南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「浜千鳥の湯 海舟」は、今まで、宿泊した事がある、<br />「きらの里」「深山桜庵」「雪月花」「ラビスタ大雪山」と<br />同じ、経営母体のお宿です。<br />オープンの情報は、春頃から仕入れていたので、<br />予約出来る日を待ちわびながら、待ち望んだ御宿です。<br />今回の宿泊は、グランドオープン前の<br />プレオープンでの宿泊と、なりました。<br />丁度、結婚記念日が近いので<br />お祝いを兼ねて、行ってきました。<br /><br />ニューオープンですから、リスキー面は、当たり前、<br />色々経験して、御宿も成長するのですから・・・<br />大変だった事や、ヒヤッとする事が、ある方がいいんです。<br />仕事もそうですよね。何事も経験だと・・・<br />それをうまく生かせれば、いい御宿になり<br />私が大スキな「きらの里」のように<br />心躍るそして心癒される、そういう場所であってほしいと<br />願いながら今回、宿泊を決めました。<br /><br />この御宿グループは、<br />到底、個人レベルの要望や、常識的に有り得ない、<br />要望でなければ、全てとは、言い切れないにしろ、<br />近い形なり、違った形で、<br />努力してくれる姿勢が、いいなと、いつも感じているので、<br />ついつい、リピートしています。<br />最近、ニューオープンが、多すぎて<br />個人的には、とても廻りきれないので、<br />もう、少し新設の速度を落としてほしいかな?(~_~;)<br /><br />「きらの里」や「深山桜庵」と比べるとソフト面は、<br />ドライな、御宿です。<br />その辺りを覚悟しては、必要かも・・・知れません。<br />今後を期待ですね。<br /><br />**今回プレオープン宿泊なので、ここでご紹介したものと、<br />同じとは限りません。あらかじめご了承の上、ご覧ください。**<br />詳細は、以下で<br />http://www.hotespa.net/hotels/kaisyu/<br />

NEW OPENの「浜千鳥の湯 海舟」離れメゾネットで連泊その1

2007/11 - 2007/11

1518位(同エリア1998件中)

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

「浜千鳥の湯 海舟」は、今まで、宿泊した事がある、
「きらの里」「深山桜庵」「雪月花」「ラビスタ大雪山」と
同じ、経営母体のお宿です。
オープンの情報は、春頃から仕入れていたので、
予約出来る日を待ちわびながら、待ち望んだ御宿です。
今回の宿泊は、グランドオープン前の
プレオープンでの宿泊と、なりました。
丁度、結婚記念日が近いので
お祝いを兼ねて、行ってきました。

ニューオープンですから、リスキー面は、当たり前、
色々経験して、御宿も成長するのですから・・・
大変だった事や、ヒヤッとする事が、ある方がいいんです。
仕事もそうですよね。何事も経験だと・・・
それをうまく生かせれば、いい御宿になり
私が大スキな「きらの里」のように
心躍るそして心癒される、そういう場所であってほしいと
願いながら今回、宿泊を決めました。

この御宿グループは、
到底、個人レベルの要望や、常識的に有り得ない、
要望でなければ、全てとは、言い切れないにしろ、
近い形なり、違った形で、
努力してくれる姿勢が、いいなと、いつも感じているので、
ついつい、リピートしています。
最近、ニューオープンが、多すぎて
個人的には、とても廻りきれないので、
もう、少し新設の速度を落としてほしいかな?(~_~;)

「きらの里」や「深山桜庵」と比べるとソフト面は、
ドライな、御宿です。
その辺りを覚悟しては、必要かも・・・知れません。
今後を期待ですね。

**今回プレオープン宿泊なので、ここでご紹介したものと、
詳細は、以下で

レンタカー 新幹線

御宿の前のスロープを走って、駐車場へ向かいます。
    お出迎えは、無しです。
    御宿の玄関へ車は、横付け出来ません。

やはり御宿の看板のところから入るのでしょうね。
    お出迎えが、無いので、わかりづらいです。

道なりに歩けばいいのかな?
    恐る恐る向かいます。

これは、ペットの足洗い場でしょうか?
    それとも、南紀白浜ですから、
    夏場、海に行った後、足を洗ったりする為、
    使用する場所でしょうか?
    小さいシャワーが、付いています。
    解った方、教えてくださーい。

