宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お茶と源氏物語と10円玉の表!?

《関西ステイ04》宇治市編

2007/09/26 - 2007/09/26

やちぼうずZさん

お茶と源氏物語と10円玉の表!?

高速・路線バス JRローカル 徒歩

駅前にて

源氏物語の街です。

駅前にて

「茶壷のポスト」

宇治っぽいです。

平等院鳳凰堂への入り口です。

10円玉の表に描かれている

平等院鳳凰堂です。

1万円札には、

屋根上にいる鳳凰が描かれています。

橋を渡り、宇治上神社へ向かう途中・・・

なすびが
    ドンブラ〜ドンブラ〜

橋を渡りきると

源氏物語の像が。

逆光ですけど。

宇治上神社の本殿です。

中村銘茶

宇治のお茶屋さんの喫茶店です。

いっぷくします。

窓側カウンター席

宇治川が見渡せます。

宇治川です。

宇治上神社方面です。

魚を狙っている・・・

抹茶パフェ!

具沢山って言っていいのか・・・
    甘いもの好きじゃないのに頼んでしまって。。。

あらら
    くどくなくて、全部食べちゃいました!

冷やし抹茶!

さすが、お茶屋さん!
    おいしいです。
    パフェのあとに、さっぱり

おまけ

京都市内に戻り清水寺にて

テレビ撮影の前日準備のようです。
    ウルルンと言う番組だそうです。
    (ちなみに翌日見に行ってません。)

• ゆうこママさん 2009/10/16 23:33:31
    平等院ナスビ?
    宇治に行きたいナー、と思って旅行記をいろいろたどっているうちにまいりました。
    初めておじゃまさせていただきます。

それにしても、ナス、ですかあ。
    いやあ、傑作です。
    なんだか妙にほのぼのとした気分になりました。
    なので、1票入れさせていただきます。
    では。

やちぼうずZ

やちぼうずZさん からの返信 2009/10/22 21:43:22
    RE: 平等院ナスビ?
    ゆうこママさん,こんにちは!!
    そして清き,ご一票ありがとうございます。

また,あの茄子に逢いに行きたいです!
    じゃなくて,宇治でのんびり,おススメですよぉ。
    橋の上から中州からお茶屋さんから・・・などなど
    宇治川をたくさん眺めました。
    それにしても,あの茄子は,大阪まで行ったのでしょうか?
    それとも,もっと遠くまで?ロマンです!
  • 潮来メジロさん 2009/03/16 01:22:44
    ダイサギですね。ヾ(^o^)
    やちぼうずさん、こんばんは!
    訪問&投票ありがとうございました。

宇治市に行かれたんですね。
    実は、私も今月11日に宇治市にバードウォッチングに行ってきたばかりです。
    旅行記は、近々作成予定です。
    写真のシラサギはダイサギのようですね。
    私が宇治市に行った時も、ダイサギが近くにきていました。

懐かしい?宇治のダイサギに一票・・・。(^o^)/~~~
                     (潮来メジロ)

やちぼうずZ

やちぼうずZさん からの返信 2009/03/27 23:42:12
    RE: ダイサギですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん,はじめましてです!

そうなんです,初宇治です。宇治川,桂川とこのシラサギさんをよく見かけます。ダイサギさんと言うのですね,勉強になります。眺めていると,たくさんダイサギさんがいたのですが,写真のダイサギさんが,気に入ってしまって何枚も写真を撮ってしまいました。魚を取った瞬間もありますが,このショットが一番スマートだったので選びました。一眼レフのズームなら潮来メジロさんのような写真が撮れるのでしょうけど。また,いろいろと教えてください!!

やちぼうず

やちぼうずZさんのトラベラーページ