ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の締めくくりは、ハロン湾クルーズです。<br />“海の桂林”と呼ばれるだけあって、3Dの墨絵の中にいるみたいでした。<br /><br />あっという間のベトナム旅行。<br />いつかまた、ゆっくり訪れたいな。

ベトナム旅行記 2007 ≪その5・ハロン湾クルーズとハノイ編≫

2007/10/04 - 2007/10/10

カエル姫

カエル姫さん

旅の締めくくりは、ハロン湾クルーズです。

あっという間のベトナム旅行。
いつかまた、ゆっくり訪れたいな。

ハロン湾の“ハロン”って、“龍が降りてくる”という意味なのだそう。

私達を乗せた船は、まず鍾乳洞、“ティエンクン洞”に向かいます。

鍾乳洞へ向かう入り口。

一足入ると、こんな感じ。
    鍾乳洞の中って、ひんやり涼しいイメージがあったけれど、ここはじっとりと汗ばむ環境。

美しく、ライトアップされています。

自然の創り出す造形美!!

鍾乳洞を出たら、しばしクルージング。

ハロン湾には約2000の島があるのだそう。

岩によっては、犬島とか鶏島とか動物に見立てた名前が付いているそう。

エメラルドグリーンの海。
    とても美しいです。

舟が一棟の家に横付けされる。
    これから船内でシーフードランチです。

この家では、シャコとか魚を養殖していました。
    注文すれば、その場で調理して出してくれるそう。

• 果物をいっぱいに積んだ小舟もやってきます。

果物をいっぱいに積んだ小舟もやってきます。

5$払うと、さらに小さな小舟に乗り込んで、狭い岩のトンネルの下を潜り抜け、静かな内湾を散歩できます。
    海面すれすれの小舟で、手を伸ばせば直に水が触れる。
    潮の香りも、エンジンボートの振動も気持ちがいい。

ハロン湾は、1994年に世界遺産に登録されたけれど、そこの住む人々にとっては、大事な日常の生活の場です。

水上で生活をしている人々もいます。

「オイラも乗せてよ〜!?」

これは、小学校なんだそう!

デッキに上がって、潮風に吹かれながらハロンの景色を堪能しました。

とても静かで、舟の上にいる気がしない。

穏やかに時間が過ぎていきます。
    思わずまどろんでしまいました。

まさに、“海の桂林”ですよね。
    墨絵を見ているよう。。。

素晴らしかったハロン湾クルーズも、夕暮れとともにおしまい。
    来てよかった。
    これからはるばる数時間かけて、ハノイに戻ります。

ハノイに戻ったら、すっかり暗くなっていました。
    スーパーマーケットやコンビニに寄った帰り、ホアンキエム湖にて。
    これは、ライトアップされた「亀の塔」。
    この湖には、伝説の大亀が住んでいるんだって、ホントかな(^_^)

ハノイ教会。
    あんまり良く写っていません・・・

ハンガイ通りの食事処。
    ちなみに、ハノイでは「ボデガホテル」に2泊しました。
    このホテル、タクシーですら迷いに迷った末、入り口の電気は消えて暗〜く、部屋はだだっ広〜く、冷たくカビくさ〜く、昔潰れたオフィスを無理やり改築した感じ。(お湯は出たー!)
    なんですが、スタッフが親切だし、働いていた15,6歳の少年の笑顔が本当にやさしくて素敵!まぶしいくらい(笑)。
    あんな笑顔に出会えただけでも良かったね、ということにしました。

最終日の朝は本当にバタバタ。
    ハノイはシルク製品が多いよう。
    私も足りないお土産を調達しまくる。

もっと時間があれば、ハノイもゆっくり見て回りたかった。

ベトナムチックな看板。

これも。
    “横断歩道を渡るときは、手を挙げて”かな。

今回の旅は、途中急性胃炎に見舞われ、なんと3?減になって成田に戻ってきました。
    胃を悪くする前に、ベトナムフードを散々食べといて良かったー(散々食べたから具合悪くなった、という説も・・・)。
    次は、ニャチャンなどのビーチリゾートや、サパなど少数民族の住む村も訪れてみたいです。。。

最後にお土産の山々・・・の一部。
    他にも色々買い込んだのですが、写真に納める前に、あげてしまったり、お腹の中にしまっちゃったり。
    私は、旅先でもそんなに買い物はしない方ですが、買い物大好き・雑貨バンザイな女の子なら、きっとベトナムはまるんだろうなー。

それでは、また。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る