日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光旅行は招待による旅行です。<br />雨のため予定していたことができず、<br />宿に近い日光東照宮へ行きました。<br /><br />東照宮は3度目ですが、前回は小学生のころかな。<br />なのであまり記憶がなかったのです。<br />訂正:<br />中学校の卒業アルバム見たら修学旅行でいってました(;^_^A<br /><br /><br />旅行内容<br />招待のため宿・交通など無料。<br /><br />一部写真と内容があっていませんでしたので修正しました。<br />

日光旅行

2007/10/26 - 2007/10/27

ヤッシーさん

日光旅行は招待による旅行です。
雨のため予定していたことができず、
宿に近い日光東照宮へ行きました。

東照宮は3度目ですが、前回は小学生のころかな。
なのであまり記憶がなかったのです。
訂正:

旅行内容
招待のため宿・交通など無料。

一部写真と内容があっていませんでしたので修正しました。

社員・団体旅行

日光駅近くでの昼食。
    「江戸っ子」という蕎麦屋さんです。
    舞茸天そば(750円)

日光東照宮への道です。
    平日で雨なのに人いっぱいです。

五重塔です。
    若狭国小浜城主の酒井忠勝が1650年に奉納しました。
    1815年に焼失し3年後に再建されました。
    一層から四層までが和様で五層が唐様です。
    違いは五層目屋根下の垂木だけが扇形になっています。

陽明門です。
    陽明門は東照宮を代表する建物です。
    国内でも、固有の名称を持つ門はあまりありません。
    宮中十二門の東の正門を陽明門と言い、
    この名を戴いたとも伝えられています。

唐門です。
    東照宮の最も重要な本社への正門が唐門です。
    現在この門を潜るのは、正月や大祭など中祭以上
    の祭典の時か、国・公賓相当の方の参拝の時だけ
    だそうです。
    なので右のほうから入ります。
    柱には唐木の寄木細工で昇龍・降龍の彫刻があり
    屋根には鰭切れの龍(昼の守)とつつが(夜の守)
    が飾られている。

眠猫。国宝。
    坂下門手前のくぐり門上部にあり江戸前期の名工・
    左甚五郎の作と伝わる彫刻。
    うたた寝する猫の裏側には楽しそうに遊ぶ雀の彫刻
    があり、この2つで「平和」を表してるとか。

奥宮御宝塔(御墓所)。
    需要文化財。
    御祭神家康公の神柩をおさめた宝塔です。
    八角九段の基盤の上にたち高さは5m。

叶杉。
    杉は東照宮の御神木。
    宝塔のすぐ横にも1本の大きな杉がそびえている。
    樹齢600年以上の老杉で、願いごとを何でも叶えて
    くれる杉といわれている。
    (立看板参照)

願いごとしました。

一番上までは長い階段を上がります。
    眠り猫の裏坂下門から207段あります。
    雨が強くて滝のようになっていたので、
    靴の中はびしゃびしゃになってしまった。

神輿舎。
    三基の神輿を収む中央が家康公、
    右側が秀吉公、左側が頼朝卿であり
    いずれも重さ1120?。
    天上の絵は狩野了琢の筆による天女舞楽の図である。
    (立看板参照)

陽明門を守っている武将像。
    現在誰か検索中。

鳴き龍。
    この建物の中は撮影禁止でした。

本地堂(薬師堂)の内陣天井に描かれているのが、
    有名な鳴き龍。
    龍の頭の下で拍子木を打つと、天井と床が共鳴して
    鈴のような鳴き声に聞こえる。
    もとの絵は狩野永真安信の筆によるが、
    昭和36年の火災によって堂とともに焼失したため、
    昭和43年堅山南風画伯筆で復元された。

修学旅行生が陽明門の前で撮影する場所です。

神厩舎です。
    最初には徳川家康公が関ヶ原の合戦に乗馬された馬
    が奉納されました。
    現在の大きな神社には 必ず厩舎(うまごや)があり
    ますが、この厩舎は日本の神社建築史上 最初に境内
    に建てられたものです。
    昔から 猿は馬を病気から守るとされたため、長押の
    上には 猿の彫刻が彫られています。
    左から順に8面にわったって 猿の一生を描きながら
    「人の生き方」 を伝えています。

