伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さいきん事故が多くて、ちょっと人気のない<br />「ボンバルディア製」の飛行機。<br /><br />実は、Maiは、この飛行機がけっこう好き!<br />こじんまりとしてて、意外と快適(笑)!<br /><br />そんな、ボンバルディア機に1週間で2度乗りました~。<br />あまり乗るチャンスもナイので旅行記にしてみました。<br /><br />◆この旅行記は、Day編とNight編に分かれています。<br /> また、京都出張(前半・後半)と続いています~。<br /><br />☆京都出張(前半)<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10192649/<br />★Day編(この旅行記の前半)<br />10/16(火)伊丹→福岡 ANA1675便 8:50発<br /><br />☆京都出張(後半)<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10194942/<br />★Night編(この旅行記の後半)<br />10/20(土)伊丹→福岡 ANA1677便 19:50発<br /><br />========<br />2008年5月 ANA国内線における隣席ブロックについての情報を<br />     追記しました~。

★プロペラ飛行機~ボンバルディア搭乗記(Day編&Night編)★伊丹空港~551豚まん★(2007年10月)★

2007/10/16 - 2007/10/20

Maiさん

さいきん事故が多くて、ちょっと人気のない
「ボンバルディア製」の飛行機。

実は、Maiは、この飛行機がけっこう好き!
こじんまりとしてて、意外と快適(笑)!

そんな、ボンバルディア機に1週間で2度乗りました~。
あまり乗るチャンスもナイので旅行記にしてみました。

◆この旅行記は、Day編とNight編に分かれています。
 また、京都出張(前半・後半)と続いています~。

☆京都出張(前半)
★Day編(この旅行記の前半)
10/16(火)伊丹→福岡 ANA1675便 8:50発

☆京都出張(後半)
★Night編(この旅行記の後半)
10/20(土)伊丹→福岡 ANA1677便 19:50発

========
     追記しました~。

<ボンバルディア搭乗機Day編スタート♪>
    ☆Day編は、京都出張(前半)の続きです。

10/17(火)

ANA1675便 伊丹−福岡に搭乗します〜。

まずは、伊丹空港のsignetにお邪魔します〜。

伊丹空港のsignetは、2階構造!

伊丹空港のsignetで、「スターアライアンス10周年記念おつまみ」をゲットです〜

このおつまみは、関西空港を利用している「スターアライアンスメンバ」の記念おつまみらしい。

どうやら、関空か、伊丹空港かでしかゲットできないレアなものらしい!

そろそろ搭乗、ゲートに向かいます。

見えました、ボンバルディア「DHC8-Q400」です。

ゲートにつきました。

ゲートからパチリ。

写真を撮ってるMaiを、皆さんニヤニヤみてたりします・・。

反対側のゲートには、ジェット機が・・。

大きさの違いがよくわかります。

a.m.8:40 搭乗開始です。

階段をトントン降りて・・。

地上を歩きます。

こんな小さなドアから乗ります。

お席は、いつもの1列目の通路側。

DHC8-Q400のこのお席は、足元が広くて快適です!

安全のしおり。

ドアが閉まり出発です。

ドアがステップになってるのね。

一番前の席には、コートかけもあります。

機内は2列×2列、アットホームな雰囲気。

今日は揺れることもなく快適なフライト!

a.m.10:00 そろそろ高度を下げ着陸です。

着陸直前には、操縦席から、
     「フォティ」「サティ」「トゥエンティ」「テン」・・(着地)
    と高度を読み上げる声が聞こえてきます。

a.m.10:10

無事、福岡空港に着陸です。

プロペラさん、ありがとう。

車輪も故障なく無事でした、ありがとう。

福岡空港は、ANAグループの「エアーセントラル(CRF)」の就航地。

CRFがもつ、ボンバルディア機が何便も飛んでいます。

<余談>
    エアーセントラルは、名古屋本社の会社。
    「セントリーナのHappyFlight」という
    手作りホームページを公開していて、
    これがなかなか楽しいページ!
    一気に親近感が沸きCRFが好きになりました〜♪

ボンバルディア機、快適でした!

また乗ります〜。

<ボンバルディア搭乗機Day編End♪>
    ---------------------
    <編集後記>
    ほとんどMaiの趣味のページになってしまいましたが、
    最後までご覧頂きありがとうございます!

<ボンバルディア搭乗機Night編スタート♪>
    ☆Night編は、京都出張(後半)の続きです。

10/20(土)

ANA1677便 19:50発 伊丹→福岡に搭乗します〜。

伊丹空港に到着!

551の豚まんをお土産に購入!
    人気のお土産らしく並んで買いました〜。

伊丹空港の南ターミナルでは、
    1階と2階のそれぞれ2箇所で購入します〜。

■551蓬莱(HORAI)の豚まん

チルドになったものを買うと、
    自宅で電子レンジで、あつあつを作って頂くことができます〜。

☆販売店
    大阪国際空港(伊丹空港)南ターミナル1・2階
    北ターミナル2階

☆レストラン:飲茶CAFE〜南ターミナル1階<※7:00〜9:00はチルド商品のみの販売>

☆URL

まずは、伊丹空港のANAラウンジSignetにお邪魔します〜。

土曜日の最終便近く、やはり人が少ない〜。

ふと気づくと・・・

551の豚まんを、皆さん持っています・・。

この方も・・。

そろそろ、搭乗です。

搭乗口は9B。
    今回は、バスで搭乗機まで向かいます。

階段をトントンと下りると・・。

バス乗り場があります。

搭乗口に着きました〜。

この時点で、バス乗り場からは、ボンバルディア機は見えません。

バスに乗り込みます。

搭乗機までバスで移動します。

ここにも、551の豚まんを抱えた方が・・。

ボンバルディア機が見えて来ました。

この瞬間、バス内では・・・。

「うそ?」
    「えっ??」
    「ちっちゃい〜」

飛行機のあまりの小ささにびっくりする声が
    聞こえます。

さぁ、搭乗です。

夜は独特の雰囲気ですね。

プロペラさん、よろしくね。

2台目のバスを待つ間、CAさんにお願いして、

降りて写真を撮らせて頂きました。

今日は、コックピットには3名いらっしゃるようです。

今日も、よろしくお願いします!

2台目のバスが来ました〜。

バスたった2台目分の搭乗客なのですね。

今日のお席は「1A」。

空席もあるようでしたので、お隣の1Bを
    最終使用(ブロック)してもらいました。

おかげでゆっくりできます。

=======
    <補足>
    2008年4月より、残念ながら、Ciカウンターでの
    「隣席ブロック」は出来なくなりました〜。

さて出発です〜。

夜の便のためか、皆さんお休みのようです。
    Maiも。。

ふと目覚めると、カーテンが閉められています。

コックピットから、どなたか出て来られて、
    お手洗いに行かれているようです。

21:20 ちょっと遅れて福岡空港到着です。

車輪さんありがとう!

プロペラさんありがとう!

今日も快適なフライトでした〜。

<ボンバルディア搭乗機Night編END♪>
    <編集後記>
    またもや、飛行機好きMaiの趣味のページになりました。
    最後まで、ご覧頂きありがとうございました。

• 浅山 (あさやん)さん 2009/03/23 10:50:48
    世界を駆ける
    世界を駆ける ミーさん、、
    いつも元気ですね

あたいは さいきんはしばしば
    腰痛が

嗚呼ー 泣くに泣けない。。。
      世界を駆ける夢・・ はみーさんのものかしら  爆

Mai

Maiさん からの返信 2009/03/23 20:26:18
    決して・・(笑)
    浅山さん、こんばんは〜☆

お腰の具合は如何ですか?
    良いお医者様に出会えて少しでも良くなるといいですね☆

> 嗚呼ー 泣くに泣けない。。。
    >   世界を駆ける夢・・ はみーさんのものかしら  爆

ふふふ〜〜、決してそんな事はございません〜☆
    「心想事成」ですよ〜〜。きっときっと浅山さんも!

もしかしたら、順風満帆に見えますか?
    実は、私事で恐縮ですが、2月から入院手術をしてお休みをしており、
    今日から会社に復帰しました☆

まだまだ、バンバン出張に行ける体力が戻るには時間がかかりそうです。
    それでも、信じて徐々でも完全回復を目指して、
    また、あちらこちらに出張や遊びに行こうと想っています〜。

一緒に、信じてみませんか? 世界を駆ける夢〜☆

• がんもさん 2009/03/21 11:48:19
    551(笑)
    Maiさん、お邪魔しますっ!

わたしも大阪に行った時に外にボンバルディアが見えて
    思わずパチパチ写真撮ってしまったので

それにしても551大繁盛ですね!
    きっと、Maiさんの旅行記で売り上げがさらに鰻上りかも♪
    ・・・というわたしも大阪に行ったら必ず買います。
    美味しいですよね〜!

あぁ、551食べたくなりました・・・
    写真越しにご馳走さまです。

そうそう、扉が階段になっているという貴重なお写真にも感謝!です。
    さすがに飛行機の中は見たことがありませんでした。

がんもより

Mai

Maiさん からの返信 2009/03/23 20:20:49
    美味しいですよね〜〜☆
    がんもさ〜〜ん、こんばんは☆

メッセージをありがとうございます!

