南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御部屋で、一休みした後、<br />そろそろ食事の時間だよと、<br />腹時計が教えてくれたと・・<br />主人に起こされました。<br />昨晩、荷造りで、あまり眠っていない私は、<br />眠さの方が、優先・・<br />急かされながら、食事処へ向かいました。<br />でも、撮影は、忘れませんよ!!<br /><br />**今回プレオープン宿泊なので、ここでご紹介したものと、<br />同じとは限りません。あらかじめご了承の上、ご覧ください。**<br />詳細は、以下で<br />http://www.hotespa.net/hotels/kaisyu/<br /><br /><br /><br />

NEW OPENの「浜千鳥の湯 海舟」1泊目夕食と朝の散策

2007/11 - 2007/11

1643位(同エリア1998件中)

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

御部屋で、一休みした後、
そろそろ食事の時間だよと、
腹時計が教えてくれたと・・
主人に起こされました。
昨晩、荷造りで、あまり眠っていない私は、
眠さの方が、優先・・
急かされながら、食事処へ向かいました。
でも、撮影は、忘れませんよ!!

**今回プレオープン宿泊なので、ここでご紹介したものと、
詳細は、以下で

レンタカー JALグループ

夜の御部屋露天です。
    なんと言っても、かけ流しだし、誰にも
    気兼ねなくゆったりつかれるので
    部屋付き露天いいですよね。

遠くの灯台の光や、波の音を聞きながら
    本当にのんびりできます。
    しあわせ〜

夕食時間は、いつも遅めをお願いしています。
    畳じきの廊下を
    素足なのは、気持ちいいですが、
    そろそろ寒いかも・・
    でも、靴下履くと下駄は、すべるし
    厄介ですね。

HPにある眺めの夜バージョンです。

1泊目は、
    お寿司てんぷらコースにしました。
    御品書きです。
    次は、何かな?と
    結構、ボリューム満点ですね。

先附と食前酒です。
    みかん酒
    柿のゴマクリームが美味でした。

結婚記念日のお祝いという訳でも無いですが、
    好きな、ASTIがあったので、お願いしました。
    乾杯〜♪

実は、このお寿司追加分です。
    最初は、撮り忘れ・・・ごめんなさい。
    お寿司大スキなので、
    食べてから、うっかり・・
    また、やってしまいました。
    空腹注意ですね。

おなじく追加分
    カッパ巻きって「2」って書くと
    こんな量になってしまう事に・・・
    カステラたまご
    大スキです。
    伊達巻のようなお味です。
    我家は伊達巻・錦たまごは、いつも
    3本は購入します。
    ランクのいいものを2本と中クラスを1本
    でも、全部無くなってしまいますね。
    以外とお高いですが、
    これは、外せません。

鯨なべです。
    温まります。
    お味もいいですよ。
    名産の梅も入っているので、
    さっぱりしています。

お鍋にいれる、水菜と秋刀魚の梅煮です。

水菜美味しいですよね。
    最近、お鍋には、かかせません。

• 椀物<br />

椀物

天麩羅
    私は、万願寺が、好きですね。
    主人は、海老と茄子です・・・
    アツアツサクサクでした。

止め椀です。
    湯葉は、うれしいですね。
    お出しも丁度いいです。

別腹 デザートです。
    ゆずシャーベット
    無花果のコンポートです。
    美味しかったです・・・・しかし
    お代わり自由な
    お寿司てんぷらは、食べすぎ注意です。
    今夜は、「夜鳴きそば」は、無理そう
    明日にします。

離れにいく前に
    「夢語」の前を通りました。
    明日、お願いする予定で、
    バンブーマッサージとかもあるようですよ。

恒例の
    寄り添い下駄です。

寄り添いスリッパ
    このスリッパ四角くて、おもしろい形です。

朝、寝室からの眺め
    大きな窓からの景色が見えて
    額縁のようです。

空を撮ってみました。
    あ〜雲が厚いですね。
    今日も夕日が無理そう
    次回にリベンジですね。

2階にあるベランダからの眺め、少し乗り出すと
    貸切や混浴に向かう人たちの様子が見えます。
    みなさんぞろぞろ歩いていきますね。
    これは、とても貸切無理そうなので、
    朝は、御部屋の露天かな?

写し忘れていた、アメニティ
    同グループと同じです。
    ヘアゴムは、無いです。
    だから、他に何かある訳でも無く

離れ用のワンランク上のアメニティに
    してくれるといいな。と思いつつ・・・
    後は、歯ブラシ立てが、あるといいかな?

