屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑の世界遺産・屋久島で、<br />縄文杉に会うため、登山に初挑戦。<br />若葉と潮は薫り、水の音・鳥の歌は耳を奪います。<br />屋久杉千年の息吹に精霊を感じた、忘れえぬ旅です。<br /><br />※訪問地〜縄文杉登山、白谷雲水峡

屋久島旅行記‘06

2006/05/16 - 2006/05/18

arzaga10

arzaga10さん

新緑の世界遺産・屋久島で、
縄文杉に会うため、登山に初挑戦。
若葉と潮は薫り、水の音・鳥の歌は耳を奪います。
屋久杉千年の息吹に精霊を感じた、忘れえぬ旅です。

※訪問地〜縄文杉登山、白谷雲水峡

ANAグループ

羽田から鹿児島まで飛び、鹿児島港から高速船で
    屋久島をめざします。今回は、弟との二人旅でした。
    桜島は雨雲にすっぽり覆われ、裾野を覗かせるのみ。
    かなりの雨が降っていました。
     実は予約していた高速船が欠航になり、途方に暮れ
    たのですが、船を運航する会社がもう一社あることを
    思い出し、問い合わせると「予定通り運行します」と、
    あっけなくも頼もしい返事。無事、屋久島に辿り着いた
    のでした。

屋久島も当然のように雨でした。宮之浦港の近くで
    予約していたレンタカーを拾い、惣菜から日曜大工の
    道具まで揃うスーパーに寄ってから、山道を走ること
    10分ほど。コテージ型の宿に到着です。携帯電話は
    通じません。
     屋久島はとにかく雨が多い所です。年間の降水量は
    東京の3倍近く。「月に35日雨が降る」とか、「島の
    どこかでいつも必ず雨が降っている」などと言われて
    いるそうです。

日没まで時間がありそうだったので、島の周りを
    ドライブすることにしました。屋久島の特徴を表す
    表現がもう一つ。「洋上のアルプス」です。海抜0の
    海岸線から1900mの九州最高峰まで一気に駆け
    上がるような地形のためです。標高差が大きいため、
    亜熱帯〜冷温帯と気候が幅広く、植生も多様です。
     高速船から島影が見えた時、弟が「鬼が島みたい」
    と言いました。ちょうどそんな感じの、海の上に山が
    にょきっと聳えているようなシルエットなのです。

一方、海です。屋久島は周囲130km、五角形ぎみの
    円形(なんじゃそりゃ)をしています。その北西部に
    ある「田舎浜」というビーチです。クリーム色の砂が
    美しいこの浜は、5〜7月頃にかけてウミガメが産卵
    に来ることで知られています。ちょうどこの時期には
    産卵の観察ツアーも行われます。今回の旅の中でも、
    後日ツアーに参加することにしました。

島は緑で溢れています。中でも印象的だったのが、
    木々や岩肌を覆うコケ。高温多湿なので、よく育つの
    でしょう。道路のアスファルトにもたくましく生え、
    白いラインを消してしまうほどの勢いでした。
     耳を澄ますと、島のどこにいても水の音が聞こえて
    きます。海の近くでは波、山の近くでは川や滝です。
    そしてそこに、常に数種類の生き物の鳴き声が重なり
    ます。鳥や虫、そしてサルとおぼしき声です。まるで
    自然の音楽。エンジンを停めて聴き入りました。

ヤクザルの群れに会いました。ニホンザルの亜種
    で、より小型なんだそう。こちらには関心を示さず、
    親子と思しきいくつかの集まりになって、寄り添う
    ように身を寄せ合っていました。
     以前、日光のいろは坂で野生のニホンザルに威嚇
    されたことがあるため、サルといえば獰猛なイメージ
    を持っていましたが、認識を改めるような穏やかな
    様子でした。

初日最後のお楽しみは夕食。屋久島名物を求めて
    宮之浦にある居酒屋へ。カウンターと小上がりのある
    店は、地元の人もよく利用するようでした。
     一品目は「首折れサバ」の刺身。水揚げしてすぐに
    サバの首を折り、血抜きをして鮮度を保つそうです。
    もちろん酢で締めたりはしていません。「サバ観」を
    覆す味でした。締めサバももちろんおいしいですが、
    こちらは酢がない分、たっぷりした脂がダイレクトで
    舌に届きます。ありがたや…。。。

二品目は、トビウオの唐揚げ。片栗粉がまぶされ、
    翼のようにヒレを広げた、「飛んで」いる時の姿の
    まま登場。驚きました。サンマより身が厚くて短く、
    身は淡白な白身。揚げてあるからこそ、ちょうどいい
    コクが出てます。ヒレも煎餅みたいに食べられます。
    一仕事終えた板前のおじさんに訊くと、ヒレを開いた
    まま油にくぐらせて「姿揚げ」に仕上げるそうです。

一夜明けて、2日目。今回の旅のメインイベント、
    縄文杉登山に出かけました。朝4時、まだ暗いうちに
    起き出して、宮之浦の宿からレンタカーで1時間、
    5時頃に「荒川登山口」に着きました。
     …が、豪雨でした。縄文杉登山は往復で半日かかる
    道のりです。本当に行けるのか不安になりましたが、
    他の登山客も続々と集まってくるし、ともかく出発。
    片道10キロのうち最初の8キロは、伐採した杉の木を
    運ぶためのトロッコの軌道に沿って歩きます。