551の豚まん美味しいですよね!
    具だけでなく皮も甘くて大好きです!
    インターネットで申込めるので冬になると
    時々取り寄せているのですよ〜。

> わたしも大阪に行った時に外にボンバルディアが見えて
    > 思わずパチパチ写真撮ってしまったので
    > きっと周りの人から見たら“変わった人だなぁ”と思われてたかなぁ(笑)

あはは〜〜、
    ボンバルディアの写真を撮ってると、
    周りからニヤニヤしながら見られませんでしたか?^^;

もしかすると、見られなくなりそうなので、
    ボンバルディアのお写真は、ついつい撮りたくなりますよね!

Mai
  • スーポンドイツさん 2008/08/06 16:06:19
    こんにちは♪
    Maiさん
    出張で海外を飛び回っておられるご様子、素晴らしい!!私もそういう人と結婚したつもりだったのですが、今はほとんどありません(~_~;)

ボンバルディア、車輪もさることながら、揺れそうでちょっと怖い気がしますが、可愛いですね♪それにタラップから乗り降りするというのは味がありますね。

では、パリをお楽しみ下さい。ご丁寧にお返事をいただき有難うございました。
    すーぽん

Mai

Maiさん からの返信 2008/08/06 19:24:23
    RE: こんにちは♪
    すーぽんさん、こんにちは♪

教えて!トラベラーでは、丁寧なご回答をありがとうございました!!
    最近はユーロが強くて、欧州地区への旅行は、とっても大変ですので、
    大変参考になりました。ありがとうございます!

> 実は551の豚まんにつられて、まずこちらへお邪魔しました。ある時ーない時ーって広告をご存知ですか?東京の人は「肉まん」と呼ぶのですってね。ネットでしかも冷凍のものが買えるようになったとは、大発展です。

CMがあるのですね!知りませんでした〜。
    「551の豚まん」は、出張のお土産で頂いて大ファンなりました!
    美味しいですよね〜〜〜。

ネットで買える事を知った時は、もうすぐ注文しました。
    ですがやはり、大阪で買って大事に抱えて帰るのが、気持ちも盛り上がり、
    頂く時も美味しいように思います!

ところで、福岡では「回転焼き」のことを、「回転まんじゅう」と呼ぶことがあります。
    所変われば、呼び方も違うのですね。

スーポンさんは、次のご旅行の計画はお有りですか?
    計画を立ててる時って幸せですよね。

旅行記にもまたお邪魔させてください〜。

• しゅんはさん 2008/06/06 23:12:34
    ボンバルディア
    Maiさん
    お久しぶりです。

先日、主人の同窓会にくっついて長崎空港へ行く際、伊丹でボンバルディアを見ました。
    横からダンナ様、小さな声で「ボンバルディア」ですって。

そういえば、Maiさんの旅行記で‥‥と再訪しました。

しゅんは (*^_^*)

Mai

Maiさん からの返信 2008/06/07 15:15:49
    RE: ボンバルディア
    しゅんはさん、こんにちは!

ご訪問いただき、ありがとうございます!
    嬉しいです〜〜〜。

> しゅんはは、「めずらしい〜 プロペラの飛行機!!」とカメラのシャッターをきっていたのですが‥‥
    > 横からダンナ様、小さな声で「ボンバルディア」ですって。

あはは〜〜、ご主人様もお茶目な方ですね。
    ボンバルディア社のプロペラ飛行機、近くで見ますと、
    かわいいな・・ってMaiは思いました。

意外と乗り心地がよろしかったのでは?(笑)
    ご感想も伺いたいなぁ〜と思っています〜。

しゅんはさんの旅行記にもまたお邪魔しますね。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2008/06/07 18:50:33
    Maiさん

>搭乗された飛行機は、ボンバルディアでらっしゃったのでしょうか?

残念ながら、JAL2371便の2-4?-2のふつーの飛行機です。
    ただ、飛行機まで歩いて行き、タラップで搭乗しました。
    その際、横に飛行機があったというわけです。
    プロペラが個性的で、何故かシャッターをパチパチしている時に、
    横からしゅんはの10分の1も喋らないダナン様が、ポツリだったのです。

むーかし、むかし松山に行った時、YS11というプロペラ飛行機に乗ったことはありますが、それ以来一度も乗ったことがないんですよ。
    ちょっと怖い気もしますが‥乗ってみたい‥です。

しゅんは(*^_^*)
  • miktyさん 2008/03/17 22:32:43
    551の蓬莱はおみやげにマストですよ♪
    はじめまして〜♪
    ジルルカさんのお気に入りから飛んできました☆miktyと申します。

551の蓬莱の紙袋に惹かれてついカキコと投票してしましました〜(^^;
    わたしはジルルカさんと違って飛行機系には弱いのですが、つい惹きこまれてしまいましたヨ♪
    楽しい旅行記でした☆
    Maiさんの飛行機好きがすごく伝わりました。
    私も飛行機は大好きですが、乗ること自体が好きすぎて、エコのサービスでも大満喫できるひとなので、勉強になりました♪
    また旅行記お邪魔させていただきます☆

Maiさんの旅行記見て、蓬莱の豚まん食べたくなって仕方がないmiktyより♪
    (ソースとカラシの組み合わせが絶妙なんですヨ♪)

Mai

Maiさん からの返信 2008/03/27 16:10:37
    RE: 551の蓬莱はおみやげにマストですよ♪
    miktyさん、こんにちは〜。

はじめまして!
    ジルルカさん&飛行機&551蓬莱のぶたまんつながりですね。

飛行機は、多くの方のお陰で飛んでるのが分かって、
    何だかじ〜んと来て好きなのかもしれません。
    飛び立つ瞬間、空港に向かって「ありがとう」って
    つぶやきたくなります。
    もちろん、飛行機で飛んだ先の出来事も楽しみですが。(笑)

551のぶたまんは、いつもチルドを持ち帰り「チン♪」して頂いてます。
    一度、お店で、出来立てアツアツを頂いてみたいですね。
    う〜〜ん、また頂きたくなりました。
    ネットで注文しようかしらん。

やっとお仕事も落ち着いて、4トラ復帰できそうです。

• りすえもんさん 2008/01/22 00:44:13
    見ごたえありました
    Maiさん、はじめまして。りすえもんと申します。

ボンバルディア搭乗記、楽しく拝見させていただきました。
    写真も豊富で、本当に見ごたえがありますね!
    関東方面に住んでいると、羽田の片隅に停まってるのを見かけますが、離島路線のみ就航でなかなか乗る機会もないので、本当に楽しませていただきました。

りすえもんも4年ほど前に一度だけ、伊丹→高知までDHC-8に搭乗した事があります。大阪地方は大雪であったにも関わらず、欠航せず頼もしく飛んでくれました。(但し、えらく揺れました)

伊丹空港のsignetは窓もあって天井も高めで開放感にあふれているので、りすえもんも伊丹利用時はいつも寄らせてもらっています。ほとんど出張時の夕方利用なので、お仕事終わりの爽快感をかみしめながらビールを飲んでいますが・・・。他の空港も窓の付けられる位置にラウンジを設置してくれれば良いのですが・・・。

また、遊びに来るかと思いますので、よろしくお願いします。

長文失礼いたしました。

Mai

Maiさん からの返信 2008/01/22 00:59:43
    RE: 見ごたえありました
    りすえもんさん、こんばんは!

ボンバルディア旅行記見て下さって、ありがとうございます!

そうですか! 伊丹のSignetをご利用になられるのですね。
    もしかするとニアミスしてたりして。(笑)

仕事が終わり、signetで頂くフリービールは、格別ですね。
    ほっとします。
    でも最近、殆どsignetによる時間が無くて残念です。

JALさんのラウンジでは、ビールの種類も豊富と聞きました、
    ぜひ、ANAも増やして欲しいですね。

ところで、実は、りすえもんさんの旅行記には、何度かお邪魔しています。
    というのも、最近のプロフィールのお写真、わんちゃんと
    どういう状態で遊んでらっしゃるのだろう?と
    何度も何度も眺めておりました。
    一生懸命なわんちゃんのキラキラの瞳がいいですね!

りすえもん

りすえもんさん からの返信 2008/01/22 01:24:25
    RE: 見ごたえありました
    りすえもんです。
    今度の伊丹のラウンジで、PC開いてビールを飲みながら4Tやっている人を見かけたら、声をかけてみてください。もしかしたらりすえもんかも??

