カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も3日目に突入しました。<br />最初に掲げた4つの目的を幾つクリアしているでしょうか?<br /><br />*雄大な大自然の景色をこの眼で見る<br />(ロッキーはどの景色も雄大なので目標クリア)<br />*コロンビア大氷原(アサバスカ氷河)の上を歩く<br />(本日3日目にしてクリア予定)<br />*野生動物に出会う<br />(リスや小鳥には出会ったけれど大物にはまだ・・・)<br />*名物「アルバータ牛」を食す<br />(とりあえずバンフで達成予定です)<br />

カナディアンロッキーの大自然に癒される旅?♪2007

2007/10/12 - 2007/10/17

パフィンさん

旅も3日目に突入しました。
最初に掲げた4つの目的を幾つクリアしているでしょうか?

*雄大な大自然の景色をこの眼で見る
(ロッキーはどの景色も雄大なので目標クリア)
*コロンビア大氷原(アサバスカ氷河)の上を歩く
(本日3日目にしてクリア予定)
*野生動物に出会う
(リスや小鳥には出会ったけれど大物にはまだ・・・)
*名物「アルバータ牛」を食す
(とりあえずバンフで達成予定です)

ツアー(添乗員同行なし)

今朝も早起きして湖畔を散歩
    レイクルイーズの一番奥まで行ってみたいと
    思います。

朝は風が無くて湖面が鏡のよう
    かなり冷え込んでいますが清々しいので
    シャキーン!!としますよ〜

ホテルの部屋から見ると近そうに見えますが
    意外と歩きます。
    湖の先端が見えてきた!

細い小川が湖に流れ込んでいます。
    ビクトリア氷河の成分を含むこの流れが
    独特の青緑色の湖になっているんですね。

湖畔のベンチで朝食中のリスを発見
    しっかり両手で松ぼっくりを握ってる〜
    背中にフサフサシッポを乗っけて可愛いな、もぅ!

お食事後・・・
    後片付けはしていきません(笑)

木々の間には野鳥
    この鳥の名前は何でしょう?
    メジロよりも小さくピンポン玉のように
    まん丸でこれまた可愛らしい姿でした。

あっ、後ろ向いちゃった

この野鳥はグレイジェイ
    近寄っても逃げません。

レイクルイーズの全長は約2.4km
    水深は最深部で90m
    正面に氷河を抱く山がMountVictoria
    標高3464m

2日間という短い滞在でしたが思う存分
    美しい景色を楽しめました。
    次は違う季節に訪れる事が出来たらいいなァ

その後ホテルをチェックアウトし
    アイスフィールドパークウェイを
    ジャスパー方面に走行中
    車窓からの眺めです。
    ヘクター湖の辺りだったかな?

カラスの足という名のクロウフット氷河
    以前はちゃんと3本指だったそうですが
    一番下の氷河が無くなってしまった為
    2本指に・・・

よ〜く見ると下の指に大きな穴が開いています
    何でも大型のバスが楽に入ってしまう大きさだとか

ボウレイクへ到着

湖面がキラキラして眩しい・・・

ボウレイクの湖畔にある

下にはアイスフィールド・パークウエイ
    絶景です!

コロンビア大氷原のある
    ジャスパー国立公園は今年でちょうど100周年

初代雪上車(スノーコーチ)
    この頃はまだ後輪はキャタピラです。
    小型なので5人乗ったらギュウギュウなのでは?

