熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気は、いよいよ、怪しくなってきたのですが、<br />レンタカー会社で勧められた観光コースを<br />折角ここまで来たので、<br />行ってみる事にしました。約5時間のコースです。<br />こちらは、観光バスで来ている、観光客も多く<br />大変、にぎわっていて、<br />やっぱり、「世界遺産」だからでしょうか・・・<br />少し、涼しくなった今頃は、散策にいいですものね。<br />しかし、雨は厄介です。<br /><br />丁度、観光を終える頃に本降りになったので、<br />私達は、あまり、濡れずに済みました。<br />観光バスの方は、大変そうでした。<br />それから、海岸沿いを走ってお宿に帰るのですが、<br />思いもよらない、ゆっくり運転の車が多くて、<br />7時間コースの観光になってしまい、<br />お宿で、癒しを受けるはずが、今回は諦めなければ・・・<br /><br />

結婚記念日旅行(熊野本宮・那智大瀧へ)

2007/11 - 2007/11

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

お天気は、いよいよ、怪しくなってきたのですが、
レンタカー会社で勧められた観光コースを
折角ここまで来たので、
行ってみる事にしました。約5時間のコースです。
こちらは、観光バスで来ている、観光客も多く
大変、にぎわっていて、
やっぱり、「世界遺産」だからでしょうか・・・
少し、涼しくなった今頃は、散策にいいですものね。
しかし、雨は厄介です。

丁度、観光を終える頃に本降りになったので、
私達は、あまり、濡れずに済みました。
観光バスの方は、大変そうでした。
それから、海岸沿いを走ってお宿に帰るのですが、
思いもよらない、ゆっくり運転の車が多くて、
7時間コースの観光になってしまい、
お宿で、癒しを受けるはずが、今回は諦めなければ・・・

レンタカー JALグループ

熊野本宮へ向かう途中で、綺麗な川辺を見つけたので
    一寸、途中下車
    缶コーヒーも飲みたかったので、
    鮎川温泉のそばです。
    看板を見るとほたるの里とかがあるみたいですね。

紅葉には、早いけど
    綺麗な川辺です。

山の間を流れる川
    こういう景色も癒されますね。

山も上の方へ来ると
    少しばかり、紅葉が
    今年は、どこへ行っても微妙な紅葉ですね。
    やっぱり「温暖化」です。

と、いう事は、紅葉終わりと思っている
    箱根は、丁度いいかな。
    まさか、きっと終わりよね。
    11月下旬にいくべきですね。
    じゃ、伊豆はどうかな

なんて心の叫びです。

熊野本宮大社到着
    遠くに見える階段に
    私は、今、恐怖を・・・
    自力で、やっぱ、登るよね。
    ロープウェイ無いし・・・

「それくらい登らなきゃ、運動不足だろ」
    と、主人は、ウキウキです。
    こういう記念のもの大スキなので・・・
    彼は・・・

これは遠いと言ってるの
    近いと言ってるの?
    熊野本宮へは、当初来る予定では、なかったので
    下調べしてませんでした。
    来年は、もっと詳しく廻ります。

参道です。
    凛とした空気を感じますね。

わぁ〜何段あるのでしょう。
    主人が数えながら登ったところ
    100段との事
    ホントかなぁ

登りきって、上からみてみました。
    途中、一休み用のベンチとかもありますよ

熊野詣でを購入しました。
    帰り道、土に差しているのを何本も見ましたが
    持ち帰っていいそうなので、持ち帰りました。
    初詣で、神社に奉納すればいいそうなので

着きました。
    ここまでくると観光客が
    割といます。
    観光客がいると観光している気分も
    高まりますよね。

内部です。

本殿を出たあと横にある神殿
    こちらでも
    参拝してきました。

この龍、
    勇ましい顔つきですね。

大鳥居です。
    以下抜粋

明治時代にこの場所を襲った大水害までは、熊野本宮大社はこの「大斎原」にありました。その規模はなんと、現在の本宮大社の8倍もあったそうです。熊野川と音無川に挟まれたこの場所は、当時、橋が無く、参詣者は川を歩いて渡ったということです。
    平成12年には、この熊野本宮旧跡地の近くに日本一の大きさを誇る大鳥居が建てられました。その高さは33.9mにもなるそうです。