JALさんも最近頑張っているみたいですね。会社のJAL上級会員の人から聞きました。りすえもんはもっぱらANA派(国際線は当然Star Alliance)なので、さっぱり他の航空会社の事が分かりません。最近、職種も変わって以前ほど出張もないので、いまさらJALさんの上級会員にもなれないし・・・。

ご質問の犬との戯れ方ですが、サンルームで名前を呼んでやると近寄ってくるので、頭をなでてやったりするついでに、くちびるをつまんで写真のようにがばっと持ち上げています。やられている本人(本犬?)も嫌がらないので、楽しんでいるのだと思っています。多分・・・・・。ちなみにこの犬は実家で飼っているセントバーナードです。

余談ですが、加湿器の事で盛り上がってらっしゃいましたが、機内誌に載っていた携帯用の加湿器、物凄く気になっていまして・・・。出張先のホテルで重宝しそうで、そそられてます。りすえもん、とにかく冬場はお肌ではなく喉がボロボロになっちゃうので、加湿器にはちょっと敏感です。

くだらない返信で申し訳ありませんでした。
    また、よろしくお願いします。

Mai

Maiさん からの返信 2008/01/22 01:37:08
    RE: 見ごたえありました
    りすえもんさん、返信ありがとうございます〜。

セントバーナードくんなのですね!
    唇をがばぁ〜と広げられても、信じきってる彼(or彼女?)は、
    本当にかわいいです。

伊丹のsignetを利用する際には、キョロキョロしてみます〜。(笑)
    人違いで声をかけてしまったりして・・。(^^ゞ

ところで、そうなんですよ!
    出張先のホテルでは、乾燥がとっても気になります。
    たった一泊でも、朝には、手に唇もガサガサ、髪はバサバサに
    なってしまします。
    バスルームの扉を開けて、バスタブにお湯を張ったりしてますが、
    効果はあまり無いようです。

ペットボトルの加湿器が来たら、効果の程、お知らせしますね〜。

おっと、1:30! 休まなくては・・

お休みなさいませ〜〜。
    (^O^)

• パパスさん 2007/12/14 09:05:53
    ボンバルディア
    Maiさん、おはようございます。

ボンバルディア、パパスも最近よく乗るようになりました。
    月に1度は新潟に出張しています。

昔はANAもJALもジェットだったのですが、最近は時間帯に依っては、ボンバルディアに乗ることが多くなりました。

座席は窓側より通路側の方が楽ですね。

パパス。

Mai

Maiさん からの返信 2007/12/19 13:07:48
    RE: ボンバルディア
    パパスさん、こんにちは〜。

ボンバルディア、実は、けっこうな路線を飛んでいるようですね。
    狭い機内ですから、通路側が確かに楽です。

なれてくると、プライベートジェットみたいで、
    何だか可愛くなってきたりします。

新潟ご出張ですか?
    雪の街ですね。眺める分には綺麗でしょうが、
    出張となると大変でしょうか?

どうぞお気をつけて。

またパパスさんの旅行記にもお邪魔します〜

• DHCさん 2007/11/26 18:16:10
    こんばんはDHCです、京都に行ってきました。
    この旅行記は1位ですね、以前投票してないかも分からないので今日投票しました、京都には家内と行ってきまして昨日銀閣寺の旅行記を投稿したので載っていたら見て下さい、2つに分けて今晩も善峯寺を投稿します、残念ながらホテルの部屋は二条城の見えない東側でした、九州には美味しいものがいっぱいありますね、以前大分の臼杵で家内が貰ったギョロケッは魚のすり身で作ったコロッケの様な物で美味しかったです。

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/27 00:40:53
    RE: こんばんはDHCです、京都に行ってきました。
    DHCさん、こんばんは〜。

ボンバルディア旅行記にご投票いただきありがとうございます!

京都の旅行記拝見しました!
    あんなに目にまぶしいほどの紅葉をみたのは初めてです。
    京都の紅葉って日本一かもしれませんね!

旅行記を拝見しながら、来年こそは!と思ってました〜〜。

またお邪魔します〜。

DHC

DHCさん からの返信 2007/11/27 08:16:44
    RE: こんばんはDHCです、京都に行ってきました。
    私もお邪魔します〜
  • mom_momさん 2007/11/21 23:25:27
    ボンバルディア! 私も搭乗してましたよ
    こんばんわー、Maiさん

Maiさんも出張族なんですね。
    しかも、ANAラウンジ派なわけですね。
    きっと、Maiさんとは、どこかでニアミスしているのでしょうね(^^;)

私も7月〜9月にかけて、伊丹−福岡を往復してました。
    もち、ボンバルディアにも搭乗!
    その頃は、事故も発生していなかった?かな...

出張の醍醐味は、出張先で美味しいものを食べる!!ですよ(笑)

福岡は美味しかった!!

また、福岡の仕事が入らないかな〜
    フグもあるし、ご飯だけ食べに行っていようかな?!

mom_mom

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/23 00:13:08
    RE: ボンバルディア! 私も搭乗してましたよ
    mom_momさん、こんばんは〜。

そうですか!福岡に来られてたのですね!
    きっときっと、ラウンジ当たりでニアミスしてるでしょうね。
    そう思うと何だかワクワクします。

Maiも、出張先では、美味しいものを頂く!に
    大賛成です〜。

ボンバルディアは、伊丹-福岡便の、ちょうど良い時間に
    飛んでますよね。
    朝一便と最終便ですから、ビジネス利用ですと、
    ボンバルディアになりますよね。

また、福岡にお越しになられるチャンスがありますように〜。

Mai
  • STFS-97F26さん 2007/11/13 03:06:54
    えーっ、そうなの???
    ボンバルディア夜の部 拝見させていただきました。
    ふむふむ。夜(後半)はこーなるのね・・・と非常にためになりました。
    で【改めて、一票】と思ったのですが
    【一つの旅行記への投票は一度までです】だって〜。

そんなこと知りませんでした。
    えーっ、そうなの???って感じ。残念。
    何度見てもいいものはいい、だから見るたびに一票じゃダメなんですね。
    ということで、この板で星5個差し上げます。★★★★★

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2007/11/13 09:09:12
    RE: えーっ、そうなの???
    STFS-97F26さんこんにちは
    大きな声ではいえませんが
    PCが変われば投票は可能です

会社にも自分の旅行記の読者が数人居るので
    見たら投票してくれるようにお願いしてあります
    順位にこだわるわけではないが
    投票されるとやる気は増えますね!

自分的には見たものには
    ほとんど投票しています
    これ見たかな?なんて時には
    ポチリとやってみれば
    ありがとうございますで判断できます

STFS-97F26

STFS-97F26さん からの返信 2007/11/13 11:59:24
    RE:そうなんですね。
    38うさぎ?さん

おぉぉぉぉ〜。そうなんですね。
    ありがとうございます。
    確かに投票していただくと、励みになり嬉しいですよね。

「あ〜、こんなとこ行ってみたいな・・・」と投票して、
    時間が経って、たまたまそこに行こうと思って旅の計画をして、
    検索してたどり着いて、改めて旅行記をじっくり見て、
    参考になった!!!!って時には一票入れたい心境です。

でも、ほんと皆さんの旅行記、楽しいですよね。
    行きたいところが増えて困ってます。

38うさぎ?さんのところも、じっくりおじゃましますね。
    (大きな声でいえないのに教えていただいて)ありがとうございます。
    取り急ぎお礼まで。ではでは。

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/13 13:06:32
    わーい、掲示板つながりですね〜。
    STFS-97F26さん、38うさぎ?さん、こんにちは〜。

Maiの掲示板つながりで和が広がって行って嬉しいです〜。

確かに投票して頂けると励みになりますよね!
    願わくば、投票して下さった方が分かるとお礼も伝えやすくて
    嬉しいのですが〜。

STFS-97F26さん>
    ボンバルディ旅行記見て下さってありがとうございます〜。
    何気ないことですが、よく見てる発見がありますよね。
    夜と昼で雰囲気がずいぶん違うし・・。

38うさぎ?さん>
    なるほど! パソコンを変えると投票できるのですね!
    Maiのサイトはまだ知人にはあまり知らせていません・・(^。^;
    思い切って伝えてみようかしらん・・。

また、お二人のページにも遊びに行きますね〜

STFS-97F26

STFS-97F26さん からの返信 2007/11/22 00:17:49
    改めて  RE: えーっ、そうなの???
    見ると、ほんとその都度新しい発見がありますよね。

今日のツボは「豚まん」でした。
    以前に旅行記を拝見した時に
    すでに豚まん君は登場していたはずなのに。
    ここにも豚まん、またまた豚まん・・・夜中に爆笑でした。

あ〜、豚まん食べたいっ!

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/23 00:03:08
    RE: 改めて  RE: えーっ、そうなの???
    STFS-97F26さん、こんばんは〜。

ここにも、あそこにも〜の豚まんさんたち、
    Maiも空港で一人、笑をかみ殺してました〜。
    (周りからみると変なやつですよね)

旅行記には、night編を追加した時に、
    豚まんさんたち、登場させたのです〜。

気づいて下さってありがとうございます〜。(^O^)
    笑顔になれるって嬉しいことですね〜。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2007/11/26 07:26:10
    RE: RE: 改めて  RE: えーっ、そうなの???
    寒さの峠は越えたみたいですが
    今年は雪が降ったのでスキー場の近くの温泉地は
    一気に予約の電話でも掛かっているのかな?

551をもっと早く知っていたら
    先月関西空港へやってきたAIRBUS A380を
    雨にも負けず撮影に行くべきでした
    かなり残念!

セントレアにも出店してくれないかな?
    これから益々寒くなるから
    豚マンはおいしい季節ですね!

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/26 13:22:53
    551出店希望(^_^)/
    38うさぎ?さん、こんにちは〜。

551は、ほんとうに美味しいですね!
    セントレアだけでなく、福岡にも出店してくれないかしらん。
    寒くなってきて、温泉が嬉しい季節になってきました。
    38うさぎ?さんは、スキーもされるのですか?

