カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も中盤となり、トルコ料理にも少しずつ慣れ(慣れたというか諦めかも)一緒に行っているツーリストの方々とも仲良くなりました。<br />エキゾチックなトルコ。まさにその通りです。<br />いよいよ、カッパドキアに行きます。<br />一度は行ってみたかった場所。奇岩石ってどんなんだろう?<br />写真では分からない自然に触れる事ができました。<br />

トルコ旅行記 3

2007/10/15 - 2007/10/22

うさぎ

うさぎさん

エキゾチックなトルコ。まさにその通りです。
いよいよ、カッパドキアに行きます。
一度は行ってみたかった場所。奇岩石ってどんなんだろう?
写真では分からない自然に触れる事ができました。

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

今日も朝、早くから活動しました。
    朝は冷える。ギョレメ谷の入り口、ガイドさん曰く朝じゃないと逆光になって写真が撮れない撮影ポイントらしい。
    確かに綺麗に撮れました。

気球がいっぱーい飛んでいました。
    あたしたちも乗りたかったなー。

ガイドさんが、鳩の谷って言ってたような・・・

ギョレメ野外博物館。
    フレスコ画が天井にありました。

きょうの昼ごはんは洞窟レストランでマス料理です。
    川魚のせいか、ちょっと臭みがあったけれど、今までのトルコ料理の中で一番日本人に合っている料理かもしれません。
    このレストランで、カッパドキアワインを購入。カッパドキアの形をしたワイン。メチャクチャかわいかったです。

妖精煙突だ・・・

今にも落ちてきそう。

トルコにきて、初めてトルコアイスに出会いました。
    楽しみにしていたトルコアイス。夏だったらどこででも売ってるそうですが、秋になるとパタリとアイス屋さんは消えてしまうそうです。
    のびーるアイス。トルコに行ったらご賞味あれ!

カイマクル地下都市。この大きな丸い石は、たしかドアって言ってたような・・・
    いろいろ、説明してくれていましたが、洞窟の中を歩くのに精一杯で悲しい事に、なーんにも覚えておりません。

今日のホテルは、アンカラヒルトン。
    部屋は綺麗で、バスルームも見た目は綺麗。
    しかーし、お湯を出すと、茶色い水が・・・
    ここは、上海か?
    上海の水を思い出す。
    添乗員さんに連絡して、ヒルトンの従業員に来てもらい直してもらうが、まだ茶色い水がでる。
    約1時間半のやり取りの中、部屋移動となった。
    もっと早く部屋移動させてー。

アタチュルク廟にて
    写真を撮っても見向きもせず、触っても動かないそうです。(本当は触ってはダメみたいです)

今日は、何かの記念日なんでしょうか?
    兵隊さんがいっぱいでした。

アナトリア考古学博物館でみつけた、ちょっとかわいい獅子です。愛嬌たっぷりでしょ!

お昼を食べたレストラン。
    今日は、キョフテといってトルコ風ハンバーグ。
    やっぱ、肉料理が多いね〜。

アンカラから飛行機に乗ってイスタンブールへひとっ飛び!
    アンカラの空港での待ち時間が結構ありました。

イスタンブールについてグランドバザールに行きました。日本語が達者なトルコ人がたくさんいました。
    ちょっと買わないと、「日本人貧乏!」「日本人ケチ!」と言ってくるんです。
    そうかと思えば、ボディータッチが多い多い・・・
    名前を教えて、今日、泊まるホテルはどこ?今晩、飲みに行こう!などなど質問攻めに合うのです。
    ちなみにあたしの名前は、エリザベスにしときました。
    先輩は、上手にトルコ人を言いくるめパシミナをとっても安く購入しておりました。
    ブラブラ歩いていると、ランプ屋さんがありました。
    あまりの綺麗さに写真を撮られてもらいました。

今日、お世話になるホテルはシェラトン イスタンブールマスラクです。
    キングサイズのベットとシングルサイズのベットがあり、フカフカのソファーもありました。
    私がキングサイズのベットで寝て、先輩はシングルで寝ることとなりました。

夜は、トルコの民族舞踊とベリーダンスのショーを身ながらご飯を食べました。
    熟女って感じの踊り子さんでしたが、綺麗でした。
    もう一人若い踊り子さんがいましたが、その人も子悪魔みたいな感じで素敵でした。

• masuさん 2007/11/21 15:47:09
    初めまして。
    訪問ありがとうございます。
    足跡みて飛んできました。

トルコ・カッパドギア!行ってみたいと思っている所です。
    食文化にも興味があるわ。
    今はダイビングに夢中になっていますが
    いつかは行ってみたいです。
    その時は参考にさせて頂きます。

うさぎ

うさぎさん からの返信 2007/11/21 23:19:41
    初めまして。
    私もダイビングのライセンスもっています。
    でも、まだまだ初心者で、海外で潜った事はありません。
    インストラクターの人がサイパンは最高と言っていました。
    海の底が白い砂浜のようだと言うのを聞いて、一度サイパンで潜ってみたいです。
    あの、ダブルリングすごいです!!!

うさぎさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る