ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東欧4カ国周遊ツアー(プラハ~ブラチスラバ~ブダペスト~ウィーン)に参加しました。11月中旬で既に真冬の寒さでしたが、往復共ウィーン直行便を利用、世界遺産、国際列車での移動、ドナウ河クルーズ、クリスマスマーケットなど盛りだくさんのツアーでした。移動が多く時間に拘束されがちな添乗員同行のツアーでしたが、初めて行く土地だったので見所を効率よく回ることができたと思います。

~初冬の東欧4カ国~ ウィーン編

2005/11/12 - 2005/11/19

schokola

schokolaさん

オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)

<5日目>
    朝8:00にブダペストを出発、バスで約4時間後ウィーンに到着しました。
    早速昼食です。名物のウィーナーシュニッツェル。
    塩とこしょうのシンプルな味付けで、美味しかったです。

世界遺産シェーンブルン宮殿に向かいます。専門の日本人ガイドさんが中を案内してくれました。
    広大な敷地に美しい庭園が広がり、花のある季節がおすすめです。
    内部は豪華絢爛そのもの。マリア・テレジアの末娘だったマリー・アントワネットの肖像画や、幼き日のモーツァルトが描かれた絵を見ることができます。

手前の広場ではクリスマス市の準備が進められていました。

王宮にあるシシィ博物館に向かいます。
    ミヒャエル広場にたつ王宮の正門、ミヒャエル門をくぐります。

シシィ博物館では皇妃エリザベートの生涯をたどることができます。当時では珍しいといわれるバスタブや体操器具など皇妃の生活が伺えます。
    最後の部屋には皇妃暗殺に使用された凶器の展示もあります。

市庁舎前の広場ではクリスマス市が始まっていました。

スパイスをきかせた温かいワイン、グリューワインや美味しそうな食べ物が食欲をそそります。

<6日目>

今日は一日自由行動です。
    プラター公園に行き、名物の大観覧車Riesenradに乗りました。7.50ユーロ。

ウィーンの街を一望できます。
    観覧車を降りると模型のある小さな博物館やお土産屋がありました。

リング内に戻り、シュテファン大聖堂を見学しました。

内部には美しい祭壇があります。

アンカー時計。
    ホーアーマルクトの東端に立つ2軒のアンカー保健会社を繋ぐ廊下にある仕掛け時計です。毎正時にウィーンの歴史上重要な人物が一組ずつ現れ、正午には12組全員が登場します。

ウィーンはプラハやブダペストに比べるとやはり都会ですね。

<7日目>

まもなく出発です。
    集合前に宿泊先ウィーンヒルトンの前にある市立公園に行きました。最も有名なのは黄金に輝くヨハン・シュトラウス像です。シューベルト像や大きな花時計もありました。

13:40ウィーン発オーストリア航空直行便で日本に帰ります。

<8日目>

9:25成田着

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る