Mai

追伸:エアバスの新しい飛行機、ぜひ見たいですね〜。
    次のチャンスがあれば、無理しても行きたいくらい。
    新しいボーイングの飛行機はまだ先ですよね。

STFS-97F26

STFS-97F26さん からの返信 2007/11/26 21:10:06
    ぶたまん  RE: えーっ、そうなの???
    38うさぎ?さん、Maiさん

こんばんは。

お取り寄せ出来ないのかと思って調べてみたら
    出来るんですね。
    でも、やっぱり苦労して(現地まで行って)手に入れるから
    美味しさも格別だし、お土産としても喜ばれるんでしょうね。
    お土産やプレゼントって選んでいる時も楽しいですよね。
    あの人にこれ、あの人にはこれがいいかな〜って。

いまのところ具体的に計画はないのですが
    次に関西地区に行く機会があれば、ぜひぜひと思ってます。

HPの写真を見たら「トンポーローちまき」もすっごい美味しそう・・・

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/27 00:38:55
    RE: ぶたまん  RE: えーっ、そうなの???
    STFS-97F26さん、こんばんは〜。

蓬莱のホームページ、レシピの紹介もあり、
    すっごく食べたくなりますよね!

次のチャンスはぜひ551を!(笑)

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2007/11/27 08:22:37
    RE: RE: ぶたまん  RE: えーっ、そうなの???
    STFS-97F26さん、Maiさん、おはようございます

お取り寄せも便利だが
    やはり現地で買いたいですね!
    関空へ行く価値が増えたので楽しみです

B−787はまだまだ当分飛びそうにありませんね
    2007年8月7日(787)に
    公式発表はされたが記念日に合わせたのみで
    先日、日本から2号機の主翼が無事出荷されたが
    フライトにはまだまだ掛かりそうです

A380はシンガポールから成田へ
    時々飛んでくるみたいですが
    関空も先日チェックしたので
    飛んでくるのでは?
    情報は少ないので細かくチェックする必要があるが
    今はネットが有るので結構入手できるかな?

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/29 02:02:08
    こんばんは〜〜。

>2007年8月7日(787)に
    >公式発表はされたが記念日に合わせたのみで

なるほど!
    そういう、日にち合わせの発表だったのですね!
    ANAさんも、その日にローンチ出来れば、
    話題性が更に高まったでしょうに、残念です。

成田に、新型エアバスが来たら乗ってみたいなぁ〜。

ですよね?

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2007/11/29 07:33:33
    RE: RE: RE: RE: ぶたまん  RE: えーっ、そうなの???
    お気に入りのトラベラーから教えてもらった
    動画サイトですが
    テレビを見ないので
    ニュース等も盛り沢山で
    昨日は沢山見すぎて目が疲れました

気になる機体を検索すれば
    マニアックな映像も見られます
    とりあえずA380の組立風景

おかげで
    ダイハード4に出てくるF−35が
    本当に垂直に飛ぶのを確認でき
    F−22のバルカン砲が何処に隠れているか発見でき
    癖になりそうなサイトです
    うまく利用すれば動画も登録できそうですね

PS。
    寝不足や上司そして背後には気をつけましょう

Mai

Maiさん からの返信 2007/12/03 17:54:05
    RE: えーっ、そうなの???
    38うさぎ?さん、こんばんは〜〜。

すっごいサイトですね!

飛行機好きにはたまらないですね。
    (自宅に帰ってゆっくりみてみます〜〜〜(背後に注意!))

ところで、新しいボーイング787は、
    機体が炭素になって、落雷時にボルトに電流が集中しちゃって、
    それが問題になってる・・って聞きました。

良いこともあれば、悪いこともありますね。

ではでは、またぁ〜。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2007/12/04 08:22:11
    RE: RE: えーっ、そうなの???
    Maiさんおはようございます

高木ブーの雷様だけでなく
    飛行中は空気との摩擦で
    静電気も沢山発生するので
    技術的にかなり大変な作業のみでなく
    スペックも大きく変更されましたよ

アルミの外板なら電気的に繋がるが
    CFでは完全に繋がらないので
    (強い電気なら通しますが)
    外表面の近くにアルミのメッシュが張ってあり
    翼の後方に生えた髭から空中へ放電しています
    雷等の高電圧にはそれようのバイパスが作られていますが
    実際に雷が当たって壊れた写真とか見たら
    飛行機に乗るのがちょっと怖いですね!
    (空中爆発は滅多に無いので無事生還できますが)

Maiさんなら理解できると思い
    書き込みしたが次回飛行機に普通に乗れるかな?

PS。
    動画サイトはディズニーのパレード等もあり
    中には三脚使用でしっかり撮影されたものもあり
    当分遊べそうです
    (後方は壁なので安全だがヘッドフォンがネック!)

Mai

Maiさん からの返信 2007/12/04 17:43:35
    さすが見抜いてらっしゃる!
    38うさぎ?さん、こんにちは!

ハイ、科学の話、Maiは大好きです!

なるほど、飛行機の後ろの角は、放電用だったのですね。
    カーボンファイバーですと、伝導率が低いので、
    アルミを入れて通電させるのですね・・・。
    それにしても、カーボンファイバーって燃えそうで怖い。
    同じ炭素が原料のダイアモンドは燃えないから、
    そうそう燃えることはナイのでしょうが・・・。
    (甘い?)

ボーイング787、大幅設計変更なのですね。
    ローンチが遅れた理由がわかりました。

STFS-97F26

STFS-97F26さん からの返信 2007/12/04 21:38:51
    科学のはなし  RE: えーっ、そうなの???
    38うさぎ?さん、Maiさん

こんばんはー。

科学のはなし、かな〜り苦手なSTFS-97F26ですが
    『高木ブーの雷様』がツボで大爆笑してしまったので
    横からおじゃまします。

あ、チンプンカンプンですが飛行機を見る(乗る)のは大好きです。
    自分でも何故だかわからないけど、超わくわくです。
    ということで、明後日(木曜)から西安に行ってきまーす。

ではでは。これからも「わかりやすい科学解説お願いしますね」

Mai

Maiさん からの返信 2007/12/04 21:41:56
    待ちに待った有休ご旅行〜〜。
    STFS-97F26さん、こんにちは〜〜。

高木ぶ〜〜は、とってもつぼですね。
    TVをあまり見ないMaiでも、覚えてますもん。

西安、気をつけて〜〜。楽しんで行ってらしてください〜〜。
    ご帰国後の旅行記楽しみにしています〜。

• むんさん 2007/11/11 20:43:45
    ボンバルディア!
    Maiさん、こんばんは!
    今話題のボンバルディア乗られたんですね〜!

旅行記拝見した印象としては、ジェット機では経験できない
    魅力がありますね〜。
    コックピットの声が聞こえてきたり、ボーディングブリッジを
    使わず地上を歩いて行ったりと、普段のフライトとは
    違った体験の数々! すごく面白いですね〜!

私がこの前プロペラ機乗ったのは、YS11・・・。
    う〜ん、時の流れを感じます。(笑)

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/12 02:46:25
    RE: ボンバルディア!
    むんさん、こんにちは!

メッセージありがとうとざいます!
    YS-11は、日本の名機ですね!
    今はもう飛んでないのが残念です〜。
    海外ですと、もっとプロペラ機に乗れるチャンスが多いでしょうか?

ところで、先ほど、TVで台湾が、人の温かさや食事が魅力だと、
    紹介されてました〜。
    ちょうど、むんさんのページにお邪魔して、
    台湾旅行のページを拝見してたところで、ますます行きたくなりました〜

また、お邪魔させてください!

• maeさん 2007/11/10 11:37:07
    小型機はいいですね。
    Maiならぬmaeで申し訳ありませんです。

このご縁で訪問させて頂きましょう。

と、言っても旅も写真も好きですが、もっぱら
    「ROMさん(リード・オン・マン)から脱却できず、
    皆様の投稿を楽しんでいます。

さて、「ボンバルディア機」小型のプロペラー機は最高ですね。
    低空飛行のために、天候の悪い日の揺れ、エアーポケットなど、
    自然の気候の変化をそのまま感じさせる点も大好きです。

近くにある伊丹空港から発着便が結構ありますので、
    よく利用します。

プロペラの音羽最高、低空の飛行で視界が身近で面白いなど、
    たのしいです。

特に山の多い四国など景観の微妙な変化など好きです。

しかし、仰せの故障にも出くわし、長時間降りられず、心配
    しましたが、プロペラー機固有の小型で軽量なので、
    強力な推力を持つ弾丸のようなゼット機のように馬力に比し
    翼面積比が小さく、滑空が苦手の飛行機と違い、
    プロペラー機は安心して、乗れると理解して
    楽しんでいます。
    ボンバルディア機を見て思わず訪問いたしました。
    これからもよろしく。

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/10 14:22:07
    これからも、よろしくお願いします〜。
    maeさん、こんにちは!

一文字違いですね!(^^)

京都の質問の際には、たいへんお世話になりました!
    旅行記を完成させてお礼しようと思いつつ、
    作成が遅くて、お礼を申し上げないままで、たいへん失礼しました!

