ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロから夜行バスでヌエバアへ。<br />そこからフェリーでヨルダンのアカバへ。<br />一泊だけなのに悶着のあったアカバから<br />乗合バスでぺトラへ。<br /><br />インディージョーンズの失われたアークの舞台であるぺトラ。<br />泊まった安宿では、みんなでビデオ鑑賞していた。<br />今日も、明日も、明後日も。<br />旅人がやってくるごとに見るんだろうな。<br /><br />断崖絶壁を通り抜けると岩窟教会が点在し、<br />ローマ劇場があったり、神殿跡があったり。<br />大きな街だったことが伺える。<br /><br />山登りと昼寝の連続ぺトラ。

*jordan*古代都市ぺトラ の岩窟教会群

2000/10 - 2000/10

shoyan

shoyanさん

カイロから夜行バスでヌエバアへ。
そこからフェリーでヨルダンのアカバへ。
一泊だけなのに悶着のあったアカバから
乗合バスでぺトラへ。

インディージョーンズの失われたアークの舞台であるぺトラ。
泊まった安宿では、みんなでビデオ鑑賞していた。
今日も、明日も、明後日も。
旅人がやってくるごとに見るんだろうな。

断崖絶壁を通り抜けると岩窟教会が点在し、
ローマ劇場があったり、神殿跡があったり。
大きな街だったことが伺える。

山登りと昼寝の連続ぺトラ。

1万円未満
高速・路線バス

ぺトラの入口です。

断崖の切り通しです。
    見上げるとこんな感じ。

道は観光用に綺麗に舗装されています。
    向こうからやってくる人と比較して、
    どれだけ絶壁が高いかがわかると思います。
    それでも、光が差し込んで、影が波打っています。

少し開けたところに教会があります。
    ぺトラ特有のモチーフである階段が彫り込まれています。

stairway to heaven

そう、天国への階段です。

もちろん侵食してしまったところもあります。
    マーブル模様が綺麗です。

ところどころ孔が掘られています。

切り通しを抜けるとこの岩窟教会が待ち受けています。

インディージョーンズのメイン舞台です。

さらに左手にローマ劇場を見ながらさらに進むと
    荒野にでます。

荒野に張り出す山にはもちろん岩窟教会。

さらに奥の山を目指します。

一番奥の岩窟教会。
    これは山を登ったところにある。

どれだけ登ってきたかというと、
    写真右上奥に見える荒野が、
    先ほどの荒野。

• SUR SHANGHAIさん 2007/11/07 10:11:02
    おお、久々のアップ! (^_^)v
    ここがインディー・ジョーンズの舞台でしたか〜。
    アラブ国関連はあまり行ったことの無い私なので、この乾いた風土と岩窟教会の佇まいはとても魅力的に見えます。

その教会の歴史の説明もちょっと入れたら、迫り来る崖なんかの迫力ある画像が一層引き立ちそう。
    お時間がある時にでもお願いしま〜す。m(__)m

shoyan

shoyanさん からの返信 2007/11/10 00:15:24
    RE: おお、久々のアップ! (^_^)v
    教会の名前?由来?全く覚えてない!!
    ひぃ〜。
    調べてみます。

shoyanさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る