2006/04/01 - 2007/11/01
HumBさん
ツーソン在住です。ソノラ砂漠の真っ只中です。なので5月〜9月はかなり暑いです。特に6月〜8月は日中気温が40度を超えますので、昼間に屋外のスポットで遊ぶのは不可能です。一年中乾燥してます。冬でもコートがいらないくらい暖かいので、訪れるのなら冬が良いです。
--- お勧めスポットランキング ---
1. アリゾナ・ソノラ砂漠博物館
2. チリカウア国立モニュメント
3. サワロ国立公園
地元で評価が低いところ
オールドツーソンスタジオ
ツームストン
--- ツーソンのおすすめレストラン ---
ツーソンに来たならまずはメキシコ料理を食べてください!
日本よりおいしいものを探すのはアメリカでは難しいですが、メキシコ料理は日本で食べるよりおいしいです。
1) Cafe Poca Cosa
メキシコ風創作料理。おしゃれな雰囲気。メニューは日替わりで黒板に書かれているのを店の人が説明してくれます。おすすめは一番下に書かれてある本日のメニューからランダムに3点選んでもらうものです。どれもメキシコ料理の要素が感じられますが、ひとひねりしてあり、しかもおいしい。夜は要予約。テキーラが選べるマルガリータもツーソン1かと。夜$40〜、昼$20〜。
2) La Parrilla Suiza
典型的メキシコ料理。カジュアルな雰囲気。よりは結構混みます。ブリトーやチリレレノス、チミチャンガなどがおすすめです。夜$20〜。
3) El Charro
カジュアルな雰囲気。混むので予約を。ここがツーソンで一番有名な典型的メキシコ料理の店です。
車があれば是非北の山の方へいくとおしゃれなレストランが沢山あります。中でもツーソン1スノッブなショッピングセンターのLa Encantada内や周りのレストランは雰囲気が最高です。
1) North
La Encantada内のイタリアン。かなりおしゃれな雰囲気。テラスに座るをツーソン市街の美しい夜景を見ながら食事ができます。
夜$40〜。
2) Terra Cotta
Sounth Wester料理と言われるメキシコ料理を取り入れつつ、フランス料理風の凝った料理を出すお店。かなりおいしいです。要予約。夜$70〜。
さっぱりした食事でささっとすませたいなら、
1) Miss saigon
セントラルにあるベトナム料理のお店。フォーなど種類も豊富です。$10〜。
アリゾナ州第二の都市ツーソンはメキシコ国境にほど近くに位置し、四方を砂漠に囲まれたのんびりしたところです。
市街から一番近い観るべきスポットは
Arizona-Sonora Desert Museum です。ここは90%屋外なので、真夏の訪問はお勧めしません。写真は市街からMuseumに向かう途中にある展望スポットからの眺め、一面にサワロサボテンが生えています。 -
Arizona-Sonora Desert Museumにはこの一体のソノラ砂漠に生息する動物と植物がいます。写真はマウンテンライオン。もしハイキングのさいに遭遇したら、絶対逃げてはいけないらしい。なぜなら逃げると獲物になり、必ず攻撃されるらしいです。でも逃げなくても結局襲われるような....
このMuseumの1番人気はHumming bird(ハチドリ)です。親指くらいの大きさの鳥で、蜂のように高速で羽を動かし、花から花へと瞬時に移動します。なので残念ながら写真はとれず。 -
ソノラ砂漠はアフリカの砂漠とちがい、サボテンが沢山生えています。Museumでは様々なサボテンがみることができます。写真はウチワサボテン。この花からとった蜜でつくるレモネードはピンク色でとてもきれい。
あまり有名でないけど、ツーソンに来たら絶対に訪れてほしいのは
チリカウア国立モニュメント(Chiricahua National Monument)。
ここは岩山が侵食で削られ、大小さまざまな複雑な形をした岩の柱が立ち並び、まるで岩の森。
あまり人がいなく、シーンとして、時々風が吹き抜けると不思議な音がして、神聖な雰囲気です。 -
標高が高いので、5月以降ツーソン市内では、暑くて、昼間は外に出られなくなっても、少しは涼しいはずです。
ツーソンからニューメキシコ方向に約4時間くらいのドライブで行けます。
HumBさんの関連旅行記
ツーソン(アメリカ) の旅行記