ボンバルディア機ですが・・・。
    えっ?? あの便に乗ってらしたのですか??
    丁度、病院の待合室(その日はたまたま診察に・・)のTVで中継を見てました。
    人事とは、とても思えなくて・・・・・。
    降りた時は「やったぁ〜」と病院なのに大騒ぎしました。
    あの機長さん、冷静で上手だったと思うのですが、
    きっと機中では、たいへん怖い思いをされたのではないでしょうか?

プロペラ機は、ジェット機よりも、滑空する構造なのですね、
    ジェットより地上近くを飛ぶので、景色も楽しめますが、
    安全であってほしい・・と思う次第です。

maeさんの旅行記にもお邪魔しますね〜。

• ぷぷよしさん 2007/11/09 00:24:43
    お邪魔します
    Maiさん こんばんは

Maiさんも、飛行機好きなんですね♪♪♪
    私は飛行機デビューが遅かったので(;_;)
    まだボンバルディアに搭乗したことが無いんです。
    (なので、かなりうらやましい)

私も大阪に行くと、必ず551の紙袋を持っている口です(^^ゞ
    しゅうまいとビールが、疲れた体を癒してくれるんですよね〜

これからも、よろしくお願いします<(_ _)>

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/10 10:37:56
    RE: お邪魔します
    ぷぷよしさん こんにちは!

メッセージありがとうございます!

551の豚まん美味ししですよね!
    Maiも大阪に行くときはいつも買って帰ります!

飛行機好きの仲間が増えて嬉しいです〜。

これからも、どうぞよろしくお願いします〜。

• 38うさぎさん 2007/11/08 12:27:10
    飛行機と綱引き
    Maiさんラジオ取材(出演)よろしくお願いします
    セントリーナ(栓取りな?)のホームページ楽しいですね
    9月に行われた飛行機との綱引きの写真が有り
    本当に綱引くをやっていたのですね!
    さすがにエンジンOFFの状態だが
    来年もやるなら参加したいですね!

DASH−8良い機体だと思います
    ちょっと事故が気にはなりますが
    バスで運ばれ飛行機に搭乗
    ワクワクして好きな瞬間ですね!
    夜のフライトは更に幻想的で楽しそう

では、続きはラウンジで・・・
    また遊びに来ます

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/10 09:14:36
    RE: 飛行機と綱引き
    38うさぎ?さん、こんにちは〜。

飛行機と綱引きって、思いも付かないイベントですよね。
    お子さんとか喜びそう!
    「飛行機と綱引きしたんだよ〜」って思い出になりそうです。
    近くであるならば、参加してみたいですね。

ラジオは、ついに今日です。ドキドキです。(^^ゞ
    でも等身大で行きます〜。

38うさぎ?さんのページにもお邪魔しますね。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2007/11/12 12:29:17
    放送お疲れ様でした
    飲み会の時間潰しも兼ねて
    ひとり事務所に篭りながら聞きましたが
    最初は緊張した感じでしたが
    途中からは順調に話しておられ
    他人事だがこちらまで緊張してしまいました

受話器ではなくマイクだったら
    きっと歌いだしていたのでは?
    ジルルカ機長でのカウントダウンフライト
    今年は無理でも近年には実現するかな?
    実現時には沢山のトラベラーが集合?
    セスナは4人乗りだった記憶が???

PCでの録音は失敗したが
    ヘッドフォンの音声を携帯での録音は成功しました
    ライン録音じゃないので音質は悪いが
    無料ソフト等でMP3に加工したいが
    いつになるかは未定
    まずはソフトを探さなくては!

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/12 17:50:11
    RE: 放送お疲れ様でした
    38うさぎ?さん、こんにちは〜。

一緒に緊張して下さったなんて感激〜。
    なるほど、PCのマイク端子→携帯のヘッドフォン端子で録音!
    という手があったのですね!
    素晴らしい発想ですね〜〜〜。

MP3になった暁にはよろしければ・・・<m(__)m>

ジルルカ機長でのカウントダウンフライト、
    あるいは、何かのチャンスがあれば、オフ会もあるかもですね〜。
    マイクを持ったらMaiは・・・。(笑)
    38うさぎ?さんは、いかがですか?

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2007/11/13 09:03:22
    録音
    録音するためのフリーソフトは見つからず
    ネット配信の動画を記録するソフトを使ったため
    音質を上げすぎたのか2Gのファイルになりました
    音声部分だけでも取りだ去ればよいが
    そんな技術は自分には現在ありません
    いつか分割できるまで保存かな?

会社のPCはスピーカーが憑いてないので
    ヘッドフォンで聴くため
    片方を耳に差し
    もう片方の音を携帯電話のマイク部に近づけ
    これまた動画撮影しました
    PCの画面も写っていますが
    ほとんど変化がないので静止画みたいです

携帯からはヘッドフォンで聴けるので
    ライン入力でWAVEにするソフトは入れてあるので
    CDに録音すれば再度PCでMP3に出来そうです

やたら面倒な作業になるため
    気長に待ってくださいね
    音質もあまり良くないので
    もっと綺麗に録音してくれた人は居ないかな?

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/13 13:07:54
    RE: 録音
    38うさぎ?さん、こんにちは!

ずいぶん難しそうな作業ですね。
    Maiには、間違えなく無理です〜〜。
    お頼りしたく、ゆっくり待ちます〜。

よろしくお願いします〜

• じんままさん 2007/11/07 13:40:47
    ボンバルディア私も乗りました
    Maiさんこんにちは。度々登場します。

私も今年3月にボンバルディアに乗りました。
    四国で胴体着陸したちょうど1週間後のことでした。
    オーストリア航空のウィーン→プラハです。一応国際線なのになぜ?って感じでした。窓側に座っていたので、車輪がでたのをみてホッとしたのを覚えています。
    でも、なかなか乗る機会のない機種に乗れたのは面白い経験だったと思っています。

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/08 00:48:29
    RE: ボンバルディア私も乗りました
    じんままさん、こんにちは〜。

ボンバルディアに、しかも海外で乗られたとは、
    貴重な経験ですね。
    四国の事故の後でしたら、さぞかし怖かったことでしょう。
    車輪が出るのが見えてほっとされたお気持ち分かります。

良い経験!といえるのも、無事に帰って来れたからこそですね。

ところで、プラハは行ってみたい街です。
    じんままさんの旅行記でまず楽しみたいと思います〜。

Mai
  • ツーリスト今中さん 2007/11/02 19:32:32
    プロペラ機の魅力!
    伊丹ー福岡便がプロペラ機なんて
    びっくり!

道内便はもち!プロペラです。
    私はプロペラ機は眺めが良いので
    割合に好きです〜!
    ただ、有視界飛行なので
    夏は釧路の霧、冬は丘珠の雪で
    飛ぶの飛ばないのといつも
    心配しなくてはならないのが、、、、。

全く、飛行機は詳しくないのと
    基本的に好きな乗り物ではないので
    Maiさんのように素敵な
    搭乗機には出来ませんでしたが
    (下ばかり、外ばかりで飛行機はそっちのけ)
    良かったら見てください!

一票!

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/03 09:19:09
    RE: プロペラ機の魅力!
    ツーリスト今中さん、こんにちは!

投票いただき、ありがとうございます!

ANAは、福岡〜伊丹間は、2往復だけボンバルディアが飛んでいます。
    後は767とか小さめジェットなのです。
    ですので、ボンバルディアに乗れるチャンスはあまりないのでパチパチ写真撮りました。
    (ツーリスト今中さんのページで気づきましたが、離陸発着時は、
     フイルムカメラならばOKなのですね)

最近のプロペラ機って(意外に?)快適ですよね。
    ANAがもってるフォッカー50も乗ってみたいと思っています〜。

また、ツーリスト今中さんのページにもお邪魔しますね〜

• DHCさん 2007/11/02 18:24:05
    私のプロフの写真とニックネームはそのものズバリです
    これには乗った事はありませんが私もこの機体が好きでプロフに使いました他にはMDの機体のスタイルも好きですが小型機のスタイルの方が個性が有って個性の多い機体が多いですね、私の写真はDHC−8と云うのは分りますが其の後の記号は分りません、これからもどんどん投稿して下さい、また読ませて頂きますので。

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/03 08:33:40
    RE: 私のプロフの写真とニックネームはそのものズバリです
    DHCさん、こんにちは〜。

ボンバルディア機好きのお仲間がいて、とても嬉しいです〜。

ボンバルディ機って、すぅ〜としててカッコイイですよね。

MD機もいいですね。

ANAですと、MD11だったかな?に乗れます。

飛行機に乗る機会は多いのですが、777、747が多く、

ボンバルディは珍しいので嬉しくなりました〜。

• Poppyさん 2007/10/29 13:14:46
    551買いましたネ・・・(●⌒∇⌒●)
    Maiさん、こんちは〜。

蓬莱の豚まんのお味はいかがでしたでしょう?
    日頃の通勤帰りの電車の中で「ん?これはきっと『蓬莱』の豚まん・・・」と見回せば、大抵どなたかがお持ちなんですよね。
    結構香ってくるんですよ クンクン( ̄∞ ̄)
    随分、大阪のお土産として定着しつつあるんですね。
    あー、何だか買いに行きたくなってきました・・・(^^ゞ

追伸 ボンバル機、一生懸命滑走路を走って、「よいしょっ」と飛び上がる姿なんて、見てる分には可愛くて大好きなんですけどねー。乗るのはちょっと勇気いります・・・。

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/30 09:16:48
    551、美味しかったです〜〜。\(^o^)/
    Poiさん、こんにちは〜。

551の豚まん、「美味しい食べ方」の紙に沿って
    電子レンジでチン♪して頂きました〜。
    美味しかったです〜〜。
    あっという間に、2個もたいらげました。(笑)。

>随分、大阪のお土産として定着しつつあるんですね。
    そのようですよ〜。
    伊丹空港では、冗談抜きで、半分くらいの方が、
    551の袋を持ってました。(笑)
    (ANAラウンジに居た方は、100%!)

