ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の年末はどこに行こうか…<br />数ある候補地から、近くて行きやすそうだったフィリピンに決定!<br />仕事の休みが分かったのが遅かったため、10月に慌てて手配。<br /><br />あまり下調べなしで上陸したマニラは、<br />生活感溢れる、昔の日本を思わせる街でした。<br />繁盛した綺麗な通りで着飾って歩く人々と、<br />地面に横たわり物乞いする人々が同居している街。<br />一度は見ておいて良かったと思う。<br /><br /><br /> 12/27 出発(羽田〜福岡〜マニラ) マニラ泊<br /> 12/28 マニラ観光 マニラ泊<br /> 12/29 移動(マニラ〜ボラカイ) ボラカイ泊<br />★12/30 ボラカイ観光<br />★12/31 ボラカイ観光<br />★1/1  帰国(カティクラン〜マニラ〜成田)<br />

【その2 ボラカイ島編】2013→2014 年越しはフィリピンで!

2013/12/27 - 2014/01/01

penguin

penguinさん

2013年の年末はどこに行こうか…
仕事の休みが分かったのが遅かったため、10月に慌てて手配。

あまり下調べなしで上陸したマニラは、
生活感溢れる、昔の日本を思わせる街でした。
繁盛した綺麗な通りで着飾って歩く人々と、
地面に横たわり物乞いする人々が同居している街。
一度は見ておいて良かったと思う。

12/27 出発(羽田〜福岡〜マニラ) マニラ泊
 12/28 マニラ観光 マニラ泊
 12/29 移動(マニラ〜ボラカイ) ボラカイ泊
★12/30 ボラカイ観光
★12/31 ボラカイ観光
★1/1  帰国(カティクラン〜マニラ〜成田)

その他
徒歩 飛行機
フィリピン航空

マニラ空港での缶詰めを経て、夜10時過ぎ、やっとのことでカリボ空港に到着。

すぐに、カティクランまでのバスとボラカイまでのボートの申込ができました。300ペソでした。

夜中でボートあるかどうか不安だったけど、カウンターのおばちゃんに確認したらちゃんと出てるとのこと。
    同じくボラカイ目指す仲間も結構いるみたいだし一安心♪

このバンにぎゅうぎゅう詰めにされ、2時間真っ暗な道を走ります。
    ロシアやオーストラリアからの観光客と一緒でした。

カティクラン港で30分程待った後、ボートに乗って10分程。無事にボラカイ島に上陸しました。

夜中にチェックインしてご迷惑を掛けたホテル「アルティスタビーチヴィラ」。海が目の前、バルコニーからの眺めも最高。素朴ながらオシャレな素敵な宿でした。

翌朝のバルコニーからの眺め。
    天気は残念。

バルコニー

朝食スペースへの階段

ひと泳ぎして、トライシクルで移動します。

水はけの悪い道はこんな状態。
    これぞ東南アジア。

次の宿へはこんな道を通って参ります。

こんな道も。

2つ目の宿へ到着!
    「Roy's Rendezvous」はアットホームなB&B。
    緑がたくさんで癒される空間でした。

1日目はファミリールーム、2日目はバンガローを利用しました。

必要最低限の設備の客室。
    ファミリールームは広めで良かった♪

いろんな宿が集まっている地域でした。

• Roy&#39;sから裏道を歩いて2分ほどでホワイトビーチ!

Roy'sから裏道を歩いて2分ほどでホワイトビーチ!

• てくてく歩いてD&#39;Talipapaを見物。<br />ここは服やお土産が売ってる建物でした。

てくてく歩いてD'Talipapaを見物。
    ここは服やお土産が売ってる建物でした。

• メインストリートを歩いて飲食店のD&#39;Talipapaを探す。

メインストリートを歩いて飲食店のD'Talipapaを探す。

到着~

よさげな店に入り、まずはビール!

食材と調理法を選べるスタイルですが、迷う迷う・・・。

これはチキンのガーリックバターだったかな。
    甘辛くて少しテリヤキ風。美味!

