山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ4日目です。どこから見ても大きく美しい富士山。<br />サイドミラーに写らなくなるまで、その雄姿を堪能してきました。

富士山を見たくて ?日目~本栖湖・精進湖・朝霧高原と富士山~

2007/11/10 - 2007/11/14

いなごろー

いなごろーさん

いよいよ4日目です。どこから見ても大きく美しい富士山。

自家用車

朝焼けの富士山です。
    今日は分厚い雲が山頂を覆っています。でも、快晴のようなので8時になる前に出発です。

泊まった国民宿舎です。

併設されている温泉施設「ゆらり」

お世話になりました。

近くに富岳風穴がありましたが、開場前で入れませんでした。

まずは精進湖です。

綺麗な湖です。

お天気はいいのに、富士山の上は相変わらず分厚い雲で覆われています。

こんなに燦燦とお日様が照ってるのに・・・

本栖湖近くまで来ると、雲の形に変化が見られるように・・・

この本栖湖からの風景が、千円札の裏に印刷されている逆さ富士なんだそうです。

やはり雲が切れない。。。

湖は綺麗な青色でしたが、風が強いせいか湖面が波立っていて逆さ富士モドキも見ることは出来ません。

本栖湖の周囲を一周してみましたが、富士山のご機嫌に変化はなく・・・。予定していた朝食レストランも何故か開いてなく・・・。

朝霧高原までやってきました。
    なんとなく、山全体が見えるようになってきたので
    ちょっと期待もしつつ、道の駅で朝食を・・・。

地元で取れた旬のお野菜が所狭しと並んでいました。

名物?なのでしょうか。ヨーグル豚(トン)製品も並んでいました。

食べるものに目を奪われている間に、ふと気がつけば富士山、見えてます!
    レストランから富士山を眺めながら食べようと思ったのですが、名物のトロロ御前とかマス御前とかは販売していないのです。きつねうどんとかカレーとかしか。OPEN8:00〜に期待してきただけにがっかり。
    確かに開いてはいるけど、全メニュー食べられないのはどうして?

じゃ、富士山の綺麗に見える所を探しながら車で食べようということになって、名物のマスのおすしとおにぎりを買いました。おまけのチーズケーキも(笑)

次は田貫湖向かいます。道の途中にパーキングが有りました。反対車線ですが入ってみます。

人工的な遮蔽物がないので、とても綺麗に見えます。

田貫湖に向かう道から見える富士山はもう、文句なしの美しさです。

田貫湖に到着しました。
    すっかり晴れました!

田貫湖は人造湖だそうです。ここにも国民宿舎が有ります。ここで泊まっても綺麗に見えそうです。

本当にたっぷりと堪能してから、ここから東名高速で帰るか、中央道で帰るか悩みました。
    でも、途中の橋の上から見えた南アルプスに惹かれて、中央道を選択しました。
    と言うことは、今来た道を戻ります。

途中、陣場の滝に寄ります。
    ここは源頼朝が陣を張ったことからその名がついた小さな滝です。

この滝の入り口には駐車場が2台分と3台分の計5台分が設置されていました。2台分のほうにはお手洗いも併設されていたようです。

陣場の滝です。落差5mの小さな滝です。

陣場の滝を出て、本栖湖方面へ戻っていく途中の橋の上から南アルプスの雪山が見えました(判りますか?)

がぜん心は早くアルプスへとはやりますが、もう一度本栖湖からの富士山を見たくて、浩庵荘の前へ行きます。

朝とは雲泥の差の美しい富士山!!
    これが見れただけでも、戻って来てよかった〜。
    途中の道沿いにも観光バスや地方から来た車がいっぱい止まって写真を撮っていました。

そしていよいよ、甲府に向けて進みます。
    途中の見返り峠から。

山間もいい色になっていて綺麗。。。

色んな事で有名になった上九一色村。
    街中に温泉がありました。

甲府の街に下りてきました。

甲府南ICから中央道に乗ります。
    時間が有れば、甲府の街も回って見たかったな〜。

富士山がサイドミラーに写っていて、ビックリ!本当に大きな山なんだーと再実感しました。

途中、双葉サービスエリアで、富士山ビューの看板があったので、入ってみました。

展望場所はハーブ園になっていて、ほのかにハーブの香りがしました。

見えました。富士山です。

ここで買った白桃&豆乳ジュース、美味しかったので撮影しました。(飲み終わった後ですが)

八ヶ岳は雲の中です。
    今日は分厚い雲に阻まれること2回目・・・。

八ヶ岳のPAでまた休憩です。

八ヶ岳には俳優の柳生博さんの息子さんが経営しているお店があるらしいので、一度行ってみたいところです。

次は諏訪湖SAで休憩。帰りはSA,PAの寄り道だらけです。

諏訪湖も綺麗な湖です。

水が綺麗なので山葵とか蕎麦とかが取れるようで、その特産物も販売していました。

で、これを買いました。
    食べたのは最近ですが、これがいいお味で、次回も必ず買うだろう商品になりました。

次は駒ヶ岳SAです。

ここからは南アルプスと中央アルプスを望むことが出来ます。

お腹がすいてきたので、ここのレストランで昼食です。

名前を忘れましたが、信州の名物、うなぎ、きのこ類の天ぷら、牛肉のたたき、山菜がのった丼です。
    美味しくいただきました。

最後に、もう一件寄ったPAで見たアルプス連邦です。
    中央道を走っていると、PAやSAからでは見れない、とてつもなく広くて綺麗な雪山のパノラマ風景を見ることが出来ました。

次回は信州をゆっくりと巡ってみたいと思います。
    来年の初夏かな〜。行けるといいな。