Dモール内にある観覧車。
    乗ってみたかったな。

観覧車のすぐ前にあった「チケットブース」

「アンドックス」の近くにあったお店屋さん。

Dモール内。

水着でもパレオでも全然OKで歩けます!

ここでお土産用にと石鹸を購入。

石鹸はいろいろなお店で販売していましたが、
    ここのが一番安かった!

帰り道。

午後からは、アイランドホッピングに出掛けます。

• 7sea-kさん 2007/11/11 07:45:01
    教えてください
    おはようございます、
    今度のお正月にボラカイに行きます、
    マニラで前後泊をして、宿泊先をセンチュリーパークにしました、
    どんな感じのホテルでしたか?
    何か情報があったら教えてください?

今度フィリピン航空がカティクラン線を就航するみたいです(12月から)
    うーんいまさら遅いです、エイシアンを発券済みなので(泣)
    kanach8さんへ、7sea-kより

kanach8

kanach8さん からの返信 2007/11/12 00:50:41
    RE: 教えてください
    7sea-kさん、こんにちは。
    何度も訪問して頂き、ありがとうございます。

お正月にボラカイに行かれるんですね。
    いいですね〜!
    しかもハイシーズン時なので尚更羨ましいです。

フィリピン航空カティクラン行きスタートの話は、
    ダイビングショップの掲示板にも書いてあって
    私もショックを受けちゃいました(笑)。

もっと早く出来ていたら移動が楽になっていたかもなのに〜!
    でも、乗り遅れがあったからこそ、
    マニラに宿泊なんて経験が出来たんですものね。

センチュリーパークホテルは、建物はとても立派です。
    中のロビーも広々としててとても綺麗。
    ただ、部屋の印象は小奇麗な感じで、
    五つ星ホテルといえど、そんなにゴージャス感は無く、
    日本のビジネスホテルとそう変わらなかったかな?(笑)

でも、バイキングのごはんは本当に美味しかったです。

帰国してからいろいろと、センチュリーパークの事を調べていた所、
    利用した方の掲示板HPを発見しました。
    かなり本音を書いている方もいらっしゃいますが
    良かったら参考にしてみて下さい。

↓
    「アップルワールドcom クチコミ掲示板」

では、いい旅になるといいですね!!

kanach8

kanach8さん からの返信 2007/11/13 20:15:04
    RE: 教えてください(追記)
    スタッフの対応はその時々で様々だと思います。
    今回は、ホテルのフロントスタッフ&レストランスタッフ共に
    とてもいい印象を受けました。
    語学に乏しい私達にも、とても優しく丁寧に応対してくれましたよ。

7sea-k

7sea-kさん からの返信 2007/11/15 21:46:10
    RE: 教えてください
    kanach8さんへ
    こんばんは、情報ありがとうございます、
    とても助かります、
    マニラの夜も楽しんできますネ、

私達家族も、乗り換えに2回失敗しています、
    特に悲惨なのは帰りの成田行きに乗り遅れもありました(11ヶ月の赤ちゃん末娘を抱っこしながら呆然とした記憶がのこっています)
    個人旅行なのでこれはきつい(笑)

それでも、また行きたくなるところですね、ボラカイって!!
    7sea-kより

kanach8さんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る