HPにも出ているエントランスです。
    なかなか良いですね。

御宿の玄関は、
    もう少し大きい感じをイメージしていました。
    割とこじんまりです。
    チェックインが、混んだらちょっと・・・
    窮屈かも
    カウンターもそんなに広くないので、
    混雑する時は、奥で、順番待ちですね。

ウェルカムドリンクは「梅ジュース」
    これは、ホント美味しいです。
    宿泊中に何杯も頂いてしまいました。
    紙コップに「夢二」の文字が、
    浴衣も「夢二デザイン」があります。

ロビーです。
    椅子は、結構たくさんあるので、
    カウンター・玄関は大きくなくても、
    ここで、待つことができます。

浴衣処「ひとえ」です。
    ここで、柄ものの作務衣・浴衣をお借り出来ます。
    折角なので「夢二デザイン」をお借りしました。
    帯も、ニットと普通の帯があります。

御部屋の案内とお花
    女将さんが、生けたのでしょうか?
    随所にお花があり、
    OPENのお祝いの胡蝶蘭も立派でした。
    雰囲気は、「高級旅館」
    ただ、このグループのホテルと同様の
    ドライな接遇と設備が
    アンマッチにならないといいな

私たちは他の御宿を知っていますから、
    自分達で、荷物を運ぶこと
    御部屋までの案内が無い事、などなど
    気になりませんが、初めての方は、
    どう感じるのか・・・と、ふと思いました。

こちらもHPに載っているながめです。
    お庭や、眺めが抜群ですね。

今回の御部屋
    離れ浜屋へ向かいます。
    プレオープンですが、結婚記念のお祝いを
    兼ねたので、
    離れメゾネットを選んでみました。
    他の御部屋の間取りは、同グループにもあるので、
    折角なので、違った間取りを体験したくて・・・

メゾネットの御部屋の名前は
    「浜荻」と「浜薊」です。
    私たちは、「浜薊」との事

メゾネットは、奥になるのかなと思っていましたが、
    離れでは、母屋に近いほうです。
    その他平屋の離れが、8部屋あります。
    若干、御部屋の中は、異なりが、あるようです。

御部屋の玄関です。
    和風の引き戸です。

玄関前の段差(5センチ)ほどがあり、
    ちょっと危ないかな。
    私が、そそっかしいだけかも知れませんが
    何度か、踏み外しそうになりました。
    改善して頂けると嬉しい箇所です。
    後、小窓がありますが、ココから
    外を見ると歩く人の目線になりそうです。
    何か、もう一つ工夫が欲しいかも・・

御部屋の表札?
    浜薊(はまあざみ)
    恥ずかしながら、
    薊と読むのだと知らなかったので、
    ひとつ知恵が、つきました。

御部屋への中扉です。
    格子の扉と、このウッドの色合い
    我家と同じなので、落ち着きます。

お二階には、洗面所おトイレ
    そしてベランダがあります。
    何度も海を眺めました。
    ここにロッキングチェアが、あったら
    良かったかな?

これは、お二階のおトイレ
    明り取りもあり、広々です。

お二階の洗面所です。
    小ぶりですが、お二階にもあるのは
    嬉しいですね。

和ベットです。
    お布団との間が、広々なので、
    ここに3つひくことも大丈夫そうです。
    左右に小窓があります。
    ちょこっとあけたりしましたが、
    歩く人の目線に入りそうなので、
    やめました。

階段下は、
    リビング・御部屋露天・デッキ・和室があります。
    ワクワクします。
    別荘のようで、楽しいですね。

ロッキングチェアです。
    乗り心地いいですよ。
    めずらしく、ソファではなく、こちらを
    主人に取られました。

お抹茶セットです。
    私たちは、お願いした珈琲カップが
    無かったので、邪道ですが、
    これで「モンカフェ」を頂きました。
    ホット珈琲は、ラウンジで、頂けますが、
    御部屋で、珈琲をいただきたい派なので、
    珈琲ミルとかがほしいですね・・・
    ここは、ミニキッチンが、無いです。

