バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[14日目/10月31日]<br />ウブド地区を自転車でまわったあと、<br />ディナークルーズへ。<br />そして、帰国です。<br /><br />【コメント、写真準備中です】

インドネシアの旅2007[14日目]

2007/10/31 - 2007/11/01

まるくん

まるくんさん

[14日目/10月31日]
ウブド地区を自転車でまわったあと、
ディナークルーズへ。
そして、帰国です。

【コメント、写真準備中です】

自転車 タクシー
JAL

今日は、旅の最終日。

フライトは23時55分なので、
    夜まで動き回れます(^^

まずは、自転車を借りて、周辺散策。
    夜は、ディナークルーズに参加します。

フロントには、レンタサイクルが待機。
    カッコいい、マウンテンバイク。
    ではさあ、出発です。

ホテルを出てすぐ、
    早速、熱帯雨林のジャングルを行く。

このあたりは、モンキーフォレストと言う名の森。

大きな葉っぱ発見!

森の中をどんどん行くと。。。

開けた場所に出る。
    ヤシの気持ちのいい路。

が、借りた自転車、どうも変。
    というのも、変速をすると、ガリガリガリと妙な音をたて、
    チェーンが今にも外れそうになる。
    これは、コツがいりそうだな。
    ややギクシャクしながら、緩やかなスロープを行く。

さらにどんどん行くと、寺院発見

地元の方と目が合ったので、
    入っていい?とのジェスチャーをすると、
    OKなようなので、
    ちょっと入ってみましょう。

門には、バリ語表記

ヤシの葉と藁屋根のコントラスト

さらに奥の門を越えると、黄色の世界。
    素敵だなぁ。

が、ここで地元の方に、
    「腰巻きが無いとこの先は入れないのよ。」
    みたいな合図を送られる。

あ、そういえばこちらでは、
    観光の寺でも、必ず腰巻きレンタルしてたなぁ。
    ここから先、見学は断念。。。

次にバリに来る時には、腰巻き必携だな。。。

寺院前には、立派なご神木。

ご神木の前には、真っ赤なお花で飾った像が。
    ちょいまぬけですね(^^

ではさあ、先に進もう。

自転車、いよいよ調子が悪い。
    で、ついにガチャガチャッと派手な音をたてて、壊れた。
    といっても、チェーンが外れただけで、
    掛け直すと、不思議。。。絶好調。

が、チェーンがスムーズになると、
    こんどは、サドルの角度がどうも気になり出す。
    あまりにうしろのめりすぎて、
    股に激しく食い込んで来るのだ。
    角度を変えるにはレンチが必要。。。
    で、仕方なく、腰を浮かせ気味で運転。

カタチは、すごくカッコいいのに、残念だなぁ。
    さすがインドネシアって感じです(^^;

気を取り直してさあ、進もう。

照りつける太陽が眩しい。。。

このあと、幹線車道に出る。
    やはり、車道はコワイ。。。
    というより、うるさい。
    バイクだらけなのです。
    はやいこと、小径に入ってしまいたいなぁ。

道路沿いに、ひときわ目立つ木。

道路沿いの小さな寺院。
    ここで、ちょと疲れたので、休憩。

でも、このクセのある自転車、少し馴染んできたかな。

持って来た果物をかじっていると、
    地元のおっちゃんたちがお声を掛けて来た。

イングリッシュでも殆ど通じないので、
    単語&ジェスチャー。

で、おっちゃんたち、借りた自転車に興味深げ。

やはり、
    レンタル料、これいくら? と聞いて来た。
    25000ルピアと言うと、
    「 安いね。」
    と帰って来た。
    意外。
    日本人にとって安いだけだろうと思っていたのだが、
    これはほんと意外なリアクション。

見かけだけ、とってもカッコいい自転車だったので、
    無茶苦茶高価な自転車だと勘違いされたかな?

しばし、交流後、さあ出発。

車&バイクびゅんびゅん道はうんざりなので、
    よさそうな小径を探しながら、
    左右をきょろきょろしていると。。。

素敵な小径、発見

細い小径ですが、
    人の行き来は結構ある。
    地元の方は、みんな明るい。
    とっても気軽に、にこやかに挨拶をかわします。

風情あるなぁ。

田園の中を行く。

あたりは一帯、ヤシ&水田ゾーン

田んぼの中に、オアシスのようなゾーン。

で、しばらく行くと、降って来ました。
    しかも、なかなかのスコールぶり。

あわてて、バティックアトリエの軒先に
    屋根を借りる。

雨宿りついでに、昼ごはんのパンをかじろう。

すっかり、手元のパンと、
    飲料も空になったのですが、
    雨、なかなかやみません。

まあ、ゆっくり待ちましょう。

地元の親子が前を横切る。

1時間ほど経ったかな。
    やーっと、雨もやんできたので、出発。

ほどなく、ウブド王宮に到着。

• 以下<br />〜コメント準備中〜<br />もう少しお待ちください(^^;

以下
    〜コメント準備中〜
    もう少しお待ちください(^^;

ホテルに戻ると、程なく送迎車が来た。
    早速出発です。
    ホテルからディナークルーズの港までは30分程。

クルーズ乗船場は、明るい雰囲気。
    ハロウィンの丸顔のがいます。

ウェルカムドリンクが配られる。

乗船まで30分あるので、
    それを飲みながら、しばし待機です。

軍隊が魚釣り中。

隣のポートには、黄色の船。

プルメリアを見ながら、待とう。

さあ、クルーズ船に登場開始。

早速、オードブルが配られる。

早速、夕陽が。
    ここのところ、ずっと夕陽が見えなかったので、
    今日はどうかな。と心配していたのです。
    うれしいなぁ。

港の情景。

昼は雨だったのに、
    夕陽が見れて、ラッキーです。

つり船かな。

黄昏の中を行く、ボート。

雲のうしろで、ぼーっと光る太陽。

丸いシルエットが出て来ましたね(^^

まるくんさんの関連旅行記

まるくんさんの旅行記一覧

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る