京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で京都に行きました。<br />前半は日~月の二日間。<br /><br />楽しみは夜のお食事です!<br /><br />先斗町では、舞妓さんにも出会えて<br />趣のある滞在になりました~。<br /><br />◆この旅行記は、京都出張の前半です。また、ボンバルディア搭乗機と続いています~。<br /><br />★京都出張(前半)<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10192649/<br />☆ボンバルディア搭乗機(Day編)<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10190197/<br />☆京都出張(後半)<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10194942/<br />☆ボンバルディア搭乗機(Night編)<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10190197/<br /><br />

★京都出張(前半)★楽しみは夜までお預け(京都駅~先斗町)♪(2007年10月)

2007/10/14 - 2007/10/20

Maiさん

出張で京都に行きました。
前半は日~月の二日間。

楽しみは夜のお食事です!

先斗町では、舞妓さんにも出会えて
趣のある滞在になりました~。

★京都出張(前半)
☆ボンバルディア搭乗機(Day編)
☆京都出張(後半)
☆ボンバルディア搭乗機(Night編)

社員・団体旅行
ANAグループ

10/14(日)

19:30発 ANA便で、伊丹空港へ向かいます。
    休日移動だったので、スーパーシートにしてみました。

今日は、明太子ごはんでした。

伊丹空港から京都駅までは、バスで50分です。

京都タワーがお出迎え。

明日から会議です。

がんばるぞ〜〜♪

10/15(月)a.m.8:00

おはようございます!

京都駅からJRで会議場へ向かいます。

京都駅はすごく複雑凝った作りです。
    図面を書いたデザイナーもすごいけど、
    施工した人もたいへんだったでしょうね。

嵯峨野線は、31,32番線から出発。

中央口からすご〜く遠くて、
    しまった!8:09に乗り遅れちゃったよ〜。
    次は、8:26発です。

こんなレトロ?な電車に乗ります。

会議場に到着です!

夕方まで会議!

------

p.m.6:30

会議が終わり、今日は「先斗町」に行くことにします。

京阪四条で降りて、四条大橋を渡ります。

加茂川沿いの雰囲気がある建物を眺めながら、
    四条大橋を渡します。

先斗町の四条側の入り口です。

先斗町通りの細い通りの両側には・・。

嗜好を凝らしたお店が並びます。

先斗町には、趣のあるお店たちがいっぱい。

行ってみたいお店ばかりです。

先斗町通りからは、こんな細い路地が幾つも・・。

この奥には「一見さんお断り」のお店があるのかな?

隠れ家みたいなお店。

歌舞練場

舞妓さんの練習場かしら?

お茶漬けのお店・・。

ここも行ってみたい。

先斗町を、四条側から三条側まで歩きました。

京阪三条駅に来ました。

ここで米国勢と待ち合わせです。

米国勢と出会えません・・・・・。

待合せは「三条の橋の上で!」、
    なんて言ったMaiが悪かったよ〜〜。(涙)

無事、米国勢と出会えました・・ホッ。

三条大橋のそばで記念撮影〜♪

再び、三条大橋を渡り、加茂川沿いに南に入り、
    先斗町に向かいます。

先斗町に入りました。

お店の説明をします。

どのお店に興味を示すかしら?

結局、お好み焼屋さん「やすべい」に入ります。

「日本版ピザ」だと説明したけど、
    どうだったかしら?

Maiの好きな「豚ぺい」。

「焼きそば」。

食べ終わりお店を出たら、「舞妓さん」が通りかかり・・、

路地の奥に消えて行きました。

初日から出会えてラッキー。

最後は、ラーメンヌードル!ということになり・・

タクシーの運転手さんに教えて頂いた、
    京都駅近くの「本家 第一旭」たかばし本店に行きました。

零時過ぎなのに、待ち行列が・・。
    とっても美味しかったよ〜。

-----------
    ■第一旭 たかばし本店

☆WEBサイト

-----------
    <会議初日終わり>
    最後までご覧頂きありがとうございました!

Maiは、翌日都合により、京都を離れます。
    この後は、ボンバルディア搭乗機(Day編)に続きます〜。

• Noririnさん 2007/12/02 00:43:06
    美味しそうな豚ぺい♪
    Maiさん こんばんは。

午前中から夕方まで会議って恐ろしく大変なお仕事されているんですね。
    私は集中力が無いのでロングラン会議は苦手です^^;

先斗町のやすべいは美味しそうですね。
    京都でお好み焼き屋って珍しくないですか?
    しめのラーメンも美味しそう(=^0^=)
    今度京都へ行ったら第一旭に行ってみます♪

後半は改めてお邪魔しますね。
    Noririn

Mai

Maiさん からの返信 2007/12/04 09:56:26
    RE: 美味しそうな豚ぺい♪
    Noririnさん、こんにちは〜。

旅行記を見て下さってありがとうございます!

