京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都バスツアー2日目の午後は<br /><br />名所6 金戒光明寺<br />名所7 真如堂<br />(2年坂あたりの観光)<br />名所8 清水寺ライトアップ<br /><br />で紅葉狩りの予定です。<br /><br />表紙は清水寺ライトアップ

京都紅葉名所10景 D-2PM 金戒光明寺、真如堂&清水寺ライトアップ

2021/11/28 - 2021/11/28

Sini

Siniさん

この旅行記のスケジュール

京都バスツアー2日目の午後は

名所6 金戒光明寺
名所7 真如堂
(2年坂あたりの観光)
名所8 清水寺ライトアップ

で紅葉狩りの予定です。

表紙は清水寺ライトアップ

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
阪急交通社

嵐山での人混みとランチの後、バスでこちらへ。

金戒光明寺(こんかいこうみょうじ)です。黒谷さんの愛称で呼ばれている浄土宗の大本山です。

金戒光明寺(黒谷さん) 寺・神社・教会

金戒光明寺は法然上人が比叡山の黒谷を降りて初めて草案を結ばれた地に建っているそうです。

ここは新選組の発祥の地とも呼ばれています。本陣があったところです。

大方丈の東北に「紫雲庭」があります。

石を配した庭と紅葉が美しいです。

池に映る紅葉もきれい。

池泉回遊式庭園です。

小道も美しい。

江戸時代中頃に作られた庭園とのこと。

「紫雲庭」で例年行われる秋の特別公開は11月から12月にかけての約1月間。

実際のお庭は広くてもう少しゆっくりしたかったです。

花手水。あひるさんはまとめている。

真如堂へ歩いて移動します。

真如堂は鈴聲山(れいしょうざん)真正極楽寺(しんしょうごくらくじ)という、天台宗のお寺です。

真如堂 (真正極楽寺) 寺・神社・教会

一万二千坪の境内。大木が何本も立っています。

真如堂では「涅槃の庭」も拝見しました。この庭は、借景が大文字山です。写真撮影不可のためこの写真ではありません。

「涅槃の庭」は1988年、曽根三郎氏の作庭ですが紅葉はありませんでした。

頂いたパンフレットに「涅槃の庭」の写真がありました。お釈迦様が入寂され、弟子たちが周りを囲み嘆き悲しんでいる様子だそうです。

広い境内には、

紅葉したもみじが美しい。腕が悪すぎて紅葉が綺麗に写せません。

鐘楼は江戸時代のもののようです。

陽があたって、綺麗な鐘楼でした。

真如堂から東参道を通って降りていきます。

黒谷は結構山深かったです。

あ、川が。白川です。

賀茂川や桂川や宇治川などはよく知られていますが、白川は歌で聴いたことがあるだけでした。

次は清水寺のライトアップです。渋滞で、ライトアップギリギリの5時半頃到着。2年坂でお土産など買う暇などありませんでした。入場した後は自由行動です。

最初に成就院の特別公開「月の庭」を見学。こちらは撮影禁止。お庭の説明をしてくださいます。ライトアップされているのですが、紅葉した木はなく、イマイチ。

さて、更に混雑してきた境内に戻ります。携帯ではフラッシュを消さないと綺麗に映らないようです。

いろいろ調節をやってみる。

なんだかだんだんいい感じに。

清水寺 寺・神社・教会

幽玄の清水の大舞台って感じに。

三重塔に、

京都の町灯りも。山並みも。美しい。

明日、西利本店へ行くのですが、清水寺参道にも入り口に発見。

京都のお漬物には惹かれてしまう。

ここで友人に京都のお漬物を送りました。すごく喜ばれました。薄味なのでいくらでも食べられるわ、と。

帰りのバスをホテル前で降りて、2条駅の方へ少し戻り、スーパーライフでお弁当を買って、ひとり静かにお部屋食。

京都ビールをお供に。今日は朝から京都の西、北西、東、そして清水寺ライトアップとたくさん回った上、人混みに疲れました~。しかしライトアップは期待以上に美しかったです。

こんなすてきな日本の紅葉を混雑しているという理由で避けているのは勿体無いと気付きました。もっと日本の四季を積極的に楽しむ旅をしようと考えを改めました。

夜、大浴場に行ったら誰もいませんでした。土曜日の夜は京都府民割などを利用した若いグループの女子でいっぱいでしたが、明日は仕事、ということでしょうか。