八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「八景島シーパラダイス」<br />出来た当初は、<br />海にせり出したコースター「乗りた〜い」<br />泳ぐシロクマ「見た〜い」<br />八景島「楽しそー!!」<br /><br />とこらが・・いつの間にか<br />シロクマ泳いでるのは他で見たし、<br />コースターは別に乗んなくてもいいや、<br />八景島ってけっこう遠い?<br /><br />な〜んて思ってる間に十数年。<br />1993年にopenして2008年は15周年って。<br />ビックリ!!<br /><br />しかもなんだかずっと近かったな。<br />もうあざらしの赤ちゃんは大きくなってるにちがいない(2008/2月)

八景島にあざらしの赤ちゃんを観に行ったよ!

2007/06/17 - 2007/06/17

あんず

あんずさん

「八景島シーパラダイス」
出来た当初は、
海にせり出したコースター「乗りた〜い」
泳ぐシロクマ「見た〜い」
八景島「楽しそー!!」

とこらが・・いつの間にか
シロクマ泳いでるのは他で見たし、
コースターは別に乗んなくてもいいや、
八景島ってけっこう遠い?

な〜んて思ってる間に十数年。
1993年にopenして2008年は15周年って。
ビックリ!!

しかもなんだかずっと近かったな。

朝、9時着を目指し車を飛ばします。
    今日は素晴らしい快晴です。

ずっと来たかったシーパラ。
    やっと来たよ〜!

「ハイイロアザラシの赤ちゃんが泳げるようになりました」
    あー楽しみ〜。

と、水族館に足を踏み入れた瞬間の、
    一番手前がハイイロアザラシの赤ちゃんの水槽でした。
    と、そこに赤ちゃんお目見え〜。
    だもんで、入口は人でごった返し。なかなか前に進まない。

まあ、ゆっくり人が移動するのを待ちましょう。
    しばらくしてやっとガラスの前に行けました。
    ハァ〜、カワイイー。

ぽよよ〜ん。

まだ、顔があどけない感じです。
    ガラスの前からしばらく動けず。

お、目の前に来てくれた♪
    なごむねぇ〜。

お次はホッキョクグマです。
    シロクマくんがホイホイホイと、犬かきであっちから・・

こっちへ。

あっちから、

ここでターンして(ガラスをボーン)

フンフンフン〜「ずーっとこうやってんのボク飽きないんだ〜」
    ずーっとこうしてました。

上からは、お昼寝姿が見れます。

さらに進むとペンギンの水槽が。
    この辺りに来ると、人もさほど混み合ってなくてゆっくり見れました。

スィーーーーット!

ミズクラゲがふ〜わふわ。

ミナミハコフグ。
    こいつが動きが早くて思うように撮れないのよ!

って思ってるうちに、あーっとぉ。
    何回チャレンジしてもこれだぁ!

凄みをきかせた兄さんの名は「シロワニ」
    サメだけどおとなしい性格で人を襲うことはないそうです。

イソギンチャク。
    この水槽はすべて・・。

オレンジの珊瑚にオレンジの魚。
    すごくキレイ。

その隣の水槽には不思議な色を発光(?)している、
    ヒメハナギンチャク?達。

これかなり美しいです。

こちらには「チンアナゴ」
    こいつも写そうとすると、他の魚が来てすぐに砂に身を隠してしまう〜。
    ユ〜ラユラ〜。

このあたりは小さめの水槽が続きますが、かなり楽しいです。

「ニモ」でーす!

紅白のちっちゃいエビ。

「マダラトビエイと仲間達」

なんかいっぱい。

イルカと一緒にいるのはヨシズフエダイ?かな。

プールでショーが始まりました。

シロイルカに乗ってお兄さんとお姉さんの登場!

シロイルカのショー、
    これも楽しみの一つ。

イルカのジャンプ!

きれいに横一列。

ボールにジャーンプ!。決まったぁ。
    お姉さん達のポーズもビシッと決まったぁ!

最後にまた全員でザバーーン!

そして「ペンギンのお散歩タイム」が始まる時間!
    急いで現場に急行だ。

ピンクの「あいのり」風移動車に乗って
    ペンギン到着。

お姉さんによる各ペンギンの紹介が始まります。
    「小池さん」(だったかな?)が人気でこのあといろいろ見せてくれます。

ここで小池さんと中国産のペンギンとのからみあり。

このあと、完全に押しつぶされます。
    (中国産が)

哀愁の後姿(中国産)。

手乗りペンギン!

あ〜!
    私の手の上にも乗せて欲すぃ!

お兄さんを見上げてる小池さん。

気温上がってきました。
    風船のお姉さんも大変そう。

外にはペリカンがいます。

お昼は魚のフライをいただきました。

全景です。

ここで水族館は一旦休憩。
    遊園地部門に突入。
    「サーフコースター」
    海に突き出しているコースターです。
    これが意外と乗ってる時間が長くって・・・。
    叫びっぱなしで声嗄れました。

海に突き出た部分。
    海風で錆びないのか?と出来た当初思ってたけど、大丈夫だったみたい。(余計な心配だね。失礼しました)

ちょうどアジサイの季節でした。
    このアジサイの木はものすごく大きいです。
    かなりの数のアジサイが植わっています。

額アジサイもいいですね。

これは水の上をいく、「アクアライド」。

私らが乗った時、
    どうも体重のバランスが良くなかったのか?
    めちゃくちゃ濡れました。

「どうぶつたちのパレード」が始まります。
    まずはゆるキャラの登場。
    黄色いのは「シーパラシー太」っていいます。
    知りませんでした。

気温はどんどん上がってます。
    ここはちょっと日陰になってますが、
    ここに来るまではピーカンアスファルトを歩いて来るわけで・・・。

気の毒なくらい。まだ6月なのにこの暑さは。

でもショーは続くわけで・・。
    ペンギン部隊もお仕事に励みます。

オタリアというアシカの仲間もいます。
    この子そーとーでかい。

wikipediaに「主に魚やイカを食べるが、ペンギンも食べることがある」と書かれていた。
    一緒にパレードしているペンギンも命がけなのか?

最後にシロイルカの癒し写真を何枚か・・。

シロイルカは北極や北極圏に住んでいる鯨の仲間だそうだ。

お腹がペタッ。

• ちどり OYAJIさん 2008/02/22 22:54:53
    詳しいレポートですね
    あんずさん
    シーパラの詳しいレポート楽しく拝見させていただきました。
    そういえばわたしはこのところずいぶん行っていませんねえ
    子供の手を引いていったのにもうその子も19歳
    シーパラも長いことがんばっていますね
    今年の春はまた行ってみようかなという気持ちになりました。
    これからも時々寄らせていただきます

あんず

あんずさん からの返信 2008/03/10 00:26:23
    RE: 詳しいレポートですね
    ちどりOYAJIさん、はじめまして。
    シーパラの旅行記見ていただき、ありがとうございます。
    返事遅れてすみません。
    行ったのが去年の6月なので、あざらしの赤ちゃんも大きくなっている事でしょう。
    シーパラって水族館以外の場所が広すぎる?のか100円ショップがあったりしてて、もてあましてる感がしました。

シロイルカ可愛かったです。
    ショーといえば、その後行った名古屋水族館のイルカのショーがすごく良かったです。

ちどりOYAJIさんの旅行記にもおじゃましますね。

あんずさんのトラベラーページ