猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蔵王に2泊しました。<br />今日は裏磐梯へ向かいます。<br />ホテルの12階朝食場からの窓です

またまた東北紅葉?龍沢の滝

2007/11/09 - 2007/11/09

obaq

obaqさん

蔵王に2泊しました。
今日は裏磐梯へ向かいます。
ホテルの12階朝食場からの窓です

蔵王から白石へ向かう途中の山中の田んぼ

まだお米が沢山ついているようで、もったいないなんて
    プロの農家に対して失礼かな?

地方によってわらの積み方が違うような・・・

土湯、岳経由で猪苗代へ
    箕輪スキー場の近くです

唐松の紅葉が素晴らしく、周りがとても明るい

中ノ沢温泉の奥にある龍沢の滝によってみました。

既に葉は散ってしまいましたが、それなりに風情がありました。

• 雄滝

雄滝

• 女滝

女滝

龍沢に滝付近の村で車を止めて撮影ストップ
    唐松がきれい・・・

生活のための橋・・・ちょっと怖い!

裏磐梯へ

• arfaさん 2007/12/01 07:54:27
    obaqさんおはようございます、arfaです。
    順調に回復されているようで何よりです。もう普通に歩ける程度までの回復かと喜んでおります。再びの海外行脚再開は近そうですね。

東北の他の県は行ったことがあるのですが宮城県で高速を降りて北上したので福島、山形というのは私はまだ行ったことのない地域なんですよ。

「東北紅葉?龍沢の滝」の写真で2枚目のお米ですがあれは脱穀前の乾燥です、1枚目の写真の束は藁ではなく、3枚目が脱穀が終わった藁の束です。

私は農村の生まれですのでこの米を狙ってやって来るスズメの対策で今なら環境保護団体が目をひん剥きそうなカスミ網などで小鳥を取ったりしておりました、ハイ。

それではまた、新しい旅行記を期待してお待ちしますので宜しくお願いいたします。

obaq

obaqさん からの返信 2007/12/02 08:32:35
    RE: obaqさんおはようございます、arfaです。
    arfaさん ご心配をいただき本当に有り難うございます。
    お陰様で少しずつ旅行への自信回復が見えてきました。

>東北の他の県は行ったことがあるのですが宮城県で高速を降りて北上したので福島、山形というのは私はまだ行ったことのない地域なんですよ

東北へ行くとなると、せっかく足を伸ばしたからには「もっと奥の細道へ・・・」という気になりますからね。

>東北紅葉?龍沢の滝」の写真で2枚目のお米ですがあれは脱穀前の乾燥です、1枚目の写真の束は藁ではなく、3枚目が脱穀が終わった藁の束です。

そうだったのですか〜
    アップで撮ろうとしたら、あまりにも沢山のお米が目についたので「わっ!もったいない」なんて思ってしまいました。
    稲刈りの行程を知らない素人が、大変失礼なコメントでしたね。
    でも知らない方も多いかもしれないのでこのまま載せておくことにしようかな。

>ということはobaqさんは都市部の生まれで農村生まれではないですね。(^^)

昭和40年に3年ほど仙台へ赴任しましたが、ほとんど市内に居住。
    それ以外は60年以上も東京の「ド下町」にすんでいましたので・・・

>私の故郷も美しい紅葉で多くの観光客が訪れるのですが時期が限られるので食堂なども商売にならず寂れてしまっています。

田舎の素晴らしいところが寂れてしまうのは、本当に残念です。
    私のHPの題名「大自然を求めて」は感動を求めるということのほかに、それを失いたくないという気持ちもあるのですね〜

なんとか海外旅行も行けそうな感じになってきましたので、アルバムを続けられそうでとてもうれしいです。
    arfaさんの写真も時々拝見しに伺いますね。

obaqさんのトラベラーページ