静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の象徴である富士山。今までは飛行機と新幹線の中からと三保の松原からしか見たことがありませんでした。今回は富士山裾野一周の旅です。

富士山を見たくて 1日目~白糸の滝・湯河原温泉~

2007/11/10 - 2007/11/14

いなごろー

いなごろーさん

自家用車

自宅から静岡まで高速で大体5時間。交代で運転しながらゆっくりと向かいました。途中、何度か休憩したのですが、最初のお目当ては桜海老。由比PAで朝食です。

桜海老のかきあげそばです。440円。関西に比べると味は濃ゆかったですが、美味しかったです。

で、あわせて桜海老せんべいも買いました。

後でSAの情報誌を読んでいると、次の富士川SAが大きいらしく、しかも富士山も見えて、色々な名物が売られていたりしたようです。次回は富士川に行こうと決めました(笑)由比のPAは駐車場も少なくて、「え?」って思ってる間に通り過ぎそうなサイズです。

お腹もいっぱいになったし、しばし休憩して、最初に有名な白糸の滝を見に行きました。白糸の滝ってあちこちにありますが、ここのは大きい白糸です。

白糸の滝へは半時間くらいで到着。駐車場にとめて徒歩で観光です(500円)
    おみやげ物やさんの中を歩き始めたらすぐに音止めの滝がありました。

この音止めの滝は、「鎌倉時代に曽我兄弟が父の仇討ちの相談をした際に、滝の音に会話が阻まれたが、念じたら密談の間だけ滝の音が止んだ」といういわれのある滝だそうです。実際、轟音を立てて流れていました。前日までの雨の影響で水量が多いのでは?とのことでしたが。

また、おみやげ物やさんの間を歩いていくと、階段が出てきます。階段の上から向こうに見えているのが白糸の滝です。

一本の滝ではなく、無数の滝が流れています。

綺麗な水です。とっても冷たいです。

滝を堪能した後は、奇石博物館へ行きました。
    ここでの目的は、宝石探しです。

駐車場も広くて停めやすいのですが、何の案内もなかったです。大体のめぼしで、目指す宝石探しの棟へ。

お天気石とかいうもの。

ここが宝石探しをする棟です。

運がよければこれくらいのものが取れるみたいですが・・・そう簡単に行くものでしょうか???

こういう宝石入りの砂地に手を突っ込んで探します。
    「説明には寒いときには温水になっています」と書いてありましたが、しっかり冷水でした。

この石の中から宝石を探します。小さな石が見えますか?

このチケットに刻印された時間から30分間のカウントダウンです。30分後にはアナウンスで自分に割り当てられた番号が読み上げられます。

そして、成果がこれです。終了後にもらえる宝石一覧表の上に乗っているのでわかりにくいかも知れませんが、以外に取ることが出来ました。思わず真剣になって、延長しようかと思った程(笑)

奇石博物館を出た後は富士山表口五合目へ向けて富士山スカイラインを登ります。
    が、霧が深くて景色が見えません。

頂上まで到着しましたが、ここも霧の中・・・

有名な人(?)が登った記念碑?

下りに野生の鹿の親子に出会いました。向こうもビックリ、こっちもビックリ!でした。

下りの道は何とか霧が晴れてくれましたが、微妙な景色・・・。

山を下って、御殿場から箱根スカイラインに乗ろうと思ったのですが、通行止めになっていました。仕方なく裾野から芦ノ湖スカイラインへ向かう山道を選択したのですが。。。霧の中、センターラインだけを頼りに走りました。やっとの思いでたどり着いた今日のお宿は湯河原。着いてすぐに夕食です。盛りだくさんでお腹いっぱいになってから温泉に入りました。