奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みが取れなくて、1泊2日になってしまいかなり早周りで体験をしてきました。<br />大きい島だったので、仕事休んでもう1泊はしたかった・・・。

奄美大島に行ってきた・・・(前編)

2007/11/02 - 2007/11/02

ち〜

ち〜さん

大きい島だったので、仕事休んでもう1泊はしたかった・・・。

JALグループ

奄美空港に到着。
    天気はそんなに悪くはないのですが、
    風が強く、いやな予感・・・

風が強すぎてボートは出ないということなので、
    仕方ないのでビーチダイブに。
    このポイントは神の子というポイント。
    ご覧のとおり浅いポイントなので、
    ダイビングというよりはスノーケリングで十分な場所。
    タンクの種類と装着物が前回と同じで、
    1kg重めにウェイトをオーダしたのに、
    なかなか沈まず。
    その原因が店にもどって判明することに・・・

枝サンゴやテーブルサンゴが多いのですが、
    特にめぼしい魚もおらず、終了。

二本目は手広というポイント。
    何かいないか探索中。

めぼしいのはどうだったかい?

50分近く潜ったがこんな魚は発見できたが、特別変わったのは見つけられず。
    気温22度、水温25度。
    原因は本来オーダしたウェイトが一つもなかったからであった・・・
    5mmワンピーススーツでウェイトなしではいくらなんでも私の体重では無理なので・・・

本日の夕食です。
    ビールよりも焼酎のほうが安いらしく、
    ビールの苦手な私にとっては焼酎で・・・

これは鶏飯セットについてきた一品です。
    なかなかボリュームあります。

これが、鶏飯(けいはん)です。
    ごはんはおひつに入っているのですが、
    ご覧のとおりなかなかのボリュームです。

これは鶏飯に使われる鶏のスープです。
    このお店には鶏飯ラーメンなるものもあります。
    内容はわかりませんが・・・

鶏飯に使う具はこちらです。
    鶏肉や錦糸卵はどのお店でも同じなんだそうですが、
    トッピングに使う漬物が違うそうです。

完成するとこんな感じ。
    お茶漬けのような感じになるので、
    汁を吸いすぎないうちにささっと食べないと大変です。

このお店にはこんな看板があります。
    写真やサインが残っていないのですが、
    実際に来たんだそうです。
    他にも有名人が来たそうで、なかなか有名なお店です。

そのときに飲んでいたものらしいのですが、
    この焼酎は他のものに比べて度数が高いものなで、
    30度なので注意。

翌日の内容は後編で。