ページ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。今日はモニュメントバレーからページを目指し、レイクパウエルとアンテロープキャニオンを見たあとに、セドナを目指します。<br /><br />起床。昨日の残りのナホバタコで手早く朝食を済ませ、即出発。<br />ページまでの道も地図どおり、何もない道をひたすら走る。<br /><br />ページ到着後アンテロープキャニオンのツアーの予約をするため観光案内所に。<br />ページ市街の道がちょっとわかりづらそうだったので、心配したが、意外と簡単に見つかる。<br />ツアーは4社くらいがやっているようだが、出発時間で会社を選ぶ。すぐ出発するツアーの予約を<br />お願いしたら、軒並み一杯で2時間後発のツアーになる。たまたま団体客がいたかららしい。<br />案内所のおばさんはかなり親切だった。<br /><br />時間までレイクパウエルを見に行く。<br />ここは猿の惑星が撮影されたところらしい。もともとはグレンキャニオンだったところに水を引いて、<br />ダムにしてしまったらしい。ここは水力発電所なので、建物の中に入るときはテロを警戒してか<br />手荷物が一切持ち込めなかった。曇っていたせいもあり、いまいちな眺め。本当は青い湖面と<br />赤土の崖のコントラストが美しいらしいが。<br /><br />時間になり、ツアーへ。トラックの荷台のようなバスに載せられ、アッパー<br />アンテロープキャニオンへ(こちらはツアーに入らないと見れません。ローワーアンテロープは<br />個人でも見学可)。ナホバ地区に入ってからはさらさらの砂漠の中をしばし走ると、<br />キャニオンの岩と岩の隙間のスロットの入り口に到着。運転手をしていた兄さんが簡単な説明をしながら、<br />スロットの中を案内してくれる。中には人が一杯。スロットは人二人がすれ違うくらいの<br />広さしかない。側面が非常に複雑で不思議な形でせり出し、しかも色がそれぞれ微妙に違い、<br />その美しさに息を呑む。でもなぜか、カメラの画面越しにみたほうが美しかったりもする。<br /><br />スロットの中ではできるだけガイドさんのそばにいたほうがよい。ガイドさんはスロットの<br />中の写真スポットを熟知していて、ここに背中をつけて、この角度で写真をとるとよいなど、<br />事細かに教えてくれる。何枚とったかわからないくらい夢中で写真をとる。でも本気を<br />出すなら三脚を立ててベストな日の差込をじっくり待つべし。<br /><br />実質1時間くらいしかいなかったかもしれないが、そのまま出発地点に連れて戻され、ツアー終了。<br />服が砂だらけ...<br /><br />レイクパウエルがみえるところに車をとめ、残りのナホバタコで昼食。3食続きだよ...あきれる。<br /><br />セドナを目指す。途中にホースシューベントによる。駐車場から30分くらい歩く模様。<br />レイクパウエルのトラウマからか、ちょっと歩くか迷ったが、せっかく来たしという<br />ことで、歩いていく。ようやく到着した崖から下をのぞくと見えました。180度で蛇行する<br />川が。水が緑色で、不思議な光景。柵も何もないので、ちょっと怖いけど、行って良かった。<br /><br />満足して、セドナへの道に復帰。ここは結構距離がある。もちろん道は空き空きだが、さすがに<br />長距離ドライブは肩が凝る。<br /><br />なんとか日が沈む前にセドナ到着。今日は奮発してヒルトンセドナのスイートに宿泊。<br />まあ3人で泊まるからそれほど高くない。さすがにロビーの雰囲気もよいね。<br />部屋も広く、きれい、残念ながらレッドロックが見えない方の部屋だった。<br /><br />スパのジャグジーでくつろぐ。プールもあったが、ちと寒いので無理。夕日が美しい<br />セドナだが、この日はいまいち。<br /><br />夕食はホテル内のレストランで。値段もそれほど高くない(メイン〜$20)。非常に感じのよい<br />兄さんが担当してくれて、楽しい夕食となった。帰りに次の日の昼に行くとよいと言って、<br />お勧めのレストランを教えてくれた。

北アリゾナ大自然堪能の旅 [3] アンテロープキャニオン

2007/05/01 - 2007/05/04

HumB

HumBさん

起床。昨日の残りのナホバタコで手早く朝食を済ませ、即出発。
ページまでの道も地図どおり、何もない道をひたすら走る。

案内所のおばさんはかなり親切だった。

時間までレイクパウエルを見に行く。
赤土の崖のコントラストが美しいらしいが。

出すなら三脚を立ててベストな日の差込をじっくり待つべし。

服が砂だらけ...

長距離ドライブは肩が凝る。

セドナだが、この日はいまいち。

お勧めのレストランを教えてくれた。

レイクパウエル。
    もとはキャニオンでしたが、今はダムになっていて、水力発電しています。曇っていたのが残念。

アンテロープキャニオン内部。
    こちらの人はスロットキャニオンと呼ぶようです。
    自然が作り出した複雑な造形...素晴らしい。

人の顔を下から見上げているように見えますか?

左手に逆モニュメントバレーがみえます。

スロットを抜け、反対側の外に出たところ。スロット内がかなり狭いのがわかります。

微妙な色の違い。

コブラが見えますか?

モニュメントバレー再来

中心に光の筋(ビーム)がみえますか。

砂を投げると少しビームがみえやすくなります。

Horse shoe bent。
    なかなかの眺め。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る