チベット自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パンコル・チョルテンには、面白い壁画がいっぱい。

パンコル・チョルテン下りながら壁画コレクション チベット旅行記11

2006/04/29 - 2006/05/07

瑞樹

瑞樹さん

パンコル・チョルテンには、面白い壁画がいっぱい。

柱から、それに続くところまで素晴らしい装飾。そして、これまたびっしりと壁画。

うーん、結構キワドイのもあるんですよね、これが。

どーん。

微妙にかもめ眉毛ですが、神々しいですねぇ。

で、この方の頭上には、

こんな方々が三人戦隊宜しくポーズを決めていたりして。

……うーん。コメントは差し控えます。

右手には何を持っているのでしょう。鈴?

顔と手と体の色が違います。

…何だか段々、個性を争っているようにしか見えなくなってきた。

この中で、一番のスタイル良しと見た。

お三方とも目がらんらんとしているんですけれど。

こちらは皆さん穏やかそう。

ちょっとメカっぽい。

パンコル・チョルテンの上部を下から見上げたところ。
    一番上に見えるのが、天井画の部分です。
    気をつけて見ていると、外にも結構カターが掛かっていたりして、どうやって掛けたんだろう…と思うことしばしば。

入口の装飾も美しいです。本当に、見るところ・見るべきところばかりのパンコル・チョルテン。
    時間が許すなら、一日居てじっくり観たいところです。

門(だったかな)の両側にも、こんな壁画があるので素通りしないように。

さ、そろそろパンコン・チョルテンを後にしシガツェへ移動します。

と、沢山並ぶマニ車を人力で直している人たちが居ました。

かなり大変そうでした。

でも、こんな風に人が協力し合って地道に作業していることが、何だかとても美しく素晴らしいことに改めて気付かされました。

人間は、本当はこうやって生きて行くべきなのでしょうね。

シガツェ地区は海抜3,850m、1県級市と17県(ゾン)より構成されています。その中心地シガツェはチベット第2の街で、15世紀中頃に建てられた“タシルンポ寺”の門前町として発展してきました。

チベット自治区のほぼ中央部に位置し、ネパール・ブータン・インドの国境沿い。南はヒマラヤ山脈が控え、チョモランマ(エベレスト)が聳えます。「シガツェ」は「最も美しい如意成就荘園」を意味する「シカ・サムドンドゥッピーツェモ」の略称だそう。

こんな道を行くこと凡そ1時間半、シガツェのこれまた派手なホテルに到着。

チベット旅行用の服に身を包みリュックを背負った方々(私たち一行)が、この派手な内装の許、とことこ階段を上ってゆく姿が……そのミスマッチが可笑しかった(すみません)。

で、このホテルの入口で私たちを出迎えてくれたのが

こんな素敵な女性でした。
    この内装にして彼女はちょっと地味?と思いきや、こんな方々も。

着物の原型になったであろう、チベットの民族衣装。

長着の袖が無い型です。

私たちが到着したときに丁度ホテルを出て行こうとしたところを、立ち止まって貰いました(結局彼女たちは何だったんだろう)。

ハッキリとした水色のアレンジされた民族衣装に、白いブーツ。
    面白いです。

彼女たちがまだ髪を結っていなくて、残念。

この日の夕食を摂ったホテルのレストラン入口で。
    ドアボーイならぬ、幕レディ?お姉さんに幕を開けてもらって中へ入りました。

これまた背景が派手で、折角の民族衣装が霞んじゃっていますが、淡いピンクの長衣に縞の前掛けが可愛い。

この前掛けは、既婚者がつけるそうです。

しかし本当に派手だな〜。

私たちが泊まったホテルの部屋。まぁ普通です。

昼食はやっぱりブッフェ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る