そうなんだ〜しかし大きいですね。

熊野古道は、様々な思いを抱えた人々が、参詣のために熊野を目指して歩いたといわれる道です。
    熊野三山(熊野本宮大社・熊野速玉大社・熊野那智大社)につながるいくつかの経路があり、その途中には、所々に沢山の王子社があります。参詣者はこれを巡拝しながら歩いたそうです。
    また、熊野三山と共に、「紀伊山地の霊場と参詣道」の一部としてとして現在、世界遺産登録されています。

との事
    来年は、じっくり歩いてみようかな
    廻る順とか、あるんでしょうね。

旧社地跡の説明文です。
    大水害の前までは、この場所にあったとの事
    今よりかなり大きなものだったようです。

中は、こんな感じ
    広々しています。
    やはり、聖地というか、
    むやみに足を踏み入っては、
    いけない感じがします。

次は、那智の大瀧に
    雨が、ポツリポツリ
    御土産屋さんの駐車場に止めて
    向かいます。
    折りたたみ傘をもって

瀧までは、少し階段を下ります。
    なので、帰りは登り・・・
    間違いなく筋肉痛になりますね。
    これは・・・
    マッサージ受けるから
    この時は、あまり気にせず状態

世界遺産
    那智大瀧・・・直下133メートルとあります。
    華厳の滝で、97メートルだそうで、
    それより、高さがあるんですが、
    上から見るのと下から見るのとでは、
    迫力が違いますね。
    華厳の滝は、太さと水の量が、凄いから
    迫力あるんですね。

護摩札に願いを込めて、
    燃やしています。
    主人がなにやら、願ったそうで
    言うと叶わないから、
    秘密・・らしい。

ま、どうせ私が痩せるようにとか
    スキー行きたいなぁ
    なんて事のような・・・気がしますが。

このお天気ですが、さすが、世界遺産
    ゾロゾロと観光客が増えてきます。
    バスツアーの旗も見えますね。

今や、ご年配の方も携帯で、パチパチ
    撮ってます。
    老若男女関わらずですね。
    恐るべし携帯の普及率!!

さて、階段をテクテク登って
    御宿へ帰ります。

御宿に戻る途中
    素敵な景観を発見
    帰りの時間は、気になるものの
    小腹も空いてきたけど
    ちょっと、寄り道・・・
    タイミング悪くて、
    昼食もまだ、していないし
    でも、微妙な時間で、
    しっかり食べたら、夕食が美味しくなくなって
    しまうだろうし・・・

でも、19:45まで食べないのは、ちと、辛い
    コンビニで、軽く何かという事で、肉まんにしました。
    でもこの辺り、あの店舗数の多いセブンイレブンも無いんですねぇ。スリーエフも
    やっと、お馴染みのローソン、発見
    安心安心・・・から揚げくんレッドも購入
    車の中で、しばしランチタイム(^O^)
    食べ終わったら、撮影開始!!

串本観光マップ

色々この辺りもありますね。
    次回は、この辺りも行ってみようかな

景観が、すばらしいです。
    小雨模様ですが、それも
    なかなか良い雰囲気です。

正式名は、わかりませんが
    ハイビスカスのようですよね。
    やっぱり温かい地域なんですね。

橋杭岩
    干潮時には岩の列中ほどに附属する弁天島まで歩いて渡ることが出来る。・・らしい
    朝日百景にもなっているとの事

見たいですね。来年は必ず
    日本の中でもまだまだ、
    すばらしいところが沢山、
    一つでも多く体験したいです。

さあ、御宿へ帰ります。
    ナビ予想では18:00丁度いいかな

ところが、ゆっくり運転の車が
    大変多く、主人はイラつき気味
    段々、日も落ちて、真っ暗闇に〜
    横浜育ちの私には、考えられない暗さに
    こんな道、怖くて帰れないです。

とうとう、到着は19:00過ぎになってしまいました。
    お風呂にはいりたーい

では、次は2泊目「海舟」その2です。
    最近連泊だけでは、もの足りないかも
    現実逃避・・

良かったら、また、ご覧くださいね。

wanwan(^。^)y-.。o○