雪上車の出来る前は馬で氷河へ登ったとか
    便利になりました。

アサバスカ氷河の下には小さな氷河湖
    (サンワプタレイク)

アイスフィールドセンターの地下には
    資料館が有りました。

ロッキーに生息する動物が描かれている
    タペストリー

このターミナルまではバスで向かい
    ここからスノーコーチに乗り換えます。

アサバスカ氷河

種類  :渓谷流出型氷河
    総面積 :6k?
    全長  :6km
    氷の厚さ:90〜300m

私達の乗ってきた雪上車です、デッカイ!!
    急な坂道を下る時でもアクセルを踏まないと
    停止してしまうそうです。(安全上の為)

山にも氷河がたっぷり

アサバスカ氷河に上陸
    この日は暖かかったので氷河の上は
    解けかかった残雪?みたいな感じです

スノーコーチ折り返し地点
    ここで標高は2210m

クレバス発見
    落っこちたら・・と考えるとゾ〜ッとします

コロンビア大氷原

種類     :氷原
    総面積    :325k?
    最高標高点  :Mt.Columbia 3745m
    平均標高   :3000m
    最深度(推測):365m
    年間平均降雪量:7m
    流出先    :太平洋・大西洋・北極海

パンフより

スーノーコーチの車内
    天井がガラス張りで天気が良いとぽっかぽっか
    して眠くなる〜
    コロンビア大氷原の雪上車ツアーは
    例年10月15日でシーズン終了となります。
    終了前日に行けてよかった!

氷河ツアーの帰りに立ち寄った
    すすり泣きの壁
    氷河の解けた水が岸壁を滴り落ち泣いているか
    のように見える

アイスフィールド・パークウェイをバンフに
    向けて走行しているとガイドさんが
    「道路脇の水路に注目して下さい!」
    何?「あれがビーバーのお家ですよ〜」
    木の枝を組んで作った巣は大人が乗っても
    ビクともしないんですって。
    そういえば辺りには鉛筆を削ったような倒木が
    散乱していました。

バーミリオンレイク
    ここまで来ればもうバンフはすぐそこ

朝焼けの空を湖面に映しバーミリオン(朱色)
    に染まることからこの名前に・・・

バーミリオンレイクから見える
    Mt.Rundle 標高2949m

ついに大物に遭遇!!
    バンフの町を闊歩するエルク君
    ポニーくらいの大きさはありました。

ホテルの近くの町並み

今日から2日間宿泊するInns of Banff

町の中心部からちょっと離れています。

ホテルの正面にはMt.Cascade
    標高2998mのバンフを代表する山

室内はまぁ広いかな

キレイな夕焼け空です。
    この後、夕食に出かけ長かった1日は終了
    明日はバンフの見どころへ行ってみたいと思います。

• こざくらさん 2007/11/25 00:14:38
    山がさざなみそのものです。
    こんばんは、
    早速お邪魔しました。
    ビーバーのスイートホームも凄いけど、

以前TVで巣作りの映像を見たことがありますが
    なかなか考えられていて、違法進入?が難しいそうですね。
    建築の天才って言われてました。

このMt.cascade の形状が面白いですね。
    ゴジラの背中みたいです。
    vermilion lake が文字通りに朱に染まるのが見てみたいです!

さすがにカナダは雄大ですね。
    素敵な写真を有難うございます。

では、またお邪魔します。こざくら(・◇・)

パフィン

パフィンさん からの返信 2007/12/06 23:44:44
    RE: 山がさざなみそのものです。
    こざくらさんへ

亀レスですみません〜m(_ _)m
    ビーバーのお家は凄い構造になっているらしいですね。
    myダムも持っていますし・・・
    でも建築の天才のビーバーも実はかなりおマヌケらしくて
    自分の倒した木の下敷きになって死んでしまう事も多いそうですよ。(T_T)
    倒れる方向まで計算せずにガリガリしちゃうのでしょうね。

Mt.cascadeはゴツゴツしていて確かにゴジラの背中に似ていますネ!

それでは、また♪

パフィン

• naniwa ladyさん 2007/11/20 08:57:52
    おはようございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ
    カナディアンロッキー、見せていただきました。
    雄大な景色ですね。素晴らしいなぁ・・ロッキー、絶対行きたいです。
    それにしても、可愛い!!子猫!!愛らしい〜

パフィン

パフィンさん からの返信 2007/11/21 18:22:46
    RE: こんばんは♪
    naniwa ladyさんへ

遊びに来て頂きありがとうございます(^▽^)ノシ
    ロッキーの景色はホントに雄大ですよね〜
    野生動物にも出会えますし毎日感動していました!(笑)
    naniwa ladyさんもぜひぜひロッキーへお出かけください。
    美味しい空気と雄大な大自然、超お勧めです!

