グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で北アリゾナの景勝スポットめぐり。<br />今日はツーソンから一路グランドキャニオンを目指す。<br /><br />フェニックスでの渋滞を避けるため、ツーソンを朝4時出発。<br />I10にのる。制限速度通りに走らないトラックをすいすい抜かし、快調に飛ばす。<br />約2時間程度走り、空が明るくなり始めたころフェニックスに近づく。<br />車が増え、2車線だった車線がいつのまに5車線へ。びくびくしながら右から<br />2車線目に移動し、I17に乗り換え。ここが今日の行程で一番恐れていたところ<br />だったけど、無事通過。I17に乗り換えた後も、しばらくは車が多く、気が抜けず。<br />ようやくフェニックスを出たあたりから、道が空いてきた。途中ガソリンスタンドのマークが付いた出口でおり、近くのスーパーで買出し+休憩。<br /><br />I17に戻り、しばらく走ると山に近づき、道のアップダウンとカーブが増える。<br />山の間を縫うように走り、爽快な眺め。フラッグスタッフに近づいたところで<br />I40に乗り換え。空き空きの道をWilliamsまで走り、出口へ。ここからは<br />片道1車線の一般道を北上。トロトロ走るトレイラーをひやひやしながら<br />反対車線にはみ出して抜かしていく。周りは何もない草原が広がる。<br />しばらく走った後IMAXシアターなどがあるツサヤンを通りぬけると<br />ようやくグランドキャニオン公園の入り口に到着。7時間かかった。<br /><br />まずそのまま車でMather pointを目指す。駐車場は非常に混んでいたけど、なんとか<br />スポットを見つけ、展望ポイントへ。あまりの大きさに呆然。目の前にあるのに<br />まるで航空写真を見ているよう。<br /><br />堪能した後、村中心へ移動。公園内で一番高級なEl Tovar hotelへ。大統領も<br />宿泊したというだけあって、ロッジ風ではあるが高級感漂うロビー。<br />ここのレストランがおいしいらしい。だめもとで今日のディナーの予約が<br />とれないか電話するとなんととれた!聞いてみるものだ。<br /><br />本日宿泊するYavapai lodgeそばのカフェテリアでフライドチキンを食べる。<br />味は普通。その後チェックイン。ネットで予約を入れたのが直前だったため、<br />ここしか空いてなかった。最後まで残っているってことはあんまりかと思って<br />いたが、豪華さはないが最低限の設備は整っている。でも消毒液のような独特な<br />においがした。しばし仮眠。<br /><br />車をEl Tovar hotelの駐車場に移動した後、Bright angel lodgeわきのトレイルから<br />少し崖を下る。少し降りるだけで、上からみるのとはまた違った景色が<br />見えてくる。残念ながら谷底まで降りる体力はない(谷底までの日帰りハイクは<br />不可能)。<br /><br />その後シャトルバスにのり、西側の展望ポイントを目指す。シャトルバスから<br />の眺めもポイントによって、コロラド川が見えたり、不思議な形の岩が見えたり<br />して、変化に富おもしろい。最西のHermits restへ。景色を堪能した後、<br />ここでしか買えないショットグラスを購入。折り返しのシャトルバスで<br />Hopi pointまで戻る。ここで日が沈むのを待つ。時間が近づくにつれて、<br />人が増えてくる。夕暮れは岩が真っ赤に染まり息を呑む光景のハズだったが、<br />あまり色の変化は感じられず。混みこみのシャトルバスで村まで戻る。<br /><br />昼に予約したEl Tovar hotelのレストランへ。高級感漂う雰囲気。それに<br />比例してお値段もそこそこ(メイン&gt;$25)。スープとチキンを頼む。同行者は<br />ラム(これが有名)とダックを選ぶ。スープはすごく塩辛かった。メインの量が<br />尋常じゃなく多い。味はこんな山奥のロケーションでこれだけの料理を出す<br />のは素晴らしいが、味は取り立てていうほどでもなかったかな。日本人も<br />結構来るらしく、ウエィターさんがちょっと発音変な日本語で「おいしい?」<br />とか聞いてくる。<br /><br />見あげると星が降ってくるような星空。村中心部は一方通行になっていたり<br />してわかりづらかったが、真っ暗な道を通り無事Yavapai lodgeまで戻る。<br />そのまま就寝。<br />

北アリゾナ大自然堪能の旅 - [1] グランドキャニオン

2007/05/01 - 2007/05/04

HumB

HumBさん

3泊4日で北アリゾナの景勝スポットめぐり。
今日はツーソンから一路グランドキャニオンを目指す。

フェニックスでの渋滞を避けるため、ツーソンを朝4時出発。

まるで航空写真を見ているよう。

とれないか電話するとなんととれた!聞いてみるものだ。

においがした。しばし仮眠。

不可能)。

比例してお値段もそこそこ(メイン>$25)。スープとチキンを頼む。同行者は
とか聞いてくる。

そのまま就寝。

Mather pointからの眺め。圧巻のスケール。

リスよ、この景色を見て、何を思う?

トレイルを少し降りた所からの眺め。

夕暮れのグランドキャニオン。

日没。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 196円/日~

アメリカの料金プランを見る