2006/04/30 - 2006/05/06
untikusaiさん
- untikusaiさんTOP
2度目の外国家族旅行です。
プーケットを津波復興支援を兼ねて訪問、その後バンコクを回るタイの観光旅行です。被害の大きかったパトンビーチはすっかり復興しており、tunamiという避難用の看板が建っていました
パンガー湾にも足を伸ばし、ジェームスボンド岩なる奇岩を見てきました。よく津波で倒れなかったものです。
そのほか象乗りやタイ式マッサージをみんなで体験しました。
バンコク近郊の世界遺産アユタヤー遺跡も1日たっぷり観光しています。
プーケット土産には「アラフラオオニシ」という巨大巻貝をゲット。
- 家族旅行
- JAL
早朝のプーケットです。
パトンビーチです。
プーケットの日の出。下に映っているところはビーチの水ですよ。鏡のようです。
プーケット最南端のプロムテップ岬です。
象の初乗りです。
意外と座席が広く、3人が一緒に座れました。
運転手?は象の首の上が操縦席でした。 -
象に乗って園内を一周します。思いのほか狭い道を歩くんですよ。アップダウンもあってヒヤヒヤしました。
パトン湾のビーチです。
パンガー湾の島々をめぐるボートです。
海上にある基地までこのボートで移動します。 -
海上に浮かぶ中継基地です。
この後はゴムボートになります。 -
小さい4人乗りのゴムボートに乗り換えします。
漕ぎ手はガイドを兼ねた現地の人で、言葉は通じませんでした。 -
マングローブのヒルギです。やはり熱帯なんですね。
ゴムボートで島巡り。今日は波が無くてラッキーでした。
波の侵食で出来たようです。
寝そべって岩の向こう側に出ます。
潮が満ちると行けません。 -
ピンカン島に上陸。
貝殻を売っているお土産やさんがたくさんありました。観光客相場ですからもちろんお高いです。 -
お目当てのジェームズボンド岩です。侵食された石灰岩が不思議な造形を見せてくれます。そのうち倒れるでしょうね。
海上レストランです。
海上レストランで昼食をとりました。
ほとんど揺れなく大きな人工浮島という感じです。
津波のときは大変だったと思いますが、今はすっかり復旧されていて、たくさんのお客さんで立て込んでいました。女性のトイレは大変?だったようです。 -
海上基地から離脱します。
小さな船ですが水しぶきを上げて快走します。
プーケット(タイ) の旅行記