ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★フランス2日目☆h全工程9日目★ <br /><br />フランス一人旅活動開始!<br /><br />今日はベルサイユ宮殿へ♪<br /><br />豪華絢爛な宮殿よりも庭園の方が見たかったのに、<br />時間がなくなって庭園は見られなかった。くすん。。。<br />今度は噴水ショーを見に来よう。<br />大迫力らしいですよ〜!<br /><br />------------------------------------------------------<br /><br />☆ロンドンでは普通の生活とアンティークショップ巡り<br />☆フランスではずっと行きたかった世界遺産モンサンミッシェル<br />☆南仏ではプロバンスの風を受け<br />☆スペインでは芸術に触れつつ情熱を感じたい<br /><br />1〜7日目:ロンドン(済)<br /><br />★8〜12日目:パリ★ <br /><br />13日目:モンサンミッシェル<br />14日目:パリ<br />15〜18日目:アヴィニヨン<br />19〜20日目:マザン<br />21〜22日目:ヴィルフランシュ・シュル・メール<br />23〜24日目:エクス・アン・プロヴァンス<br />25〜28日目:バルセロナ<br />29日目:カルドナ<br />30〜31日目:バルセロナ<br />32〜35日目:マドリッド<br />36〜37日目:セビーリャ<br />38日目:グラナダ<br />39日目:マラガ<br />40日目:ロンドン<br />41日目:出発<br />42日目:帰国<br />

爆走42日間☆ロンドン&フランス&スペイン一人旅(ベルサイユ宮殿編)

2007/09/20 - 2007/10/31

たばぽんさん

★フランス2日目☆h全工程9日目★

フランス一人旅活動開始!

今日はベルサイユ宮殿へ♪

豪華絢爛な宮殿よりも庭園の方が見たかったのに、
時間がなくなって庭園は見られなかった。くすん。。。
今度は噴水ショーを見に来よう。
大迫力らしいですよ〜!

☆ロンドンでは普通の生活とアンティークショップ巡り
☆フランスではずっと行きたかった世界遺産モンサンミッシェル
☆南仏ではプロバンスの風を受け
☆スペインでは芸術に触れつつ情熱を感じたい

1〜7日目:ロンドン(済)

★8〜12日目:パリ★

40日目:ロンドン
41日目:出発
42日目:帰国

ルーブルの地下入口

カルトミュゼを買う為にわざわざルーブルまで行ったのに、システムが変わったらしく、パスがあってもなくても現地で並ぶのはいっしょ。
    むしろ音声ガイドの料金が含まれていないので元が取れないかも。。。
    下調べが足りないっす。(≧ε≦)

ルーブルのトイレ:0.50ユーロ

一応、ここでパスは買えます。
    有効期限内なら何度でも美術館に行けるので、沢山行ける人はお得。

ルーブルのピラミッドを下から見たところ。

ピラミッド拡大

RER-C線でInvalidesよりVersailles-Rive Gaucheまで約20分位かな〜
    簡単に自分でも行ける。
    ユーレイルパスを使ったのでタダ。

ミュージアム・パス(2days):30ユーロ
    カルネ購入:11ユーロ

VICKというのに乗ってくださいね。

改札を出て信号を渡り右側に進むと、右手にこの建物が見えてきます。
    そしたら左折。

この道の先にベルサイユがある。

あともう少しだ。

到着〜!

到着は速かったけど、ここに来てからが戸惑った。

チケットのない人は一番左の建物へ。
    ここでチケットと音声ガイドを借りられる。

パス所有者は一番右の建物に直接Go!
    音声ガイドはこの中にもあります。
    最初わからなくて行ったり来たり、ムダな時間を過ごした。

オーディオガイド:6ユーロ
    ガイドブック:8・50ユーロ
    ポストカード(3枚):3.50ユーロ

王室礼拝堂入口

王室礼拝堂

階上席は王族や要人達の席で、それ以外の人達は1階席だそうです。

天井画アップ

扉のエンジェル

階段を上がって王の正殿へと続く。

ヘラクレスの間入口

人がわさわさ。

天井画「ヘラクレスの神格化」

ヘラクレスの間

豊饒の間入口

豊饒の間

かつて貴重な所蔵品が置かれていたそうな。

豊饒の間

どなたさん?