和室です。
    10畳ありますので、広々です。
    でも、クッションは2つ、テーブルが、
    なんだか貧弱かな?
    琉球置き畳ですかね。
    所々に工事の残骸の
    木の破片が、落ちてます。
    新築時は、こういう事が、よくありますが、
    ちょっとチェック不足ですね。
    知らずに駆け回るお子さんがいたら、
    トゲが、ささったり、赤ちゃんのお口に入ったら
    危険です。
    気付いたものは、押入れの奥にいれましたが・・・

TVは、リビングのみにあります。

恒例の鍵撮影です。
    おっと、
    御宿の説明書が、さかさまですね。
    うっかりです。失礼しました。

お湯のみセット
    湯のみは、他の御宿と比べると
    小ぶりです。

文殊の知恵というお菓子です。
    五代梅さんの梅もあります。
    あの紀香さんと陣内さんの引き出物と同じ梅も購入出来るので、購入しました。
    さすが、美味しい梅です。

1泊目の浴衣と作務衣
    あらかじめ、サイズはご存知なので、
    用意していただいています。
    浴衣は「夢二デザイン」です。

半天は、軽くてしわになりにくい素材で、
    これは、いいですね。

籠です。
    このタイプは「深山桜庵」さん
    「雪月花」さん「ラビスタ大雪山」さんと
    内布の柄は、異なりますが、
    ほぼ同じ形状の籠です。
    バスタオルとフェイスタオル
    ビニール袋が、入ると結構一杯に
    御宿のロゴ入りトートがあってもいいかも
    女性は、持ち物、割とあるので・・・

炭です。
    大きくて立派ですね。
    我家もお願いしている炭屋さんでも
    これほど、大きなのは、なかなか手に入らないです。
    やはりリビングに置いてますが、
    炭はいいですよね。

御部屋のデッキの眺めです。
    この広さ、気に入りました。

デッキの椅子もテーブルもゆったりめで、
    いいものですね。

御部屋の露天です。
    まわりは木ですが、中は違います。
    大きくてのんびり出来ます。
    源泉かけ流しで、お湯も熱めで、いつでも入れるのが
    御部屋露天の魅力ですね。

主に部屋付き露天の御部屋を選ぶので、
    私たちには、重要です。

このお風呂の評価は◎です。

洗い場です。
    利用した、同グループの中では、一番
    広いですね。

ただ、離れメゾネット用のシャンプー類にしていただけると、なおいいかも・・・・

アメニティも
    もうワンランク上質に、なるといいですね。

タオルのセットです。
    これも、
    お願いしていることなのですが、
    こちらは忘れずにご用意いただけておりました。

洗面台です。
    お二階にもあるので、ワンシンクでもいいのですが、
    もうひとまわり大きいものの方が、
    バランス良かったかも・・・
    脱衣場の広さは充分ですし、
    タオルかけもちゃんとあります。
    タオルかけ重要だと思うのですが・・・

同グループでは、おなじみの
    サービスの飲み物
    この冷蔵庫、2ドアなのは気に入りました。
    氷もアイスも入れることを考えると、
    1ドアでは、解けちゃうんですよね。

さてさて、貸切露天に向かいます。
    お部屋探索をしていたので、
    空いているか、少々不安ですね。
    手すりは、しっかりしていますが、
    ご年配の方や、お子さん連れには、
    少し危ないので気をつけましょう。

普通、ちゃんと脱衣場でお着替えするのが常識と
    思っておりましたが、大浴場から、バスタオルを巻いたままや、混浴用の(よくい)のまま歩く人には
    いささか、驚きでした。
    見苦しいので、止めてほしいものです。

空いていました。
    石匠の湯

「きらの里」の貸切にもある名前です。
    この札には、ちょっとした仕掛けが・・
    マグネットになっていて、
    強風でも、この札が飛ばないようにとの工夫です。
    なる程、海かぜが強い日は、危険ですものね。
    これは、感心しました。