国際会議は、各国の進捗報告を聞いたり、
    全員でドキュメントを確認したりと、ワークショップ的なものですので、
    長時間でも続けられるのかもしれませんね。
    Noririnさんおっしゃるとおり、
    通常の会議ならば、1,2時間がMaiも限度です〜〜。(笑)

とは言え、1日8時間×5日、しかも英語・・・。
    途中、意識が遠のきそうな時もあります。
    コーヒーと、意味なく立ち上がって質問したりで乗り切ります〜(笑)

お好み焼きは、意外とアメリカの方に人気でした。
    先斗町にあるのも、雰囲気が楽しめいいですよね。
    また行ってみたいです〜。

• DHCさん 2007/11/16 08:40:28
    おはようございます。
    maiさんの旅行記の各写真に文章を書いてあるので何時も感心してます、写真と撮るのも得意みたいで通りすがりの舞妓さんを直ぐ写すとは早業ですね。

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/16 18:01:14
    RE: おはようございます。
    DHCさんこんにちは〜。

写真は残りますが、記憶はすぐに薄れていくので、
    早めにコメントを入れようと思ってます。

DHCさんは、いかがですか?

舞妓さんに最初に出会ったときは、
    真横を通り過ぎて行かれ、あっと思って、カメラを出して、
    構えて、シャッターを押した時には、
    シルセット程度しか撮れませんでした。

シャッターチャンスは、なかなかつかめないですね。

DHCさんのお気に入りのお写真は何を写されたものでしょうか?

Mai
  • 浅山 (あさやん)さん 2007/11/07 19:52:22
    京都。。
    京都は若いころよく散策しました。。
    京都といい 外国といい いろいろ行けてたのしいです

で話は変わりますが
    今度はラジオ出演とか、、
    あたいの知りあいから聞きました。。

時間とはいろいろ解ればきくこともできるけれど
    残念、、

ではでは、、

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/08 00:52:31
    RE: 京都。。
    浅山さん、こんにちは!

書き込みありがとうございます!

京都も良く行かれてたのですね!
    日本中、あちらこちら、ほとんど行かれたことが
    あるのではないでしょうか?

ラジオですが、11月10日(土)の17時過ぎから5分ほどです。
    以下のラジオ局とインターネットで聞けるそうです。

今から、緊張しています。
    話べたなのです・・。

ではではまた〜

--------
    【放送媒体】
    デジタルラジオ9301
    インターネットラジオ
    (放送時間:毎週土曜日午後4時〜と毎週日曜日午後2時〜の2回。放送内容は隔週更新で、土曜日の第1回放送が生放送となります)

インターネットであれば、下記のアドレスから視聴可能です。

• akiさん 2007/11/03 14:20:24
    京都出張お疲れ様〜
    無事米国勢と会えてよかったですね〜

京都駅って、ほんとあまり京都らしくない国際都市のような
    外観になってますよね〜
    でも、斬新な?デザインでけっこう気にいりましたけど☆

そういえば、京都では、「ぶぶ漬け」を出されたら
    「帰れ!」って、ことなんですよね^^

知らなかったら、多分「いたせりつくせりだな〜」と
    何杯もお代りしそうです☆

ではでは、急に体調管理に気をつけてくださいね〜

aki

akiさん からの返信 2007/11/03 14:24:53
    RE: 京都出張お疲れ様〜
    最後間違えた〜

急に寒くなってきたから、体調管理に気をつけて下さいね〜

と、いいたかったから、気にしないでね。

記事を見てたら、清水寺の通りの「京野菜さつま揚げ」が
    食べたくなってきたな〜

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/04 11:02:47
    京都行ってきましたよ〜
    毒ガス王子さん、こんにちは〜。

京都行ってきましたよ〜。
    思い出の場所は写っていたでしょうか?