>結構香ってくるんですよ クンクン( ̄∞ ̄)

電車の中でも香るほどって、なかなかすごいですね〜。

伊丹空港でも、直ぐに食べられる「あつあつ」と「チルド」の
    2種類販売してました〜。
    551のお店を訪ねたANAの係員の方曰く、
    『直ぐに食べられる「あつあつ」のは、かなり匂いの方が・・・』とおっしゃってました。(笑)
    Maiが、買った「チルド」でも、結構香ってました。

あの香りがまた、次のファンを呼ぶのかもですね〜。

すっかり551豚まんの大ファンです!
    通信販売で買ってみようかと思っています〜。

Poppy

Poppyさん からの返信 2007/10/30 09:42:50
    これからシーズンですもんね!
    Maiさん、おはようございます!

大阪名物・551の豚まん、ハマって頂いたみたいで、大阪在住者としてはウレシイです。
    これからもご贔屓に!

相変わらずお忙しそうですけれど、風邪などひかないようにお互い気をつけましょうね。

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/30 17:45:14
    RE: これからシーズンですもんね!
    Poiさん、こんにちは。

朝晩、ずいぶん涼しくなりましたね。
    風邪をひく人も見受けられるようです
    お互いうしみつ女同士、気をつけたいですね。

551は、ぜひとも福岡にも支店が出て欲しいものです。
    それまでは、通販で取り寄せようと思います〜
    551のホームページを見てますと、色んな調理方法?があるようです。
    色んな食べ方を試してみようと思います〜

Poppy

Poppyさん からの返信 2007/10/31 20:57:09
    RE: RE: これからシーズンですもんね!
    Maiさん、こんばんは〜。
    月末、ちょいとバタバタしまして、思いっきり亀レスで〜す(^^ゞ

蓬莱のHPをチェックしてみました。
    本当に関西にしか店舗がないんですね。
    催事で他の地方へ、というのも数が少ないようで。
    みなさんがお土産に買って帰られるのも頷けます。

いろんな食べ方が載ってましたね。
    いくつか、「これならウチでも受けるかも」というのがありそうなので、この冬中にはチャレンジしてみましょう。
    基本的には、そのままハグハグ頂くのが好きではあるんですが。。。
    ウシがブタを食べちゃって良いのかなぁ〜・・・(^^;

ではまた〜(^O^)/

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/31 21:30:14
    RE: RE: RE: これからシーズンですもんね!
    Poiさん、こんばんは!

月末で、お忙しかったようですね。
    乗り切られて、ほっとされている所でしょうか?
    こんな時には、温泉にでも行きたいですね。

HORAIのページには、沢山のレシピが乗ってますね。
    これは美味しそう!というものから、
    これは無理だろう!というものまで・・。(笑)

通信販売で、豚マンを頼んだので、
    届いたら、いくつか試してみたいと思います〜。

最近、バタバタしてて、コミュに出没できなくて
    さみしい〜〜。

落ち着いたら遊びに行きますね〜。

Poppy

Poppyさん からの返信 2007/11/01 00:00:19
    ムリのない程度にウシしましょ!
    Maiさん、o(^-^o)(o^-^)oドモドモ

あらら、何かシステム障害でもあったのでしょうか?
    無事に復活で何よりです(^O^)/

早速のご注文・お買い上げですね!
    手の込んだことをしなくても、レンジでチン♪だけでホカホカがいただけるので、お夜食に良さそうですね。
    この際、メタボのことは忘れましょう(爆)

Maiさんもお忙しそうですね。
    かく言う私も、ここのところコミュにはあまり出勤できてなくて、ちょっと欲求不満です(⌒▽⌒)アハハ!
    出られるときにチョコチョコ顔を出すようにしますね。
    今週末、ポピーが「行くなぁ〜!」って袖を引っ張らなければ、年末で切れてしまうマイルがあるので、その消化がてら1泊してくる予定です。
    行き先はまだナイショ。
    帰ったら、コミュででもご報告することにします。
    (旅行記書くのトロいんで、コミュの書き込み見て頂くのが早いかも (^^ゞ)

朝晩、結構冷えます。風邪をひかないようにご用心ください!

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/02 23:19:46
    シークレットツアーみたいで、わくわくします〜。
    Poiさん、こんばんは。

今どこにいらっしゃるのでしょうか?

待ってるMaiたちは、シークレットツアーの行き先が分かる前みたいに
    わくわくしています〜。

伊丹空港からだとどこだろう?と実は時刻表と先ほどからにらめっこです。
    海外だったりして・・・。

行き先書き込みを楽しみにしています〜

Poppy

Poppyさん からの返信 2007/11/04 07:44:01
    ただいまで〜す!
    Maiさん、おはようございます。

昨夜自宅に戻ってましたが、1泊2日でちょっとバタバタ・ハードめなスケジュールで動いたので、目がショボショボ、書き込み遅くなってゴメンナサイ。
    国内ですよん。だって、私のフライト歴じゃ、海外特典航空券にチェンジできるほどマイルは貯まらないし(^^ゞ
    コミュ書き込みに先立ち、ヒントです。
    「伊丹から9:40発でした。Maiさんも大好きなANAでした。」
    旅行記、また4冊になりそうですぅ〜〜。

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/04 11:00:22
    RE: ただいまで〜す!
    Poiさん、おかえりなさ〜〜〜い

書き込みありがとうございます!

今、時刻表とにらめっこしてます!(笑)
    でも、10月の時刻表なのです・・。

札幌かしら?と思いきや違いました。
    次は、もしかして福岡?とも思いましたが治外ました。
    10月の時刻表では、9:40どんぴしゃがないのですが、
    松山、高知、あたりかしらん?

わくわくです。

Poppy

Poppyさん からの返信 2007/11/04 14:00:20
    アタリが出てます(^^;
    Maiさん、こんにちは!

コミュにちょっとヒントを出したら、アタリを出した方がいらっしゃいまして、カミングアウトしてきましたよぉ〜(^^;

昨日、伊丹に帰って到着口を出たら、「551」の看板が目に入りました。その時でも2人ほどお客さんが品定め中でした。やっぱり人気があるようですね。
    美味しいものをせっせと頂きましょうね!
    ではまた〜/~

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/05 10:09:31
    宮崎でしたか〜
    Poiさん、こんにちは!

宮崎〜鹿児島に行かれてらっしゃったのですね〜。
    晴れてましたので、景色が良かったのでは?
    お泊りはどちらだったのでしょう?

旅行記が楽しみです〜

Poppy

Poppyさん からの返信 2007/11/05 18:57:40
    頑張ります!
    Maiさん、返信有難うございます!

宿泊は都井岬でした。
    なるべく早めに旅行記を作成できるように頑張りますね。
    ではまた〜。

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/05 23:58:48
    RE: 頑張ります!
    Poiさん、こんばんは。

ウシにはちょこっと早い時間ですが・・。

旅行記アップ、ゆっくり待ってますので、無理されない範囲で〜〜。

(^O^)

• akiさん 2007/10/25 22:00:49
    ボンバルさん
    だ!

正直、飛行機はよくわからないけど

いつも、客室乗務員のプロフェッショナルさには感心してて

時々目の前の席になりますが、背筋をピンとのばし、

凛とした佇まいには、職業に対する強い誇りがあるんだろうな、

と、もし高度が急激に下がり、機内がパニックに陥っても

取り乱した行為はせず、冷静な対応をもたらしてくれるだろうと

安心した気持ちで機上しております^^

それでは、お忙しいでしょうが時期的に体調を崩さないよう

長ネギの保温効果の助けを借りてみてくださいね☆

ではでは〜

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/26 11:29:11
    RE: ボンバルさん
    毒ガス王子さん、こんにちは〜。

客室乗務員さん、特に日本の客室乗務員さんって、

ほんとに素晴らしく品がよく凛としてますよね。
    憧れの職業です。

ずいぶん以前ですが、(あんまり記憶が定かではないのですが、)
    着陸前に何かが故障して、ずいぶん長く旋回しました。
    その後、着陸することになって・・・。
    CAさんは、にっこり笑いながら、客室のお世話してました。
    で・・・着陸後、そのCAさんが、
    「よかった・・」と一言つぶやいて涙ぐんでいて・・・。
    この時、この方はプロだ!と思いました。

凛とした女性、あこがれですよね

• イーハンさん 2007/10/25 00:50:15
    思い出せば???
    JAL鹿児島⇔屋久島もボンバルディアだったですね〜それにバンコクドムアン⇔シェムリアップのときにも往路で乗ったのも・・・あのレシプロ機は早いですね、しかし私は基本的に飛行機は嫌いなんです、実を言えば怖い、とくに着陸は本当にいやです、旅行手段として仕方なく利用です(笑)でもマイレージはきっちりと貯めてますが(笑)そういえば私の近く木曽川の堤防沿いに天気のよい日には白いグライダーが飛んでます、ゆっくりと旋回をしながら飛んでいるのが手に取るように見れます、今度ブログに紹介しょうかな?!と思ってます・・・それじゃまた  イーハン

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/25 01:34:11
    RE: 思い出せば???
    イーハンさん、こんばんは〜。

ボンバルディア旅行記見て下さって、ありがとうございあす!