貸切露天「石匠」です。

やはり、形状は、同じでした。
    少し大きいかな?
    全体のスペースは、広いです。
    景観を楽しめるせいもありますが、
    この下が、混浴露天になりますね。

混浴露天
    「女湯」とあります。
    今は、まだ新しいので、この案内も
    年期と共に、いい色合いに変わっていくのでしょうね。

混浴露天のロッカーです。
    その他に籠をおいてあるロッカーもあります。

「浜千鳥の湯」との混浴露天です。
    想像していた程、大きくはなかったけれど、
    同時間に、多くても5.6人の方と、
    ご一緒になる程度なので、充分です。
    HPからは、もう少し広いイメージが・・・・
    お湯は、ぬるめです。

主人が、もう一つの露天にチャレンジしにいったので、
    カメラをもってきたら、
    戻ってきてしまい、丁度、他の入浴者もいなくて
    貸切状態になったので
    写してみました。

お風呂から眺めた脱衣場です。
    浴衣(浴衣?羽衣?)は、
    脱衣場の中に、脱水機があるので、それで、絞ってから、ビニール袋にいれて
    指定の返却BOXに入れます。

詳しい説明が無いせいなのか、
    脱衣場に置きぱなしの人も・・・
    ビニール袋に入れてないとか、脱水していないとか、
    これは、御宿側の
    「説明」が、今後必要ですね。

時間は、16:30くらいでしょうか。
    雲が、厚いので、綺麗な夕日とまでは、
    残念ながら・・
    2008.1にまた伺うので、リベンジします。

反対方向の眺めです。
    海風がある割には、さわやかです。
    伊豆・熱海方面の海とつながっているのに
    潮の香りも強くないですね。
    岩場とかの違いでしょうか?

この階段を下ると
    もうひとつのサプライズ露天が・・・
    是非、チャレンジしてみてください。

本当に波打ち際をくり抜いたような
    露天、しかし、2、3人くらいが限度ですよ。

さてさて、露天も満喫したので、
    戻ります。
    お食事まで、御部屋で、ひと休みzzzz

次は、夜の御宿、夕食、翌朝のお食事
    朝の散歩編です。

まだまだ、続きますので、
    また、よかったら
    ご覧くださいね。

あ〜 もう会社へ出発時間です。
    がんばって作成しますね。

wanwan(^。^)y-.。o○

• 96さん 2007/12/03 12:04:01
    こんにちは。
    いいなぁ。
    温泉と美味いもの!
    そういえば、良く見かえしてみると・・・毎月行ってますよね!
    ホント羨ましいです!
    しかもいつもラヴラヴだし(笑)
    予定はいつまで決まってるんですか?
    宿の予約は直前に決めてるの?

またお邪魔します。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2007/12/03 20:31:13
    RE: こんにちは。
    ジェロニもさん、投票コメント嬉しい限りです。
    感謝・感謝です。

ちなみに2008年11月までの、予約はすでに・・・エヘへヽ(^。^)ノ
    その合間に、目についた御宿にふらりふらり行ってます。
    TVや雑誌で見つけたり、
    友人からの話で、これは、いいなと思ったら
    予約してみます。平均して、2.3ヶ月先ですね。
    直前は、無いです。
    旅行支度に、時間がかかるタイプなので
    何か、持ち忘れがあると落ち着かないのです。
    どこでも買えるのに・・・って、いつも言われます。

美味しい御飯と温泉・・・
    寒くなると余計、温泉が、一番かなぁ?

ジェロニもさんは、日本の温泉は、行かれないのですか?
    大の字で、露天気持ちいいですよ

しかも海舟は、混浴露天です♪
    羽衣を着用ですが、ポロリと外れることもありなので・・・
    なかなか、スリリングです。

では、もうすぐ箱根へ行ってきます。
    その後は・・・・

wanwan(^。^)y-.。o○

96さん からの返信 2007/12/03 22:29:05
    来年の11月!!
    それ、凄いですね!

>羽衣を着用ですが、ポロリと外れることもありなので・・・

あはは、それ大好きです(笑)

で、また箱根へお出かけですか。

行ってらっしゃ〜い♪

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