旦那さんの好物、オイスターをハーフKgで注文。
    調理法は忘れた。

スーパーのような所を物色。

クーラッカ・

メインストリートには小さい店が並ぶ。

メインストリートから宿へ向かおうとすると、こんなジャングル地帯を通る羽目に、、、

宿で一休みして、夜のホワイトビーチへ繰り出しました。

各国への方角・距離を示してる標識!

なのに日本はナシ(涙)

ステーション2に近づくにつれ賑わってきました。

• ここがd&#39;mall入り口!

ここがd'mall入り口!

噂の高速観覧車

夜ご飯の店をどこにするか、色々見て回り、Red Coconutsに決定!

海の目の前で、いただきます。

チャウダー(確かポテトだったかな)、パスタ、チーズとポテトを焼いたやつ、そしてビール!

夜のビーチ。
    砂浜の上にお店がたくさん。
    なんだかロマンチックですねぇ

2軒目は、ステーション1。
    宿の近くのcowboyなんとかというお店。

ピザを頼んでみました。

翌朝、外のバルコニーで朝食。
    シンプルながらうまい!
    フィリピンはパンがおいしかった印象。

本日は、ホワイトビーチからアイランドホッピングの予定。
    客引きに交渉して、1700ペソで4時間で手を打ちました。

しかし、手持ちは1000ペソ×2枚のみ。客引きの兄ちゃんがお釣りを持っておらず「帰ってきてから渡すから」と先に2000ペソ奪われました。

まぁ貰えない予感はしてたけど、見事的中。
    戻ってくると彼の姿はなく。。。かなり探したけど会えず。
    ブバイ、君の名前は忘れません。

まだそんな詐欺に合うとは知らずに楽しんでた頃。

アイランドホッピングへ!

昨日から打って変わってこの晴天!
    気持ちいいーーー!

昨日泊まったアルティスタ。
    ステーション1は閑静でいいなぁ。

アイランドホッピングから戻り、前述の詐欺に合う。

まぁ小さいお金だしいっか。。
    気を取り直して、ステーション1で昼食。
    パスタおいしい!!

その後、ビーチをお散歩。

綺麗な砂浜に寝っ転がってウトウト・・・。

気付くと、ショルダーバッグから財布が消えてました。

やられたーーーーーーー!!!!!!

海外6カ国目にして、初の盗難事件です。

呆然としながら警察(PULIS)へ向かいます。

もう明日帰国だし、財布は諦めるしかない。。
    とりあえずポリスレポートだけ貰うことに。

不幸中の幸いで、パスポートと旦那の財布は無事。
    ナケナシの日本円を両替し、クレカでキャッシングして今晩をしのごう。。

もはやアイランドホッピングの300ペソぼられたことなんてどうでもよくなりました。。。

• ATMを探してd&#39;mallを彷徨う2人・・・

ATMを探してd'mallを彷徨う2人・・・

再度気を取り直して、目の前のボラカイを楽しむことに。

メキシカンの店へ♪

タコスなど

ステーション2からステーション3まで延々と夜のホワイトビーチを歩く。

砂と水が気持ちいい~

2軒目はSwiss という名前のバーにて。

ボラカイのポテトはおいし~

最終日の朝食。

名残惜しいけど、今から成田へ帰ります。

カティクラン港へ向かいます。

細いおんぼろの板でボートへ。

バンカーボートの中。
    窓が割れていて隙間から水しぶきが入り込んでびしょ濡れに…

トライシクルでカティクラン空港まで50ペソ。

カティクラン空港はとてもとても小さな空港。

初めての歩いて搭乗!

マニラ空港でのトランジット。
    魔の空港での乗り継ぎに不安もあったものの、ターミナル間はフィリピン航空のバスで余裕でした。

余ったフィリピンペソを全てキレイに使いきりました。

機内1

機内2

機内食。

トラブル続きで、
    ボラカイはまた行きたいようなもうこりごりなような。

みなさん、盗難にはお気をつけください~!
    (私が無防備すぎただけ…)

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る