2007/10/15 - 2007/10/22
うさぎさん
2日目は、ヒエラポリスに向かってバスは走ります。
途中で、聖母マリアの家に行ったり、エフェソスの遺跡に寄ったりしました。
2日目は、ヒエラポリスに向かってバスは走ります。
とにかく移動距離が長いので、腹ごしらえをしっかりしておかないといけませんが・・・
またもや小さな肉の塊。
ドルネケバブ。うーん。昨日食べた肉と一緒の味がする。しかし、現地の味に親しみを持たなければと、頑張って食べる先輩と私なのでした -
マリア様が最後住んでいたお家です。
日本語で説明がしてありました。
エフェソス遺跡につきました。
広大な遺跡にびっくりです。 -
これ、ローマ時代のトイレだそうです。もちろん座ってみました。
隣の人と寄り添って用を足す・・・
複雑です。 -
音響堂の上までヨチヨチと先輩が上って行っています。かなり音響はよくて、私が下のほうで話しても聞こえるみたいです。
もちろん私も上まで上りました。 -
一番上から撮った写真です。
この日は、遺跡で何か催しをしていたようで、聖歌隊が歌っていました。
「娼婦宿はこちらです。」
と記してある看板だそうです。
帰国してすぐに主人に教えてあげました。 -
勝利の女神 ニケです
ルーブル美術館にはニケの像がありますよね。
でも悲しい事に顔がありません。
エフェソス遺跡のニケには顔がはっきりと残っています。 -
パムッカレです。
ヒエラポリスに朝、7時過ぎには到着。
メチャクチャさぶい***
でも、とっても綺麗な石灰棚で、みんな、裸足になって石灰棚の上を歩いていました。 -
あたしたちも裸足になって、いざ温泉へ(*´∀`)ノ
ぎゃー!
足がかじかむ・・・
何じゃこりゃって言うぐらい石灰棚の上は冷たく、棚に溜まっていた温泉は水。おいおい。
ちょろちょろと流れている小さい小川は暖かく足湯をしてみました。気持ちよかったなー -
石灰棚のアップ。
気持ち悪い・・・ -
ヒエラポリスでまたまた音響堂に行きました。
パムッカレから徒歩で延々坂を上り、着いたところがここでした。
しんどかったけれど綺麗でした。 -
今日の昼ごはんはトルコ風ピッザ。
うーん。相変わらず肉の臭みはありますが、マーマー食べれた。
この写真にはピッザは写っていませんが、スープの横に写っているパンがメチャクチャおいしかった。 -
パムッカレから今度はカッパドキアに行く途中、コンヤに立ち寄り、メヴラーナ博物館へ行きました。
インジェミナーレ神学校。
ミナレットには無数のトルコ石が埋められていました。一個落ちてこないかなーと上ばかり見ているあたしたちでした。 -
コンヤからカッパドキアに向かいバスは延々走ります。
どうやらシルクロードを走っていたらしい。
景色は、こんな感じ。
草原、木のない山、そして放牧されている羊たち。
いつまで経ってもこの景色から変わることがなく、770kmという道のりは、かなり退屈なものでした。 -
キャラバンサライ(隊商宿)に寄りました
夜、やっとカッパドキアへ到着。
今日、泊まるホテルは、ベラ カイマクルです。
ホテルはとっても綺麗で掃除もきちんとしてありました
エフェス遺跡周辺(トルコ) の旅行記