ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル7時過ぎに出発です。<br /><br />親切なホテルの人達に別れを告げて(といっても、サンキューとかバイバイとかなんですけど。)<br />昨日予約したタクシーに乗車。<br />これで、やっとボラカイへ向かう事が出来ます!<br />お天気がちょっと位(でもなかったけど)雲ってたってなんのその!<br /><br />道路は昨日と同様、交通量が凄いです。<br />本当に上手に皆通って行くんだなあ、と感心してしまいます。<br />私にはとても運転出来ません(笑)。<br /><br />信号で停まる度に、車の間をぬって観光客相手に<br />新聞等の販売が次々とやって来ます。<br />そして、あんなに混んでいた道路でしたが、昨日と変わらず15分位で空港に着いたのでした。<br /><br />空港ではそんなに時間かかる事なくすんなりと手続き終了。<br />何せ昨日の事があったので、兎に角必要な手続きは全て終えてしまおうと<br />ちょっと意気込み過ぎた部分もあったかもしれません(笑)。<br />ともかく、これで出発時間まで大分時間が出来る事となりました。<br />

雨季(10月)のボラカイ♪2日目(マニラ→ボラカイ島)

2007/10/18 - 2007/10/22

kanach8

kanach8さん

ホテル7時過ぎに出発です。

昨日予約したタクシーに乗車。
これで、やっとボラカイへ向かう事が出来ます!

道路は昨日と同様、交通量が凄いです。
本当に上手に皆通って行くんだなあ、と感心してしまいます。
私にはとても運転出来ません(笑)。

信号で停まる度に、車の間をぬって観光客相手に
新聞等の販売が次々とやって来ます。

空港ではそんなに時間かかる事なくすんなりと手続き終了。
ちょっと意気込み過ぎた部分もあったかもしれません(笑)。

フィリピン航空

空港の中はとても近代的で綺麗。
    お店もたくさんあります。

私達は昨日買ったパンを朝食に
    ちょっとコーヒータイム。
    (朝ごはん食べたのにネ)

国内線にあるトイレです。

すっごい綺麗!
    少し画像が暗くて判りにくいかもしれませんが、
    床も壁もピカピカに磨いてあって、
    ちょっと高級感漂う印象です。

空港内では常にお掃除している姿が見られました。
    美化整備にとても気遣っている様子が伺えられます。

10時過ぎカリボ行搭乗。
    お天気も晴れて来ました。

9時半発だったのが、
    またまた延びての出発となりました。

でも、これで!
    やっとやっとカリボに向かう事が出来るのね〜!

小さな飛行機です。

乗ってから程なくして
    お菓子パッケージ&ドリンクが配られました。

マニラを出発してからず〜っと、
    もくもくの入道雲の上を飛行していました。
    いやぁ、ホントに今は雨季なんだ、雲厚いよなぁ、
    等としみじみ・・・。

そうこうしている内にやっと晴れて来ました。
    やっと飛行機から海を見る事が出来ました。

晴れてる〜!
    どうか、このままお天気のままでいます様に!

結局、窓の外の風景を見守ったまま一睡もせず。

パナイ島です。

ここで、爆睡してた旦那を起こしました。
    「ほら、島が見えてきたよ!」

海、きれい〜。
    薄曇りの天気でも判ります。

もうすぐ着陸。

カリボ空港到着。

なんとも可愛らしい空港です。
    壁画もとても可愛い。

荷物のピックアップもすぐ出来ました。
    ここで、プラカードを持ってるスタッフの人に
    出迎えて貰いました。

カリボ空港にあったのでちょっと記念撮影。

「アティ・アティハン」とは、
    カリボで1月に行われるお祭り。
    収穫と幼きイエスをお祝いするものだそうです。

ここからバスで1時間半位。

カリボの街並みを見ていると、
    ホントに異国に来ちゃったんだなぁ〜と実感させられる事然り。

旦那は途中から、またも爆睡体制に。
    私は物珍しさが勝ってずっと風景眺めてました。

マニラでも思いましたが、同じ道路上に実に様々なタイプの建物が混在して並んでいると思いました。

国道沿いにはショップ、住宅地は一本奥に入った所、更に豪邸はもっと奥に入った所・・・の様な固定観念の立地感覚しか持っていなかった私には、ちょっとびっくりでした。

民家有り、売店有り、豪邸(ホテル?)有り、学校有り、教会有り・・・みたいな感じです。

パン屋さんは良く目についた気がします。
    (ただ単に英語が読みやすかったから!?笑)

カラフルなトライシクル。

旅行中、バイクトライシクルには
    一回も乗るチャンスがなかったです。

ん〜、今思うと残念!

やっとやっとカティクランに到着!

ホテルスタッフが迎えに来てくれました。
    「ボラカイは初めてですか?」
    「ダイビングしに来たの?」
    笑顔で話しかけてくれました。

おおっ!これが、バンカーボートかぁっ!

私達の他に一緒にバスに乗っていたカップルが二組。
    前の席に座っていた韓国人カップルと
    お互いに写真を撮り合いっこしました。

言葉が通じなくてもこうゆう事出来るなんて
    嬉しいなぁ。。。

いよいよボラカイ島に向けて出発です。
    ここまで長かった〜!実に長かった!

ボラカイ島に到着すると、
    ホテルの車が迎えに来てくれました。

そしてやっとホテルに到着!
    貝殻のレイ&マンゴージュースで歓迎してくれました。

ジュースは濃厚で甘くて美味しかったです。
    多分、ボラカイ滞在中、この時のマンゴージュースが、
    どこのお店と比べても一番美味しかったですね。

部屋での整理もそこそこに街へ出発。
    (だって、もう15時なんですもん!)
    ずっと楽しみにしてたサンドキャッスルも見れました。

Dモールまで散歩した後、ホテルの隣のダイビングショップに明日の打ち合わせに行きました。

そこでは、「フィリピン形式」のお誕生日会の準備の真っ最中で、私達も誘って頂きました。
    手作りのお料理、美味しかったですね〜。
    お祝いにかけつけた他の日本人の方々ともお話出来、とても楽しく過ごさせて頂きました。

気付いてみたら、この日、ボラカイに着いてからの風景写真が一枚もありません・・・(苦笑)

夜は流石に11時には就寝。
    明日は、超久々のダイビングです。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る