京都駅はけっこう好きですよ〜。
    伊勢丹に入っても、開放的な感じで、
    よく考えたなぁと感動しました。

毒ガス王子さんも、Nな携帯と一緒に、
    京都旅行が楽しみですね〜。

確かに寒くなりました、お互い風邪には気をつけましょうね。

• サボ10さん 2007/11/02 21:56:54
    京都
    Maiさん

京都出張のアルバム、楽しく見ました。 我々の(来年)4月の旅が一層楽しくなりそうです。

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/03 09:21:24
    RE: 京都
    さぼ10さん、こんにちは。

京都には、神社仏閣など名所名跡の楽しみと、
    先斗町や祇園のような、町屋の楽しみとありますね。

今回は、駆け足で先斗町しか行けませんでしたが、
    Maiも、京都には再び行きたいと思っています〜。

さぼ10さんのページにも、またお邪魔しますね!

• Rockyさん 2007/10/30 22:24:15
    興味
    Maiさん、こんばんは
    出張お疲れ様

>お店の説明をします。どのお店に興味を示すかしら?
    外人さんの興味持つポイントは興味有りますね!
    サテ一番は.....?

面白く見ましたので、1票

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/31 21:27:31
    RE: 興味
    Rockyさん、こんばんは〜。

ゴルフ行かれてますか??
    気持ちよいシーズンになりましたね〜。
    新しいドライバを手に入れたので、また楽しくラウンドしたいです〜。

米国の方々は、舞妓さんや稽妓さん、
    それと、和風のお店には、思ったほど興味を示しませんでした。
    (少し、敷居が高かったのかもしれません〜)
    アットホームな雰囲気が、彼らは好きなようですね。
    (デトロイトから来られてるので、アットホームな雰囲気がすきなのかも〜)

Rockyさんの旅行記にも、またお邪魔しますね!

Rocky

Rockyさん からの返信 2007/11/01 05:08:55
    RE: 興味
    Maiさん、書き込みできるようになり、一安心ですね!
    サテどうしてでしょうか?
    Rockyの環境は、時間帯により
    MYページへのログインが時間掛かる時有ります。

>デトロイトから来られてるので、アットホームな雰囲気がすきなのかも〜
    こればかりは、聞いてみないと分からないですね。
    この方達ほこのような雰囲気が良かったんですね。納得です。

話は夏にお世話になったホームスティの話です。
    ホストフアミリーーパパはゴルフはかっては数回のみしたそうです。
    今回は(Rocky)ゴルフプレーを希望して旅行記記載のコースにいきました。
    驚く事に、一緒にプレーしたいと言い出したんです。そうてい外でした。

クラブハウスでは、プレー前にモーニングコーヒーでコースの優雅な感じをたのしまれてました。プレーも初心者なみの楽しみを再発見でした!
    *エメラルドゴルフコース

帰国後の報告では、子供達と再度ゴルフを楽しんだとの事でした。
    誰が、何処で、何を興味を持つか興味津々ですね。

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/02 23:27:40
    RE: 興味
    Rockyさん、こんばんは!

アメリカの方は、オープンアームというか、
    何にでも、気をわずやってみる気質があるのでしょうかね。

Maiも1月にバンコクで会議があった時に、
    親睦ゴルフをしようということになり・・・・。
    ゴルフを殆どやったことないアメリカの方も、
    気負わず普通に参加してくれました。
    しかも、終始楽しそうで、終わった後も、今も、
    ずっと、あのゴルフは楽しかったね。
    Maiも一度行こうよう!と言ってくれます。
    そのあたりの姿勢見習いたいとMaihaいつも思っています〜。

Rockyさん、素敵な経験されてらっしゃいますね!

Mai

• hola_hiroさん 2007/10/30 21:18:50
    出張が多いですね!
    こんばんは!CNです!出張が多いですね!

お疲れ様です。気分は小旅行とまでは行かないかな!

CNは出張とは無縁です。もう1年無しですが

11月の中旬に1日だけあります。とは言っても新宿ですが!

小田急ロマンスカー乗ってロマンスでも感じます。

ではまた!

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/31 20:59:35
    RE: 出張が多いですね!
    CNさん、こんばんは〜。

お元気ですか?
    ゴルフ、ラウンドされていますか?

Maiは、肩の亜脱臼の調子がよくなってきたので、
    そろそろ、ラウンドしたいと思っています〜。

そうなのですよ・・。出張ばかり。
    プライベートで旅行したいですね〜。

ロマンスカーいいですね!
    窓が大きくて、景色が綺麗だったことを覚えています〜。
    出張だそうですが、楽しめるといいですね!