主人が、まだ熟睡中なので、
    一人こっそり、朝の散歩に・・・
    深山桜庵でも、この一人散歩しますが、
    密かな、楽しみの一つです。
    一応、鍵閉めて・・・
    そう言えば、ここは、鍵が1つだけ
    せめて2つ用意してほしいですね。

御部屋の前の花壇
    何が、咲くのでしょうか?
    「お花一杯計画実施中」ですかね。

こちらは、和洋室と一人用のようです。
    マッサージチェアが、見えます。
    上の階は、眺めよさそうですね。

さてさて、散歩♪〜散歩♪〜

ワクワク・・・
    離れの群れを歩いていきます。
    今度は、こちらの平屋タイプに
    泊まりたいですね。
    色々な御部屋の名前、
    読めないものや書けないものが・・
    PCという、便利なものがあるので、
    段々、字も書けなくなるし、下手です。
    字のうまいおじさんが、羨ましい〜。

平屋の離れは、こんな感じ
    朝の散歩は、気持ちいいですねぇ

見晴台「望陽亭」と、あります。
    砂利道を歩いて先に進みます。

「望陽亭」到着!!
    結構、広々です。
    もっと、簡単に作ってあるのかと思いきや
    なかなか、いいですね。
    夕日は、お風呂で見ても、ココで見ても
    あ〜両方見たい。

ベンチもあって、
    のんびり夕日を眺められるポイントです。

さすが、朝なので、誰もいません。

上ってみて、反対側撮影
    こんな感じです。

さて、重要な眺め
    いいですねぇ〜

違ったアングルも・・・
    岩場の波、いいですね。

うっすら、太陽の光が見えますが、
    予報でも、降水確率60パーセント
    これは、降りますよね。
    まぁ、これくらいの天気で旅行が出来るのは
    運が良い方ですよね・・・

昨日、行った海底展望台です。
    今日は、こちらから写してみました。

文殊菩薩の説明です。
    「三人よれば文殊の知恵」
    この文言は、皆さんご存知ですよね。
    私も知恵が授かるといいな〜と思い
    拝んできました。

帰り道です。
    木々の中で、小鳥の声が・・・
    海には、とんびが飛び交っていて
    自然ってすごいですね。

御部屋へ戻る道

浜屋 離れメゾネットの2つの全景です。

玄関に生けられたお花です。
    こういう部分は、是非続けてほしいですね。
    大変ですが・・・
    「癒し」として・・・

朝食前に、御部屋のお風呂に入ります。
    1泊だと、食事が終るとそろそろ身支度やら、
    忙しくて、
    やっぱり連泊以上が、最近いいなと
    思いはじめています。
    前は1泊ずつ、違う御部屋や、
    違う御宿にしていましたが・・・

これは、ほかの御宿にもあるものですね。
    虫くん葉っぱさん・・・
    この字は・・・・???
    もしや、字のうまいおじさんの・・かな?

温泉成分表です。
    いつかのニュース依頼
    どこの御宿でもかなり明確に
    表記するようになりましたが、
    あまり読んだ事がなく、今回は
    読んでみました。
    ふーん、なる程ね。
    その場は、理解したものの
    記憶の引き出し数が少ないので、
    覚えきれていません。

朝食へ向かいます。
    この扉の向こうに下駄箱があり、
    御部屋の名前もついているのですが、
    勝手にそこに入れる人、脱ぎ方の汚い人がいて、
    まるで、御宿の人のように
    並べなおしに奮闘していました。
    離れの下駄箱は、ダイヤルロック式とか
    施錠したり出来て、
    他のと混ざらないようにして欲しいかな。

朝の眺め、
    向かう前の廊下から撮影してみました。

朝のロビー
    こちらで、ホット珈琲、
    梅ジュースなどを頂けます。

案内されたのは、カウンター席
    この御宿では、カウンター席が、眺めが良く
    いいお席ですね。

しかも、私たちが宿泊している、
    御部屋が、見えるのは
    嬉しかった。

1泊目の朝食は「和食」を
    チョイスしてみました。

お肴は、ミニ七輪で、炙って頂けます。
    用意されている他に
    セミバイキングがあり、
    のり・納豆・温泉たまご・ミルク・サラダ
    フルーツなど・・・
    様々あるので、たのしいです。
    お米は、もちっとしていて◎です。
    御味噌汁は、カニで、主人は
    おお喜び・・・

そろそろカニ本番ですから
    北陸に行きたいと言い出しそうです。

別にサラダも追加されます。
    サラダ好きの私は、これに大喜び〜
    新鮮で、美味しいですよ
    カニも入ってます。

食事処からの眺め
    贅沢ですよね。この景色
    を眺めながら、朝ごはんですよ。
    食もすすみます。

ちょっと乗り出して撮影してみました。
    手前に見えるのが、
    混浴露天の脱衣場の屋根ですね。

浜屋の案内図です。
    昨晩も写したのですが、暗くて、ダメだったので
    写してみました。

これから着替えて、
    熊野本宮・那智の滝へ向かいます。

長々、ご覧いただき感謝します。

この後、「海舟2泊目」等、続いて作成します。
    長くなりそうですが、
    是非、よかったらまた
    お付き合いくださいね。

wanwan(^。^)y-.。o○