登山口を出てからしばらくは、景色が変化に富んで
    いて飽きません。昔の集落あとや、トロッコの軌道を
    川に渡すための橋などに出会いながら、大雨の中を
    妙にルンルンで歩きました。橋はあくまでトロッコ用
    らしく、手すりのないものもあります。7〜8mほど
    下に増水した川がしぶきを上げているのを見下ろすと
    ゾクゾクします。
     心配だった雨も、ゴアテックス素材のトレッキング
    シューズと雨合羽で完全防水。快適に歩けました。

2時間も歩くと雨足は弱まり、陽も射してきました。
    トロッコ軌道は延々と続いています。ただの山道より
    格段に歩きやすいのですが、正直言って、疲れと共に
    だんだんうんざりもしてきます。
     でもそんな時、目の前に島の鹿、ヤクシカの親子が
    現れました。本州で見るシカより小柄です。さすがに
    こちらを警戒していましたが、それでも10mくらいの
    距離では逃げません。単調になった道のりに新鮮な
    驚きを添えてもらい、疲れを忘れました。

トロッコの軌道をようやく歩き終えると、いよいよ
    本格的な登山道に入ります。登山はほぼ未経験。
    網の目のような木の根に足を取られそうになったり、
    チェーンを渡した岩盤の上を慎重に歩いたりして、
    少しずつ少しずつ登っていきました。
     雨は上がっていました。○○まであと〜キロという
    見どころまでの距離を示す看板に励まされながら、
    鬱蒼と茂る杉の森を進みました。

ハート型の空。「ウィルソン株」という巨大な杉の
    切り株の中です。あの豊臣秀吉が切るよう命じたと
    いわれている巨木は、切り株の中が腐ってぽっかりと
    穴が空いています。広さはなんと10畳ほど。中には
    小さな祠があり、お供え物がしてありました。ここで
    一休みするため、登山者も入れ替わり立ち代わり
    やってきます。きつい登山もこのあたりまで来ると
    最終盤。縄文杉は目前です。

そして登り始めて5時間、ついに縄文杉と対面。
    樹齢は、2千年とも7千年ともいわれています。今の
    姿の日本列島ができるよりも前に生まれたなんて。
     写真ではまるで伝わりませんが、そのごつごつした
    幹は、円柱ではなくそそり立つ壁に見えるほど巨大。
    木という生物として認識できる大きさを超えていて、
    命が宿っていることがむしろ不思議に思えました。
    自然と、普段ならまず出てくることのない「精霊」と
    いう言葉が頭に浮かび、しばし立ち尽くしました。

縄文杉の脇にある櫓のような休憩所で食事。弟が
    コーヒーを淹れてくれました。贅沢な一杯。この時は
    まだ雨でしたが、帰路につくと止んでくれました。
     来た道を引き返すだけなので、目新しさは期待して
    いませんでしたが、ウィルソン株に戻る頃に陽が差し
    始め、やがてピーカンに変わりました。大逆転です。
    すると、何やら甘い香りがしてきました。森の新緑が
    一斉に薫りだしたのです。なんという清々しさ。足取
    りも軽くなり、スタートから11時間でゴールしました。

「ええわぁ〜」とばかりに、路肩でグルーミング中の
    ヤクザル。クルマで対向車線を走っても逃げません。
    サルにもシカにも出会いました。夜には、屋久島を
    代表するもうひとつの動物、ウミガメの産卵を見に
    行きます。早朝からの縄文杉登山でクタクタでしたが、
    ちょうどこの時期から観察ツアーが始まると知って、
    事前に予約していたのです。

で、産卵観察会へ。永田地区にある「いなか浜」に
    集合しました。アカウミガメの上陸が確認されると、
    主催者が誘導。物陰からこっそり見守るのを想像して
    いましたが、60人の参加者が大胆にウミガメを包囲。
    産卵前に近づくと海に引き返すけれど、産み始めれば
    逃げも隠れもしないそうです。ピンポン玉みたいな
    卵が産み落とされるのを、懐中電灯で照らして観察。
    可哀相な気がしましたが、ツアーで観察するのが、
    自然の生態への影響を極力抑える方法なのでしょう。

3日目は最終日。ハイキングコースとして人気の
    白谷雲水峡に出かけました。散策路が整備されて
    いて、歩きづらい箇所はほとんどありません。晴れて
    いましたが、新緑と苔の織り成す昼なお暗い森の中。
    小川や屋久杉、突然出会う動物たちと、変化に富んで
    いて見飽きることのない景色が続いていました。
     スタートから1時間ほどのハイクで、「もののけ姫」の
    舞台のモデルになったというエリアに出ました。

その名も「もののけの森」。複雑に枝を絡ませあう
    巨木と、それらを覆い尽くす苔たちの世界。屋久杉の
    森のような生命の躍動感や迫力とは違いました。
    文字通り森閑として、時間が停まっているかのような
    空間。訪れる者を拒むような厳しい自然の風情はく、
    逆に心を惑わすような異形の木々の造形は、まるで
    おとぎ話で迷い込む森のようでした。
     人の世の忙しさの中に戻っていく自分をはっきりと
    意識しつつ、この薫る島を後にしました。
                           (おわり)

arzaga10さんの関連旅行記