旅行記楽しみにしています〜。

Mai
  • syabonnさん 2007/10/29 08:48:02
    京都タワー
    Maiさん、おはようございます。

京都タワーからの景色は素敵だそうですけど
    行かれましたか、京都駅、京都タワーの写真を
    息子から送ってもらい随分変わったなぁーと
    思いましたよ。

食事も美味しそうですね。

また来ます。

syabonn

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/30 09:05:36
    「京都タワー」トライしました!
    syabonnさん、おはようございます!

京都タワーですが、景色も綺麗でラウンジがあるとのことで、
    トライしました。
    でも、満席で、断念しました〜。

人数が多いと(その日はたしか10名)予約したほうが良いようですね〜。

京都駅は新しくなり、かなり印象的な建物となりましたね。
    デザイナーも施工者もたいへんだったろうな・・と。

駆け足の京都でしたので、今度はぜひプライベートで
    ゆっくり訪れてみたいと思っています〜。

また、syabonnさんの旅行記にもお邪魔します〜

Mai
  • nao0880さん 2007/10/29 08:20:16
    橋の上
    Maiさん、こんにちは。
    橋の上の待ち合わせ、大変ですね。
    実は私も、10月13日四条の橋の上で待ち合わせでした。
    夕刻ともなると橋には人が多く、電話連絡で場所を確認すると東西に分かれていました。まあ、東西と橋の両側を歩いても10分あまりだとたかをくくっていたのが私の間違いでした。
    (以前の北京の全聚徳王府井店での待ち合わせも店内が広くて大変でした。)
    よく知らない場所での待ち合わせはピンポイントで行うようにします。

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/30 09:01:10
    nao0880さんもですか!

nao0880さんも、橋の上で待ち合わせされたのですね〜。

そうそう、そうなんです〜。
    京都も不案内でピンポイントも説明しにくいし、
    橋の上なら、割合、簡単に出会えるかと思ってました。

でも、実際は、人通りも多いし、暗いし、
    橋は、両側に歩道があるしで、出会うのはたいへん難しかったね。

それにしても、お互い無事出会えてよかったですね!

ではでは、またぁ〜

Mai
  • nao0880さん 2007/10/29 04:25:17
    日本比薩
    問題ないと思います。
    シンガポールでは、日本比薩として市場で売られていました。
    三文魚(salmon)入りが3ドル、かに入り(場所によってはかにかまぼこ)が2.5ドルでした。
    そして、小さな文字で"malay style"と書き加えたお店もありました。
    今日は始発電車で出勤です。

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/30 08:58:29
    malay styleですね!
    nao0880さん、こんにちは!

なるほど、malay styleですね。
    お好み焼きってどう訳すのだろう?って思ってましたが、
    pancakeともちょっと違うし、pizzaともちょっと違う・・。
    でも、Japanese pizzaでいいか!と説明しました〜。

シンガポールでもお好み焼きに出会えるのですね〜。
    なんだか新鮮です〜。

ありがとうございます!

Mai
  • STFS-97F26さん 2007/10/28 20:51:47
    こんばんは。
    米国勢と出会えたかどうか、すっごく気になるでござる(笑)

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/28 21:35:33
    RE: こんばんは。
    STFS-97F26さん、こんばんは〜〜。

ありがとうございます〜。

2往復半して、やっと、やっと、無事会えたのでござる・・。(^o^)。

ご心配いただきありがとうございます!!

STFS-97F26

STFS-97F26さん からの返信 2007/11/01 23:15:54
    RE: 待ち合わせ
    おぉぉぉ〜。
    出会えた証拠写真が載ってるではありませぬか!(反応遅くてsorry)

続きはのんびり待ってるでござる〜
    おいおいでよいでござるよ〜

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/02 23:33:25
    RE: RE: 待ち合わせ
    STFS-97F26さん、こんばんは〜〜。

ありがとうでござる〜。

ところで、忙しかったのではないでござるか?
    無理されぬよう、お返事はいつかあればうれしいな・・と思っているでござるから。
    合わせて、Maiの旅行記アップが遅いのも許してほしいでござるよ・・

(いつもありがとうございます、ほっとしました〜〜)

