ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東欧4カ国周遊ツアー(プラハ~ブラチスラバ~ブダペスト~ウィーン)に参加しました。11月中旬で既に真冬の寒さでしたが、往復共ウィーン直行便を利用、世界遺産、国際列車での移動、ドナウ河クルーズ、クリスマスマーケットなど盛りだくさんのツアーでした。移動が多く時間に拘束されがちな添乗員同行のツアーでしたが、初めて行く土地だったので見所を効率よく回ることができたと思います。

~初冬の東欧4カ国~ ブラチスラバ・ブダペスト編

2005/11/12 - 2005/11/19

schokola

schokolaさん

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

5時間後、ブラチスラバ中央駅に到着しました。

昼食はローストポークとクネドリーキです。
    あまり美味しそうには見えませんが、ほんのり塩味がきいて、とても美味しかったです。
    クネドリーキはつけ合わせの定番、蒸しパンのような食べ物です。

巨大なハンバーガーとアイスクリームの看板。
    アイスクリームは冬でも食べている人をたくさん見かけました。

日本大使館。

マンホールから顔を出すおじさん。
    街にはこのような像が点在していて、道行く人を楽しませてくれます。

スロヴァキア国立劇場。

ブラチスラバ城。
    四隅にある塔が特徴です。

かなりもやがかかっていてよく見えませんが、ドナウ河です。

ブラチスラバを後にし、バスでブダペストに向かいます。

夕方、ブダペストに到着しました。
    早速ホテル横のレストランで夕食です。
    パプリカをたっぷり使ったグヤーシュです。テーブルには辛口・甘口のパプリカが置いてあり、自由に使うことができます。

<4日目>

ブダペスト市内観光に向かいます。
    漁夫の砦。

マーチャーシュ教会。
    モザイクの屋根が美しいです。

中央市場でお買い物。
    生鮮食品から香辛料まで様々なお店がありました。
    チューブに入ったパプリカスープの素、ガーリックペーストなどお土産はここで調達。
    ハンガリー伝統刺繍も買えます。

午後から自由行動です。
    工芸博物館に行きました。家具、陶器、ガラス製品などが展示されています。

聖イシュトバーン大聖堂。
    ブダペストで最大規模だそうです。
    展望台に上ることができます。

展望台からの眺め。
    対になっている反対側の塔が間近に見えます。

ドナウ河にかかるくさり橋。
    夜はライトアップが美しいです。
    全長375m、幅16m。車も走りますが、もちろん歩いて渡ることもできます。

橋を渡り、ドナウ対岸のブダ地区へ向かいます。
    橋のふもとからケーブルカーに乗り、王宮の丘へ行く事ができます。

王宮の丘からくさり橋を眺めます。

この後夕食を済ませ、ドナウ河クルーズへ向かいました。

明日は最後の目的地ウィーンへ出発です。

ハンガリーで買ったものたち。
    伝統刺繍が施されたなべつかみ(2400ft)、巾着(1200tf)、ティッシュケース(1250ft)、スプーンつきパプリカ100g(450ft)。
    1ft約0.55円でした。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る