ミトー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム旅行のツアーパンフレットを見ると、必ずや、メコンデルタのジャングルの中を、菅笠被った女性が小舟を漕ぐ姿が載っていますよね。<br />あれを、是非、体験してみたかったんです。<br />あんなの「ザ・観光」って感じだよ、っていう方もいらっしゃったんですが、そんな前評判もなんのその、とっても楽しめました。<br />途中で激しいスコールに遭うという、オマケ付き。<br />(それすらも楽しい)<br />昼食時には、ミトーに行ったら是非食べたい!と思っていた“象耳魚”と“グレートボールオブライス”も堪能できて、大満足でした。

ベトナム旅行記 2007 ≪その2・ミトーでメコン川クルーズ編≫

2007/10/04 - 2007/10/10

カエル姫

カエル姫さん

あれを、是非、体験してみたかったんです。
途中で激しいスコールに遭うという、オマケ付き。
(それすらも楽しい)

メコン川ツアーでお世話になったのは、日本人旅行者の間で有名な「スケッチトラベル」さん。
    これはスケッチさんのオフィス。偶然私の宿泊したBach Dang Hotelのまん前にあったのでパチリ。

ベトナムに行かれた方なら分かると思うのですが、ベトナムのツアーは、本当に“高いか”“安いか”。
    私も、老舗のシンカフェや、激安なのに日本語通訳のつくTNKトラベルと、最後までかなり悩みました。が、確実に“象耳魚”が食べられることと、少人数ということで、「スケッチ」に。
    値段は他のツアー会社の軽く倍以上しましたが、それだけの価値あり。
    他のツアー会社のガイドさんと比較にならないくらい、皆さん日本語が堪能でいらっしゃる。
    何より、ガイドブックを見ただけでは知りえない、ベトナム情報やら歴史やらを教えてくれたのが有意義でした。

朝早く、迎えのミニバスが来ていよいよ出発!
    私たちの他に、日本人女性2人組。
    それとガイドのハンさんの総勢5名です。
    ホーチミンからミトーまでは、国道1号線をひたすら南西に進みます。
    ちなみに、写真の屋根に乗っかっているタンク、何が入っていると思います(^^)??
    答えは、水。
    ベトナムでは、シャワー時など水圧が足りないので、こうやって上から水を落としているんだそう。byハンさん。

この、屋根に4つくっついている丸いものが、扇風機。
    よく見ると、グルグル回っていました。
    ベトナムならではって感じで、なんだか面白い。
    これも、Byハンさん。

バスに揺られて約2時間、メコンデルタの入り口ミトーに到着。
    町の雰囲気はホーチミンと全く異なる。
    熱帯地方のジャングルの中の村、といったところ。

まず訪れたのは、永長寺(ヴィンチャン寺)。
    なんだか、お寺というより優雅な宮殿のよう。
    中には、ネオンのためにひときわ異彩を放った仏像等が飾られていました。

船着場。
    まずここでモーターボートに乗り込み、デルタの小島に向かいます。

ココナッツジュースを飲みながら、ハンさんの話に耳を傾ける。
    これは、舟のガソリンスタンドなんだってー!

ベトナムの舟にも目が付いてるんですね。
    なんだか愛嬌があります。

ほどなく舟は、小島に到着。
    クイ島かな、トイソン島かな・・・よくわからず。
    ワンコ、お出迎え♪

ハンさんによると、この辺一帯は、果樹園なのだそう。
    たしかに、スターフルーツやらタンロンやら、南国のならではのフルーツの木々が植えられている。

小休憩。
    可愛いお姉さんが、ハチミツやドライフルーツを売っている。

可愛いお姉さんではあるけれど、
    嫌がるツアー客の指を強引につかんで、“ホラ、蜂蜜ーーー”と触らせようとしてる。
    私は、過去に大きなハチに刺されたことがあるので、アナフィラキシーショックが怖い。
    遠巻きに、そっとシャッターを押してみる。

でも、お姉さんの入れてくれたハチミツ入りのお茶はおいしかった♪

お次は、ココナッツキャンディー工場。
    工場と言っても、ワークショップのような、個人経営のような・・・

この機械で、ココナッツの実から採れた汁を煮詰めていくんだそう。
    甘くていい香りが漂ってきます〜

最後に、棒状に固めたキャンディーをひと口サイズにカットして、紙に包む。
    ひとつ、いただきましたが、ほんわか甘くて濃厚なお味。
    美味しいんだけれど、なにせ、歯にくっつく・・・

さて、いよいよ手漕ぎボートの船着場へ向かいます。

思わせぶりに、木で出来た橋を渡らされたりして、いかにも観光地、といった様相なんですが、これはこれで、とても楽しい。
    ワクワクしてきます。

手漕ぎ舟を待つ間、今度は山盛りフルーツをいただく。
    手前のロンタンの淡白な味が気に入りました。
    唐辛子入りの塩をちょっと付けて食べると、もっと美味しい。
    あの塩、最初はミスマッチ!と思うけれど、食べつけると結構ハマる。
    日本でも、西瓜にかけたら美味しいだろうな。
    買って帰りたかったけれど、残念ながら売っているのを見かけませんでした。

舟の漕ぎ手は、女性です。
    お母さんのお仕事が終わるのを、ここで待っているんだって。
    青いシャツのお兄ちゃんがみんなの面倒みているのかしら。えらいね。

さ、いよいよ乗り込みます。

ジャングルクルーズみたい。
    両側を背の高い木々が覆う中を、ゆっくり進んでいきます。

川幅が数メートルしかないところも、絶妙な舵さばき?で難なく通り過ぎる。

私達も、菅笠をかぶらせてもらって、すっかり良い気分♪

・・・と、思ったら、急に激しいスコールが!
    ハンさんから配られたレインコートを、急いで頭からかぶる。
    このレインコート、使い捨てだけあって、ビニールというよりサランラップみたいな感じ。

叩きつけるような雨の粒・・・見えますか(^_^)??

楽しかったミトー観光ももうすぐ終わり。
    帰りの道中、ガーデンレストランに立ち寄りました。
    (ガイドブックから推して、Trung Luongチュンルーン、ってとこじゃないかな)
    ここで、ミトー名物、“象耳魚”と“グレートボールオブライス”をいただきまーす。

正面から見ると・・・うーん、結構迫力のあるお顔。
    丸ごと唐揚げになっています。
    象耳魚は、ここメコン川で養殖されているのだそう。
    お店の方が、野菜と一緒にライスペーパーにくるんでくれたのを、甘辛いヌックマムにつけてパクッ。

グレートボールオブライス(糯米飯煎堆)は、中はこんな感じ。
    ハサミで食べやすく切り分けてくれます。
    底にある白い部分がお餅。
    ほんのり甘くて香ばしくて、昔懐かしい味でした。

次は、一気に中部の都市ホイアンへ向かいます(^^♪

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る