STFS-97F26

STFS-97F26さん からの返信 2007/11/03 00:10:38
    RE: こんばんは。
    忙しいといえば忙しかったですな〜、今週は。

かと言って大残業したわけでもないけど、
    朝からずーーーーっとフル稼働で労働の日が続いてました。
    しかーーーーーも、明日まで出勤ざんす。

今月は連休じゃなくて、とびとびで休みを入れたので
    旅行には行けなさそうざんす。くすん。

そうそう、STFS-97F26のプロフィールにも書いたのですが
    「フィモリ」情報知ってたら教えて下さい。
    何の関係もなMaiさんに聞くのもなんですが、
    Maiさん、色々と知ってそうなので。

あまりソウルには興味のないSTFS-97F26なのですが
    この見学ツアーが今年もあったら、ソウルに行くと決めてたざます。
    パプリカコースに参加したかったざんす。

と、ぜんぜん関係ない話題ですみませーん。
    ちょっと壊れ気味のSTFS-97F26かも(笑)

ではでは、良い週末を★

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/03 09:36:00
    RE: RE: こんばんは。
    STFS-97F26さん、こんにちは〜。

今日も出勤ですか?お忙しそうですね〜。
    いやぁ〜Maiも最近忙しいです。
    お互い身体に気をつけてがんばりましょうね。

「フィモリ」情報ですが、残念ながら分かりません。
    ちょっとネットで調べてみましたが、ツアー情報は出てきませんね。

そうそう、STFS-97F26さんのプロフィールで拝見しましたが、
    オーロラをライブで見れるのですね。
    しばし、見とれてしまいました〜。
    オーロラツアー楽しみですね!

ではでは、またぁ〜

STFS-97F26

STFS-97F26さん からの返信 2007/11/03 22:17:49
    RE: フィモリ
    お手を煩わせてしまいスミマセン。
    自分でも、どうしてMaiさんの板にこんなこと書いたのか謎です(爆)

皆さんの旅行記を拝見するのも楽しいのですが
    プロフィール見るのも楽しいっすよ。そうなんだ(!)・・・みたいな。
    STFS-97F26の場合、日々のつぶやきが書いてありますが(笑)

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/04 11:06:56
    RE: RE: フィモリ
    こんにちは〜〜。

気にしないでください〜。
    何でも、書き込んでくださいね〜

プロフィールを見る楽しみ、最近気づきました。
    その方の思いが感じられて、いいですよね。

また、旅行記にもお邪魔します〜

Mai
  • nao0880さん 2007/10/28 17:56:17
    10月14日
    Maiさん、こんにちは。
    10月14日、私も京都出張でした。
    というよりも、中国の関連会社の部長2名+通訳さんと共に観光するのが仕事。かなり、気楽な出張でした。
    久々ぶりの京都ということで、大原あたりの散策を考えていたのですが、映画村になってしまいました。ちょっと残念。
    ただし、お客様には喜んでいただけたようすでまあ満足です。
    そうそう、ボンバルディアの旅行記を拝見しました。
    私も伊丹-大分間を乗りました。
    事故のニュースがなければ、静かでかわいい飛行機なのですが。
    黒い羽根が可愛くて、ほんとにこれで飛べるのかと思うくらいです。
    ステップがドアに付随しているのは知りませんでした。

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/28 20:46:17
    RE: 10月14日
    nao0880さん、こんにちは〜。

10月14日、近くにいらしたのですね〜。
    何だか嬉しいです。

お客様のアテンドは、けっこう大変ですよね。
    でも、喜んでいただけたならば、よかったですね。
    Maiも大原あたりは大好きです。。。
    といっても、学生時代以来訪れてないのですが・・・。

ボンバルディアは、かわいい飛行機ですよね。
    プレイベートジェットみたいで。
    大分にも行かれるのですね。

大分では、ふぐの肝を食べさえるお店があります、
    口に含むと、ピリピリとしびれるような感覚がありながら、
    しっかりいただけます。(生きてます(笑))
    チャンスがあればぜひお試しください〜。

いつもお仕事大変なようですが、どうぞお身体大切に〜。

• 権天使さん 2007/10/28 16:53:15
    ありゃ?
    今メール送ったのですが届きましたか?

自分のメルアド間違って入力したみたい。

そんなの関係ナイ???

権天使

権天使さん からの返信 2007/10/28 17:01:31
    RE: 続き
    あはは、解決しました。

返信に困るってことですね。

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/28 20:39:05
    ありがとうございます!
    MaiMai権天使さま、

いつもありがとうございます!

一言、しっかり気にかけておっしゃられる権天使さん、
    そういうスタイルもMaiの尊敬する姿勢です。

ほんとうにありがとうございます!

Maiさんのトラベラーページ