カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回、初めてのカナダ旅行に行くにあたっての目的<br />*雄大な大自然の景色をこの眼で見る<br />*コロンビア大氷原(アサバスカ氷河)の上を歩く<br />*野生動物に出会う<br />*名物「アルバータ牛」を食す<br />さて、この旅でこの4つの目標をクリアすることが出来るのでしょうか?<br />

カナディアンロッキーの大自然に癒される旅?♪2007

2007/10/12 - 2007/10/17

パフィンさん

今回、初めてのカナダ旅行に行くにあたっての目的
*雄大な大自然の景色をこの眼で見る
*コロンビア大氷原(アサバスカ氷河)の上を歩く
*野生動物に出会う
*名物「アルバータ牛」を食す

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

今日は朝から天気に恵まれそうな予感
    朝陽が白い山に当り始めとっても綺麗な色に・・・

エメラルドグリーンの湖面に辺りの景色が
    映り込み、とっても美しい〜
    この景色が見たかったんです♪

今日はミラーレイク、アグネスレイクを周り
    リトル・ビーハイブの頂上を目指して
    トレッキング開始

途中の木々の間から見えるレイクルイーズ
    見る角度や時間によって全然色が違います
    ここから見る湖の色はトルコ石のような
    ハッキリしたブルーでした

ミラーレイクまで登ってきました!
    緑色に透き通った小さな池を想像していましたが
    薄っすら雪が積もり凍っていました。
    後ろの山はビッグ・ビーハイブ(蜂の巣山)

レイクアグネスのすぐ下にある滝
    流れ落ちる水が冷たい!

レイクアグネスに到着
    ここにはログハウスのティーハウスが
    あるのでお茶したかったのですが
    既に今季の営業を終了していました。ショック!

ずいぶんと登ってきたよ〜
    レイクルイーズがあんなに小さく見える
    もう少しで頂上かな?

やっぱり、私って運動不足なのね・・と
    反省してみる。山の風は冷たいのに汗ダラダラです!
    頂上はまだかいな〜と見上げてみると
    青い空をバックに黄色く色づいたカラマツがキレイ

トランス・カナダ・ハイウェイ沿いの
    サムソン・モールが見える

やっと頂上に到着!

リトルビーハイブの頂上には2週間ほど前に
    降った雪が残っていました
    空気が綺麗なので何度も深呼吸スーッハ〜!(笑)

頂上でランチをしていると視線が・・・
    そんなに見つめないで〜!
    このナッツクラッカーという野鳥はどこにでも
    いましたねぇ

おっ、やっぱり行きとは色が違って見えます

帰りは一気に下ってきたので足がガクガク・・・
    ミラーレイクが朝とは違って薄っすらグリーンに
    なってきてます。

トレッキングから戻ってきて湖の左側から
    ホテルを撮ってみました

ホテルの敷地にいたリス
    ぴょんぴょんと忙しく動きまわって
    写真を撮るのも大変!

その後、THE FAIRMONT CHATEAU LAKE LOUISE
    内を探索開始です。

部屋までの廊下の壁には創業当時の写真や
    絵が飾ってありました。

創業当時はこのような一軒家だったようです。
    ホテルというより別荘?

あちらこちらにエルクの剥製やムースの
    角が飾ってありますが夜見るとちょっと怖いかも

この先がレイクルイーズを真正面に望める
    レイクビューラウンジ

ロビーのエントランス
    夜はかなり冷え込むので部屋に退散!

• mom_momさん 2007/12/25 20:20:50
    レイクルイーズを見ながらお茶をしたいわv
    こんばんわー、パフィンさん(^0^)/

暫くご無沙汰しているうちに、カナダに行かれてたのですね。

うわぁ〜、レイクルイーズが真正面に見えるお部屋だなんて、ゴージャス(☆o☆)

良いな〜、レイクルイーズを見てみたいわ〜

最近、カナディアンロッキーに思いっきり興味深々なんですよ。

この景色を見てみたいな〜

ところで、寒くなかったですか?

オンシーズンであれば、随分、観光客で賑わっているところなんでしょうね。

う〜ん、来年の計画にしてみようかしら...

mom_mom

パフィン

パフィンさん からの返信 2007/12/25 23:44:53
    RE: レイクルイーズを見ながらお茶をしたいわv
    mom_momさん、いらっしゃいませ〜

書き込み&投票をありがとうございます!m(_ _)m
    カナディアンロッキーはどの景色も皆、素晴らしくて
    毎日、感激していました。(笑)
    レイクルイーズも見た途端に「うぉー旅行会社のパンフと同じ!」
    なんて浮かれておりました〜♪

ロッキーの気温は10月にしてはずいぶんと暖かかったようです。
    ちょうどインディアンサマーだったらしくバンフの町中(昼間)
    ではフリースで大丈夫でした。

そうそう、レイクルイーズのホテルでアフターヌーンティーを
    したのですが結構なお値段でした。(ホテルだから仕方ない?)
    でも景色が良くて美味しかったので満足、満足でした。

ぜひ、mom_momさんもロッキーへお出かけしてみて下さいね〜

mom_momさんは年末年始はどこかへ行かれますか?
    私は毎年恒例、滋賀県(琵琶湖周辺)へ行ってきます。

それでは、また!

• こざくらさん 2007/11/04 20:02:26
    光のマジック?
    パフィンさん、こんばんは。
    大自然を満喫されましたね。
    この湖の写真素敵ですね。陽光が山の影で変わるのでしょうか?
    パッチワークみたいですね。
    投票させていただきます♪
    では、また。 こざくら

パフィン

パフィンさん からの返信 2007/11/05 22:35:50
    RE: 光のマジック?
    こざくらさん、こんばんは!

ご訪問&投票ありがとうございますm(_ _)m
    旅行記を中々完成出来ずにすみません(汗)
    レイクルイーズの景色は時間帯や天候によって全然違って
    見えるので毎朝、早起きしていました。
    氷河の成分の溶けた水が流れこんであの色になるそうです。
    不思議で神秘的な湖でしたよ。
    湖畔を散歩しているとスズメの半分位の大きさの野鳥やリスに
    遭遇できて癒されました。(近寄っても警戒心があまり無いみたいです。)

また、遊びに来て下さいね〜(^▽^)ノシ

こざくら

こざくらさん からの返信 2007/11/06 23:15:57
    RE: 光のマジック?
    こんばんは。
    ゆっくりUPしてくださいね。
    1度の旅行で3度楽しめますね。(笑)

レイクルーズ湖って氷河の影響で
    湖水の色が変わるのですか、
    凄いですね。

野生の鳥達があまり逃げないそうですね。
    近くで見れるなんて、羨ましい。
    いつも、すずめを見つけては声かけてますが
    振られっぱなしです。
    怪しい〜人!

では、また。  こざくら(・◇・)

パフィン

パフィンさん からの返信 2007/11/07 23:27:39
    RE: RE: 光のマジック?
    こざくらさんへ

こんばんは!
    レイクルイーズなどの氷河の成分が溶け込んでいる湖は
    概ね、あのような美しい色になるそうです。
    コロンビア大氷原のアサバスカ氷河の近くにある小さな湖も
    鮮やかなブルーでした。ガイドさんに聞いたところ氷河の成分の
    粒子が太陽光線に当ると独特の青緑色に見えるそうですよ〜。

そういえば、山に乗っかっている氷河も良く見ると薄っすらと
    水色なんです。
    私にはスキー場のゲレンデ(新雪の下のアイスバーン)みたいな
    物?なんて思っちゃいました!(笑)

小さくて可愛い野鳥も載せますので見て下さいネ。

では、では

パフィンさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る