1枚目
    手をかざした母猿が子猿の将来を見ている。
    子猿は信頼して母猿の顔をのぞきこんでいる。

2枚目(いわゆる三猿です)
    子供のとき (純粋な時)には、悪いことを
    「見ざる・言わざる・聞かざる」が良い。

3枚目。
    一人立ち直前の猿。
    まだ、座っている。

4枚目。
    大きな志を抱いて天を仰いでいる。
    右側の青い雲は「青雲の志」を表す。

5枚目。
    人生のがけっぷちに立っているが仲間を励ます猿。

6枚目。
    恋に悩み、もの思いにふける男女の猿。

7枚目。
    結婚した2匹の猿で、「人生の荒波」が彫られ、
    力を合わせて乗り越えようとしている。

8枚目。
    妊娠した猿。子供も大きくなりやがて親となって
    いく。
    生まれた子供は、また左端に戻り人生を過ごす。

阿形の仁王像

吽形の仁王像

紅葉には少し早いです。
    いろは坂まで行けばよかったのですが・・・

神橋。
    聖地日光の表玄関を飾るにふさわしい朱塗に映える
    美しい神橋は、昔は「山菅の蛇橋」などと呼ばれ
    日光二荒山神社の建造物で国の重要文化財に指定
    され、平成11年12月に世界遺産に登録されま
    した。
    橋の長さは28メートル、巾7.4メートル、
    高さ(水面より)10.6メートルあり、高欄には
    親柱10本を建て、それぞれに擬宝珠が飾られ
    (乳の木)と橋板の裏は黒漆塗で、その他は朱に塗
    られています。
    奈良時代の末に、神秘的な伝承によって架けられた
    この橋は神聖な橋として尊ばれ、寛永13年に現在
    のような神橋に造り替えられてから、もっぱら神事
    ・将軍社参・勅使・幣帛供進使などが参向のときの
    み使用され、一般の通行は下流に仮橋(日光橋)を
    架けて通行することとなりました。
    昭和57年男体山頂鎮座1200年祭斎行に際し、
    昭和48年よりその奉賛を目的として、広く一般に
    公開され、平成9年より今回の大修理が行われまし
    た。
    山間の峡谷に用いられた「はね橋」の形式としては
    我国唯一の古橋であり、日本三大奇橋(山口県錦帯
    橋、山梨県猿橋)の1つに数えられています。

昭和4年に板垣の遺徳を称えるため、日光山の山裾
    に、腕を組んで静かに日光を見つめる板垣退助の
    銅像が建てられました。
    銅像自体は第二次世界大戦の金属供出で一度撤去さ
    れてしまいますが、昭和42年、板垣の業績を永久に
    残すべく、関係者の手によって再び銅像が再建され
    ました。
    135年前に板垣が日光を救ったように、今もなお板垣
    退助は、静かに日光山を見守り続けているのです。

日光のおいしい水。
    磐裂霊水。
    内容は写真の看板読んでください。

宿で用意されていたお茶菓子。

宿の夕食です。
    豪華でした。

舞茸・松茸・海老の天ぷら。
    松茸大きかったな。

こんにゃく・サーモン。

湯葉の刺身。
    美味しかった。

刺身。

お肉とお魚。

翌日、日光からの帰りに宇都宮のオーガニック
    レストラン「キッチンカンナ」へ行きました。
    キッチンカンナの料理は雑穀や野菜・海草・乾物を
    たっぷり使っていて、砂糖や動物性素材・添加物を
    使わないマクロビオティック料理です。
    日光への同行者がお勧めということで行きました。
    日替わりランチは1200円。
    私としては味が薄かったのですがおいしかったです。
    こういう食事をしたほうがいいのかなと思ってしまう料理でした。

キッチンカンナの本日のデザート。
    ブルーベリーのババロア(200円)
    やはり砂糖を使っていないので甘くなく
    素材の味をいかしています。

もうひとつデザート。
    のっているアイスも甘くなかったです。

帰りの佐野S.A.でプリン購入。
    モーちゃん牛乳のプリン(280円)
    さっきのデザート甘くなかったので、
    甘いプリンを(笑)

• Noririnさん 2007/10/31 21:57:15
    紅葉の時に行きたいです♪
    ヤッシーさん こんばんは。
    私も日光はすっごく前に行ったきりだったので、懐かしみながら拝見しました。

神厩舎の猿ストーリーは良いですね。
    人生の荒波を乗り越えて生きていく猿・・・
    訴えかける物があって、思わず見入ってしまいました。

最後は甘〜いプリンでしたか(笑)
    やっぱりスイーツは甘くなくちゃですよね!

Noririn

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2007/10/31 22:45:55
    RE: 紅葉の時に行きたいです♪
    Noririnさん こんばんは。

旅行記見ていただきありがとうございます。
    雨と風で傘を差しながらの撮影だったため、
    うまく撮れないところがありすいません。
    本来投稿すべきでないのですが、
    8枚全部載せたかったので。

本当のマクロビオティック料理は初めてでしたが、
    これが毎日だとちょっと無理です(笑)
    やはり食事の後は甘いものがいいですね。

ヤッシーさんのトラベラーページ