桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古里温泉を満喫して桜島を観光・・・と<br />言いたいところですが、1泊2日では短すぎました。<br />またね!鹿児島!<br />

どっちんぐ? 鹿児島 vol.3 (桜島から市内へ)

2007/09/29 - 2007/09/30

rumchu

rumchuさん

古里温泉を満喫して桜島を観光・・・と
言いたいところですが、1泊2日では短すぎました。
またね!鹿児島!

高速・路線バス 自家用車

「ふるさと観光ホテル」をチェックアウトして、
    さて、これから桜島一周しますか〜♪

と、言いたいところだけど足がないの〜(泣

バスは1時間に1本ぐらいしか通ってないみたいだし・・・・
    かといって、レンタサイクルはこの暑さの中、危険すぎるっ!

皆様、桜島には車で行ったほうが便利です・・・(汗

今回は一周を断念しました。

港のターミナルに荷物を置いて
    その付近を散策することに。

ここは「溶岩なぎさ遊歩道」

フェリー発着所から西へ広がる
    大正溶岩地帯の一角に約3?の遊歩道が
    作られています。

歩いてみましょう♪

天気は快晴!

明日から10月だというのに
    気温どんどん上昇♪

・・・・・・。

あ・・・・暑い・・・

暑すぎるっ!

半分(1.5?)ほども行かないうちに
    ギブです(汗

烏島展望所まで行きたかったけど、
    今回はあきらめます(泣

ヨレヨレになりながら、水分補給に寄った

体のオアシス「FamilyMart」

ん?何か変だよね?

そうなんです!桜島の景観のため
    本来の色(黄緑)は使えないそうです!

あまりの暑さに桜島脱出!

いきなり桜島が遠くなりましたが、
    ここは「仙厳園(礒庭園)」です。

フェリー発着所からタクシーで10分ほど。

入場料 庭園コース1,000円
        御殿コース1,500円

これは、「獅子乗大石燈籠」

こんなデカイ燈籠初めて!

誰がこんなバカでかい岩に文字を
    書こうと思いついたの?!

「千尋厳」って書かれてます。

こういう感じの石段好きです。

ここを登っていくと・・・・

曲水の庭が広がってました。

ここで和歌でも詠んでいたのでしょうか?

曲水の庭から桜島を望む。

ちょうどこの日は、来年NHK大河ドラマ
    「篤姫」のロケが行なわれてて、
    ここから先は立入禁止。

みんなロケ現場が見られなくて残念そうに
    立ち去ってました・・・。

つかさぁ、庭コースの4分の1は見れないじゃん!
    入場料割引してくれ〜!

まだまだ残暑厳しい鹿児島でした。