近場を飛ぶ路線は、けっこうボンバルディアが飛んでますよね。
    やっぱり、あの飛行機早いですか?
    そうではないか?と思ってました〜。(笑)

白いグライダ・・歌の歌詞みたいで素敵ですね。
    旅行記、楽しみにしています〜。

また、お邪魔しますね〜

Mai
  • syabonnさん 2007/10/24 22:21:04
    プロペラ飛行機
    Maiさん、こんばんは。

以前乗った事が有ります。

丁度席が悪くて景色が見なかった事を覚えています。

ちょっぴり怖かったことも(笑)

昨日の十三夜綺麗でしたね。

syabonn

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/24 23:18:34
    RE: プロペラ飛行機
    syabonnさん、こんばんは〜。

ボンバルディア、揺れるとちょっと怖いかもしれませんね。

十三夜綺麗でしたか?
    昨晩は、12時前に帰宅しました。
    お仕事がサバけなくて・・(笑)

こんなときこそ、空をみて、ふぅ〜っと深呼吸する余裕を持ちたいですよね。

また、旅行記にもお邪魔します〜。

• akicさん 2007/10/24 21:49:34
    あえてのボンバルディア!?
    おそらく初カキコです。
    はじめましてakicと申します。
    ご訪問ありがとうございましたー!

ちょっと風変わりな旅行記を発見したので
    見させて頂きました!
    私、飛行機が大の苦手です。
    海外に10時間以上かけて行く時も一睡も出来ません。
    国内は地続きならなるべく鉄道を利用したい派。

色々とお騒がせのボンバルディアに
    あえて挑戦するmaiさん、ちょっと尊敬です!!
    しかもこんな頼りない(失礼!?)プロペラ機が好きなんて(*_*)

どうやったら飛行機嫌いを克服できるか鍵をしりませんでしょうか…
    度胸に一票入れさせていただきます!

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/24 23:15:57
    RE: あえてのボンバルディア!?
    akicさん、こんばんは〜〜。

旅行記見て下さって、ありがとうございます!

akicさんの旅行記へは、美味しそうなワインの乾杯シーンが印象的で
    遊びに伺いました〜。
    いつかランチに訪れたい素敵なレストランですね。

実は、Maiも、飛行機が怖いって思ってた時期がありました。
    「鉄板一枚隔てた、足の下は、空???、ありえない〜〜」って思ってました。
    ですので、搭乗すると飛ぶ前に寝てしまい、着陸の衝撃で起きて、
    飛んでる記憶が残らないようにしてました。(笑)

で、あえて、足元は地面!と考えるようにしたら、
    あまり怖くないように・・・。

akicさんは、いかがですか?
    空を飛ぶなんて・・って思われるでしょうか?

ちなみに、ボンバルディアは、小型プロペラにしては、
    本当にジェット機なみに快適です〜。

また、akicさんの旅行記にもお邪魔しますね〜

akic

akicさん からの返信 2007/10/25 13:05:58

はい。
    あんな鉄のかたまりが空を飛ぶなんて信用できん!
    って思ってるakicです。

>で、あえて、足元は地面!と考えるようにしたら、
    >あまり怖くないように・・・。

え〜〜〜!
    それだけで飛行機大丈夫になって
    今ではあえてのボンバルディアも体験できちゃんだぁ!

私もマインドコントロール訓練します。
    「下は地面…下は地面…」

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/26 12:05:53
    RE: あえてのボンバルディア!?
    akicさん、こんにちは〜。

|あんな鉄のかたまりが空を飛ぶなんて信用できん!
    |って思ってるakicです。

わかります〜〜。
    飛ぶのも不思議だし、着陸するときにあの「細い足」で支えられるのも不思議ですよね。

|あんな鉄のかたまりが空を飛ぶなんて信用できん!
    |って思ってるakicです。

ふふふ・・。
    今でも時々、通路を歩いている時など、ふいに「足下は空」って思い出し、
    足がすくむことがあります・・(^^;
    でも、そのたび、「下は地面」「下は地面」と言い聞かせ、
    忘れるように勤めてます〜。

飛行機、あまり怖くなくなるといいですね!

• ユキゴローさん 2007/10/24 13:31:08
    度胸満点!
    Maiさん こんにちは!

飛行機だ〜い好きのようですね!
    なかなかの度胸の持ち主と、感じ入りました!

ユキゴローも亡父(大昔、飛行気乗りだった)の影響で、小さいときから飛行機大好き人間で、ゴム動力、エンジン機、ラジコン機と発展し、長野に移り住む前までウルトラライトプレーンという、超軽量飛行機で空を飛んでました。
    コイツは胴体もコクピットも何にも無いヤツで、足元スケスケのスリル満点ヒコーキで、結構楽しかったです。

事故で騒がれた飛行機は、メッタなことでは墜落しない、というジンクスがあるのか無いのか知りませんが(笑)、油断大敵、お気をつけて空の旅をお楽しみください!

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/24 23:08:42
    RE: 度胸満点!
    ユキゴローさん、こんばんは〜。

旅行記見て下さってありがとうございます!

そうですか!ユキゴローさんも、飛行機お好きなのですね〜〜。

「ウルトラライトプレーン」何だか楽しそうですが、
    足元スケスケだと、かなりスリル満点でしょうね!
    つり橋を渡ってるようなものでしょうか?

Maiは、飛行機大好き!ですが、実は、高所恐怖症です。
    飛行機に乗ってても、足の下が空?だと思うと、
    怖くなるので、考えないようにしています〜。

ユキゴローさんは、いかがですか?

ユキゴロー

ユキゴローさん からの返信 2007/10/25 11:58:28
    RE: RE: 度胸満点!
    高所恐怖症でボンバルディアとは、ますます驚きモモノキ!!尊敬しちゃいますね!(笑)

ユキゴローは空から下を眺めるのは全く問題なし!
    ウルトラは風を遮るものが無いんで、とっても寒かったですが。
    もう25年も前の話で、ユキゴローも若かったです!
    でも来年からグライダーを練習しようか、なんて密かに計画中です!

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/26 12:01:04
    RE: RE: RE: 度胸満点!
    ユキゴローさん、こんにちは〜。

なるほど! 空の上は寒いのですね!!
    たまに飛行機の窓が上空で凍ってたりしますものね。

グライダーですか!楽しみですね〜。
    空に飛び立つってどんな感じなのでしょう?
    ぜひ、実現させて体験旅行記にして聞かせてください〜。

Mai
  • shigemaruさん 2007/10/24 00:30:10
    頭を・・・。
    関空->高知龍馬
    高知龍馬->伊丹
    のルートでボンバルディア乗ったのですが、1回目は見事に頭をぶつけました・・・・。さすがに、2度目は学習能力のおかげでぶつけずにすみました(笑)。

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/24 00:35:29
    RE: 頭を・・・。
    shigemaruさん、こんばんは〜〜。

そうそう、そうなんです!
    入り口入ったところのオーバーヘッドコンバートメントですよね!
    Maiもよく頭をぶつけます。

乗るときに気をつけていても、
    降りるときにゴチっ・・と・・・。

オーバーヘッドって言うくらいなんだから、
    ぶつけない所にしてほしい・・って、
    わがままな事を思ったりします〜。

伊丹ー高知便といば、あの胴体着陸の路線ですよね。
    確かに怖いもの見たさっておっしゃるのが良くわかります〜

Maiは、あの日、病院にいてずっとTVを見てたのですが、
    とっても上手な胴体着陸で、ある意味、もしもの時も、
    ANAのパイロットさんだったら大丈夫かも?と思いました〜。

台湾は、関空から出発ですか?

ではでは、また〜〜

Mai
  • STFS-97F26さん 2007/10/23 22:38:37
    こんばんはー。
    Maiさん

遊びにきました!

【地上を歩いて(飛行機に)乗る】っていいですよね〜
    これから乗るんだぞ・・・みたいな感じがして、STFS-97F26も好きです〜

STFS-97F26はパスポート更新中なので、どこも行けません。
    おとなしくしてますぅ。

ではでは、また〜〜〜

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/24 00:08:31
    RE: こんばんはー。
    STFS-97F26さん、こんばんは〜〜〜。

そうなのです!
    地上を歩いて、等身大の飛行機に向かうって、
    プライベートジェットに向かうみたいで、
    ワクワクしました〜。

パスポート更新中ですか?
    また新しいスタンプが集められますね!

次はどこに行きたいですか?

