2005/11/12 - 2005/11/19
schokolaさん
- schokolaさんTOP
東欧4カ国周遊ツアー(プラハ~ブラチスラバ~ブダペスト~ウィーン)に参加しました。11月中旬で既に真冬の寒さでしたが、往復共ウィーン直行便を利用、世界遺産、国際列車での移動、ドナウ河クルーズ、クリスマスマーケットなど盛りだくさんのツアーでした。移動が多く時間に拘束されがちな添乗員同行のツアーでしたが、初めて行く土地だったので見所を効率よく回ることができたと思います。
- 鉄道 観光バス
- オーストリア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
<1日目>
成田11:40 → ウィーン16:05
ウィーン16:50 → プラハ17:40
憧れのプラハに到着です。空港は小さく、こじんまりとしていました。
天井から飛行機の模型がぶら下がっています。 -
空港を出て、バスでホテルに向かいます。
今夜の夕食はありません。
ホテルの近くにあるガソリンスタンド併設のコンビニ?のようなお店に行ってみました。
ミネラルウォーターは現地のものだと500mlのものが60円くらいで買えました。 -
<2日目>
9:00にホテルを出発、プラハ城へ向かいます。 -
プラハ城は現在大統領府となっています。
ゴシック建築の聖ヴィート大聖堂。あまりに大きくてうまく写真に納まりませんでした・
丸窓の部分は内側から見ると美しいステンドグラスになっているのですが、残念ながら内部の見学はできませんでした。 -
横から見た聖ヴィート大聖堂。
プラハ城の正門です。
ちょうど衛兵の交代式が行われていて、すごい人だかりでした。
結局よく見えなかったので、美しい門だけ記念撮影。 -
マラーストラナの美しいオレンジの屋根。
いつまで見ていても飽きない景色です。 -
プラハ城を後にし、ネルドヴァ通りを下ります。両サイドにかわいいお店が並んでいました。
小さな広場です。
左奥にプラハ城が見えます。 -
カレル橋に到着しました。両端に聖人像が並んでいます。
ヴルタヴァ河がゆっくりと流れます。
カレル橋と書いてあります。
ガイドさんが教えてくれたプラハで一番細い建物?だそうです。ブルーの壁で今はホテルになっているそうです。
旧市街広場にある旧市庁舎です。
毎正時に仕掛けが動く天文時計が有名ですが、残念ながら修復中でした。 -
ヴァーツラフ広場です。
広場というより大通りに近いイメージです。両側にホテルやお店が立ち並んでいました。 -
ヴァーツラフ広場にある騎馬像です。
奥の建物は国立博物館です。
そろそろ集合時間です。夕食の後ホテルへ帰ります。
あっという間のプラハ滞在で、もっとゆっくり滞在したい街でした。 -
<3日目>
今日は列車でブラチスラバに向かいます。
プラハ中央駅です。
建物は美しく一見の価値ありです。