>それにしても、可愛い!!子猫!!愛らしい〜
    ありがとうございます!実家のネコなんです。
    今ではすっかり普通の愛想のないネコになってしまいました!(笑)
    呼んでも知らんぷりですよ〜

では、では

• dana7さん 2007/11/16 10:02:20
    再び・・・
    パフィンさん
    またまたお邪魔します(^O^)

逆さ(?)シャトーレイクルイーズも絵葉書みたい!
    リスも可愛いし、エルクにも遭遇?!←すごい
    生エルク、怖くなかったでした??

そうそう私もスノーコーチ乗りましたよー。
    なんかノリのいいドライバーさんじゃありませんでした??
    氷河の上に立つなんて経験はあまり出来ないですよね。
    アサバスカ氷河はめっちゃ興奮しました(笑)
    やっぱり温暖化の影響は出てるのでしょうか・・・?

dana7

パフィン

パフィンさん からの返信 2007/11/17 21:21:39
    RE: 再び・・・
    dana7さんへ

アサバスカ氷河は残念ながら温暖化の影響で年々後退している
    そうです。アイスフィールドセンターで昔の氷河の写真を見たら
    かなり短くなってきているのにはビックリしました。
    観光目的で氷河の上に乗っちゃうのも本当は良くない事なのかなぁ・・
    なんて思ったり・・・。スノーコーチのドライバーさんはめちゃファンキー
    な、お兄さん!

>生エルク、怖くなかったでした??
    遭遇したときにあまりの大きさにビビリましたよ!鼻息荒そうだし(笑)
    停まっている車の間から角がニョキと見えていたので
    奈良の鹿ちゃんと大きさが全然違う・・唖然としました。

なかなかロッキーの旅行記を完成する事が出来ませんが
    また遊びに来て下さいネ〜m(_ _)m

パフィン

• bigwellさん 2007/11/11 03:07:43
    こんばんは
    パフィンさんへ

コミュニティご参加ありがとうございます。

レイクルイーズ、お天気も良く最高ですね。
    背景にある氷河が湖面に映し出されすばらしい写真になりましたね。
    今後も、世界の美しい湖ご紹介ください。

パフィン

パフィンさん からの返信 2007/11/11 22:33:33
    RE: こんばんは
    bigwellさんへ

作成途中の旅行記へご訪問ありがとうございます。
    今回、初めてカナダへ旅行に行きましたが天候に恵まれて
    レイクルイーズなどの湖やロッキーの山々の雄大な景色を
    楽しむことが出来ました。
    特に氷河湖の深みのある色合いには感動しました!

bigwellさんは湖がお好きなんですよね?
    お勧めの湖は何処でしょうか?
    bigwellさんの旅行記にもお邪魔させて下さいね♪

それでは(^▽^)ノシ

パフィン
  • canadianさん 2007/11/07 09:27:46
    雪とのコントラスト!
    作成中お邪魔しました。

新雪と青空のコントラストが素敵ですネ!
    やはりお天気がいいと感動も大きいです、続きを楽しみにしています。

失礼しました。

パフィン

パフィンさん からの返信 2007/11/07 23:50:40
    RE: 雪とのコントラスト!
    canadianさんへ

こんばんは!作成中の所、遊びに来て頂きありがとうございます。
    カナディアンロッキーに到着して2日目からお天気に恵まれ
    壮大な大自然の景色に圧倒され、感動の毎日でした。

帰ってきてからロッキーの写真を見る度にハァ〜、カナダへ
    行きたい・・・なんて呟いております。(笑)
    全然、旅行記のupが進みませんが、どうぞまたお越し下さいませ♪

canadianさんの旅行記にもお邪魔させて下さいね。

では、また

パフィンさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る