奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後編は前日、出会ったお店のオーナーと巡る<br />陸上を中心の観光メニュー。<br />(工事中)

奄美大島に行ってきた・・・(後編)

2007/11/03 - 2007/12/03

ち〜

ち〜さん

後編は前日、出会ったお店のオーナーと巡る
陸上を中心の観光メニュー。
(工事中)

その他
自転車 JALグループ

奄美大島にはいくつかマングローブをカヌーで回るツアーがあるのですが、
    住用町マングローブ原生林を案内してくれる、
    マングローブ茶屋さんでの受付にて。
    普通のB5のノートに住所や氏名を書くという、とってもアナログな受付。
    みかんは野生種なのですが、食べられます。

カヌーを漕いで行くとマングローブが次第に見えてきます。
    満潮時になると根の部分までが水に浸かりますが、
    このとき、次第に満潮を迎えていくような時間帯でした。

満潮時でなければ、上陸してこのような場所も歩きます。

干潟にいた海老を捕まえてもらいました。

定番(?)の葉っぱの切り口をなめるのですが、
    人によってしょっぱいと感じる人と全く感じない人もいるんだそうです。
    また、葉っぱは毒を持っている種類のもあるので、ガイドさんに聞いてからが無難ですよ。

このカニはとっても面白い動きをするカニなので、
    もし見る機会があれば見てみましょう。

マングローブの木々に囲まれたトンネルで、
    行き止まりまで行くことができます。
    ただ、潮の状況が中間ぐらいでないと進めないそうで、
    満潮でも干潮でも行くことは出来ませんが。

鶏飯丼はこんな感じです。
    定食との違いは先に具が盛り付けられていて、
    すでにスープもかかっている状態のものになります。
    ちなみに、この店は鶏飯ラーメンというバージョンもあり、
    ゴハンではなくラーメンの麺が入っているものなんだそうです。
    気になるな・・・

本日の昼食、ナスいため定食です。

記念に・・・と言われたので、ハイビスカスを植えてきました。
    ハイビスカスはけっこう丈夫な植物なんだそうです。
    お店に埋まっているハイビスカスはお客さんが植えて帰ったものがけっこうあるそうです。

今回、後半編でお世話になった「てっちゃん」こと手島さんです。

帰る途中に牛舎があるようなので寄っちゃいました。
    誰もいなかったので、撮影しちゃいましたが、
    よかったのでしょうか・・・

奄美大島空港に飛行機が到着しました。

まさかと思いましたが、これは徳之島などの小さい離島〜奄美大島の飛行機です。
    タラップは飛行機内から降ろすようで、
    客室乗務員の方が降ろしていました。
    鹿児島行きも羽田行きも基本的には普通のジャンボジェット機です。

奄美大島〜鹿児島の飛行中に撮影。
    この山は開門岳です。

これも飛行中の写真なのですが、
    この湖は池田湖です。
    イッシーは残念ながら撮影できず(笑)
    座席が進行方向向かって左側だとこのような風景になるのですが、
    右側だと桜島が見えると思います。

鹿児島空港に到着しました。
    この日は出発ロビー内では県内の焼酎が無料で試飲できたそうなのですが、
    到着したのが夕方だったので、一種類しか飲めず・・・