ではでは〜また〜〜

STFS-97F26

STFS-97F26さん からの返信 2007/10/24 21:10:23
    RE:『ありがとうございます。』
    Maiさん

褒め過ぎですよ・・・汗。汗。
    恥ずかしいので、こちらでこっそりお礼を言っておきます。

これからも、見て&「読んで」いただいた後に
    思わず顔がほころんでしまうような旅行記を目指して
    長〜く細々と続けたいです。地味に(笑)

これからも宜しくお願いします。ぺこり。

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/24 23:20:34
    RE: RE:『ありがとうございます。』
    STFS-97F26さん こんばんは〜。

STFS-97F26さんの旅行記は、自然体なのが良いのだと思います〜。

だから、安心して読めて、だんだん笑顔になるのだと。

お互い、マイペースで行きましょうね〜。

また、お邪魔します〜。

Mai
  • Noririnさん 2007/10/21 23:06:15
    怖くは無いんですね・・・
    Maiさん こんばんは!

皆さんが書き込みされているように、回避したい飛行機No1のボンバルディアでお出掛けですか!!
    いや〜ビックリです(笑)

旅行記だと快適なフライトのようですが、個人的にはチト怖い^^;
    ソウルから移動した時、ボンバルディアでなくてもプロペラは怖かったから、心臓に毛が生えている私でもドキドキもんです。

Maiさん凄い(^0^)/
    Noririn

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/22 10:39:15
    RE: 怖くは無いんですね・・・
    Noririnさん、こんにちは!

プロベラ機は普通は怖いですよね。
    ずいぶん以前にYS-11に乗ったことがありますが、
    二度と乗らない!と思うほど、揺れて怖かったです。

ハワイでも離島にわたるのに乗りましたが、
    それも、エアポケットに落ちるは、風にあおられるは、で
    すっごく怖かったです。

でも、伊丹−福岡のボンバルディアでのフライトは、
    とっても快適です〜。

問題の車輪も、離陸前も、着陸後も、係員の方が
    一生懸命点検してますし・・
    大丈夫と思いたい・・。

• 前日光さん 2007/10/21 00:27:55
    Maiさんって・・・
    ステキな人ですねぇ^^;
    っていうか、超えてる〜って感じですよねぇ。
    そのチャレンジ精神というのか、脳天気(失礼!)ぶりには
    ヤラレましたよ〜

日本、いや世界中の人が、こんな風に物事を捉えられたら
    きっと戦争も紛争も争いも起こらないのではないでしょうか?

う〜ん、これからは、Mai風生き方、ものの捉え方を目指します!

ありがとうございました〜(^_^)v

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/21 22:07:41
    RE: Maiさんって・・・
    前日光さん、こんばんは!

とっても嬉しいお言葉を頂きました!
    ありがとうございます!

楽しい気持を忘れないでいたいと思っています、
    本当はイジケな所もありますが、理想に近づけるよう、
    精進したいと思います〜。

また、旅行記に遊びに行きますね〜

Mai
  • shinesuniさん 2007/10/20 14:39:07
    こ、これは!!!\(@o@)/!
    ボンバルディアとシンドラー
    今話題の(回避したい)乗り物に乗ったのに
    恐怖感を微塵も感じさせない心臓の強さ...
    ス..スゴイ(。☉౪ ⊙。)

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/20 19:30:14
    RE: こ、これは!!!\(@o@)/!
    こんばんは〜。

シンドラーのEVは、その昔、米国のホテルで、
    降下の途中に止まって閉じ込められたことがありますが・・。
    考えると怖いですよね。

ボンバルディアは快適です〜

\(^o^)/
  • 96さん 2007/10/19 21:02:04
    こんばんは。
    Maiさん、何やら素敵な乗り物に搭乗されたんですね♪
    アブレストが2×2なんですね。以外と横幅があるんでしょうか。
    最近は、こんなのに乗る機会がありませんが、
    プロペラじゃないんですが、エンブラエル ERJ 145にのりました。
    1×2の3列で、48人乗り。

機内写真の位置からすると、いつもの定番の座席ですか(笑)

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/20 19:28:53
    RE: こんばんは。
    ジェロニもさん、こんんばんは〜。

今から再びホンバルディアに乗ります〜。

ERJ 145は、1×2列なのですね!
    オアフからマウイのカパルアへの飛行機が1×2でしたが、
    傾くのでは?と心配したのを覚えてます、(笑)
    快適でしたか?

飛行機ってほんとに楽しいですよね〜。
    \(^o^)/

Mai
  • rururuloveさん 2007/10/18 23:54:32
    何度もすみません。。。
    調べたらフォッカーは成田→セントレアでした。
    さらに乗りませんよね〜〜

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/19 09:12:12
    RE: 何度もすみません。。。
    rururuloveさん、こんにちは!

成田→セントレアですか!
    海外から帰って来て、名古屋方面に帰る方が乗れますね。
    確かにチャンスは少ないですね〜〜(笑)

他の路線にも就航してると乗れそうですが〜。

Mai
  • jilllucaさん 2007/10/18 18:10:25
    Q400いいなあ
    Maiさん

出張おつかれさま〜。
    それにしても毎度ながらQ400うらやましいなあ。
    僕も近い内に乗ってみたいな。

機長発令以来、多少緊張が緩んだのか風邪気味です。風邪の時は
    耳閉塞になりやすいし、三半規管の影響で平衡感覚が変なので
    操縦してても少し違和感があります、早く治さないとね。

ジルルカ

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/19 09:31:41
    お大事に!
    ジルルカさん、こんにちは!

お風邪いかがですか?
    三半規管が調子悪いと、離陸/発着の時に、
    耳が痛いのでは?

無理せずお大事に〜。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2007/10/19 19:36:12
    RE: Q400いいなあ
    Maiさん

風邪治りそうで治らないです・・・しんどいよ〜。
    風邪気味の時に毎分1000ft以上くらいで降下すると耳が詰まって
    痛いんですよね〜、今日一晩寝て治ればいいのに。
    Maiさんも風邪には気をつけてね。

ジルルカ
  • 広州ヒロさん 2007/10/18 18:04:13
    怖そう!
    Maiさんお邪魔します。

無事に着いて何よりでした。
    グランドキャニオンへ行った時も同じようなプロペラ機でしたが、到着するまで気が気でありませんでしたが、Maiさんは、どうも楽しんでいたみたいですね!
    私は、好んでまでは乗りたくはありませんが!

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/19 09:30:26
    RE: 怖そう!
    広州ヒロさん、こんにちは!

普通、プロペラ機って怖いですよね。
    マウイ島に行った時も、プロペラ機で、離陸/着陸で、
    木の葉の様にふらりふらり揺れて、すっごく怖かったです。

でも、ボンバルディアって、そういう揺れってなくて、
    快適なんですよ〜。

ハイ、楽しんでいます〜。(^^;

Mai
  • rimigardenさん 2007/10/18 17:21:16
    Maiさん 羨ましい〜!
    下界が見える階段を登るのが超苦手で少々高所恐怖症の気がある私でも
    なぜか飛行機の窓からの景色そ眺めるのが好きだったりします。
    私って矛盾してますよね???Maiさんは通路派なんですね〜!
    トラブルもなく快適に乗られたようで何よりです。

・・・りみ・・・

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/19 09:27:03
    RE: Maiさん 羨ましい〜!
    rimigardenさん、こんにちは〜。

実はMaiも高所恐怖症です(^^;
    タワーに上がったら、立ってられない位に・・。
    (デトロイトのルネサンスセンターでは、怖くて、
     はってしまいました・・)

でも、飛行機の窓からは外を見るのは、
    おとぎ話みたいで平気だったりしますよね〜。
    Maiも、プライベートの時は窓際に座ります〜。
    なぜだろう?う〜〜ん、きっと到着時に早く降りれるからでしょうか?

でも、もし次回ボンバルディアに乗るチャンスがあれば、
    窓際にしてみようかしら?

ではでは〜。

P.S.
    りみさんのスウェーデン旅行記、ついに、最終章の作成中ですね!
    35作!力作ですね!すごい情報リスト!感心しました〜。
  • rururuloveさん 2007/10/18 15:48:18
    こんにちは。
    私もボンバルディア好きですよ〜
    もっぱら高知行きで利用しています。
    何と言っても着陸してからの移動が早いですよね〜
    Maiさんはフォッカー乗られたことありますか?
    主人が乗りたがって、この前の日曜も
    羽田→セントレアだったかがフォッカーで、
    それに乗ろうとしていたので
    却下しました。
    だってセントレアから新幹線で帰ってくるの???

では、では〜

P.S. Maiさんもおつまみ三つですね。
      なぜか私も三つつかんでいました。。。

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/19 09:04:40
    RE: こんにちは。
    rururuloveさん、こんにちは〜。

>私もボンバルディア好きですよ〜
    わ〜〜い、そうですか!嬉しいです〜〜。
    コンパクトで快適ですよね。飛行機の乗り降りも早いですし。
    フォッカーは乗ったことがないですね・・。
    調べて乗ってみようかしら?

>だってセントレアから新幹線で帰ってくるの???
    ふふふ・・、ご主人可愛らしい方ですね!

おつまみって、なぜか3つ握ってしまいますよね・・。

1つですと、少なくて・・。
    2つですと、もうちょっと欲しいかな?と思って・・・。
    4つは、多すぎるかしらと思って・・・・・。
    3つに落ち着きます。(笑)

Maiさんのトラベラーページ