ヴィーナスの間

夜会で軽食を取る部屋として使われたそうな。

ヴィーナスの間

天井画「神々と強大国を従わせるヴィーナス」

ディアナの間

メルクリウスの間とアポロンの間

この頃になるとどこが何だったかわからなくなってくる。(苦笑)

「ルイ16世の肖像画」たぶん。^^;

戦争の間

これが「ベルサイユのバラ」の元になったと言われているルイ14世の肖像。

戦争の間

鏡の回廊へと続く。

言わずと知れた鏡の回廊

長さ73メートル。

鏡の回廊

ちょっとブレイク。

窓から見える広大な敷地。

が、骸骨?!?

平和の間

平和の間

王妃の寝室

ここでマリー・アントワネットが出産をしたそうです。

貴人の間

大会食の間

マリー・アントワネットとその子供達

ただいま修復中。

王妃の護兵の間

王の寝室

死去の後ここに数日安置されたそうです。

王の寝室

カーテンは後に付けられたもの。

閣議の間

やっと終わった〜

この日は寒い雨の降る日だった。。。

やっぱり骸骨。。。

何で???

骸骨足の裏

調べたなり〜

イタリアのアーティストの作品だそうです。

芸術作品かもしれないけど、ここには似つかわしくない気がするが。。。

イヤでも眼に入る骸骨。(笑)

骸骨頭部 ( ̄▽ ̄)V

お庭も広いね。ふぅ〜

端から端まで歩くのも大変。

宮殿外観

宮殿外観

ラトナの泉水から庭園を臨む。

広い。広すぎる。

時間がなくて一度では見切れない。。。

ラトナの泉水

ラトナの泉水

• 花壇<br />

花壇

• 花壇<br />

花壇

「スイス人の池」

スイス人の傭兵隊が献身的に働いたことから由来するそうな。

オランジェリー

宮殿の左側はこんな風になってたのね!

まるで風呂敷模様みたいなんですけど〜(笑)

拡大!

スタートも遅く、このお庭と噴水までしか見られなかった。
    プチトランにも乗れなかったし、今度また来よう♪

スフィンクス?にあ〜らよっと。

トイレと空腹が我慢できず、思わず駅近くのマックへ。

5.80ユーロ

夜のバスティーユ広場

後ろはオペラ・バスティーユ。

ラファイエットで買ったお惣菜。

トマトとズッキーニの詰め物とタコのサラダ。

結構高くて、だったら温かいものは温かく、外で食べた方のがいいかなぁ。

野菜不足な日はスーパーで買ったプチトマトでビタミン補給。

フランス人がこよなく愛するというマカロン。

アタシも大好き♪

これは、サダハル・アオキのもの。

胡麻とか抹茶を使ってあるのが日本人らしい。

美味い!

• naniwa ladyさん 2007/11/17 09:15:08
    はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    たばぽんさん、おはようございます。
    ヴェルサイユ宮殿、見せていただきました。
    私が行ったときは、鏡の間が工事中で残念でした。
    お庭のほうも行かなかったのですが、あんな骸骨、ほんとに不似合いですよね。どういった意図があるんでしょうね。芸術は、摩訶不思議〜

たばぽん

たばぽんさん からの返信 2007/11/18 22:45:31
    RE: はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    naniwa ladyさま

こんばんは〜☆
    はじめまして。
    コメントありがとうございます。
    返信が遅くなってしまってごめんなさい。^^;

ベルサイユの骸骨を王宮の窓から見たときには、見間違いかと思って眼を疑いました。(笑)
    それくらい似つかわしくなった。
    同じように思っている人が結構いるらしく、あちこちのブログでアップされてますね。

イグアスの滝に行かれたんですね。^^
    大迫力に圧倒されました!

たばぽん

• kukai333さん 2007/11/14 13:01:29
    ベルサイユ、綺麗ですね
    こんにちは。

書き込みありがとうございました。
    たばぽんさんと同じようにRER-C線でベルサイユを目指していたのですが、途中で乗り換えが必要なのにそのまま乗っていて、真っ暗になった電車に揺られパリの結構東の方まで連れて行かれるのを思い出しました。今となっては面白いネタですが。

改札でた後の建物はHotelって書いていたので、市庁舎かなんかだったような気が。。。

ではでは。

たばぽん

たばぽんさん からの返信 2007/11/15 02:52:44
    RE: ベルサイユ、綺麗ですね
    書き込みありがとうございます。

そういったアクシデント?があった方が思い出に残ってたりするものですよね。
    高速電車よりもローカル線の方が難しいです。
    今回、アヴィニヨンからアルルに行く時、貨物電車かと思い、乗り過ごしてしまいました。^^;

たばぽんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る