シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコール・トム<br />アンコール・ワット<br />プノンバケン

アンコール遺跡巡りの旅・二日目

プノンバケン

ベトナム航空
その他

ホテルで朝食
    バイキングでした。
    種類も多く、味付けも日本人向け?食べやすい♪

まずはチケット・チェック・ポイント

3日券(40US$)を購入。
    売り場で写真を撮りパウチされたチケットを受け取る。

遺跡巡りには大事なチケット、なくさない様に。
    穴があいてるので、「首から提げる紐があれば便利」と聞いていたのに、持ってくるの忘れてた〜

同じツアーの方はしっかり紐を持ってました。
    エライ!!

バスを降りて、歩いてアンコール・トム
    バイヨンに向かいます。

道の両側に、神々(左側)と阿修羅(右側)がナーガの胴体を引き合う像が並んでいます。
    思ったより大きいです!
    迫力ありました!

こちらは阿修羅

左側の神々

アンコール・トムは8メートルの城壁に囲まれていて、
    門が5つあります。
    ここは南大門。

南大門の後ろ側

象の像があります。

バイヨンに到着

第一回廊のレリーフ(浮き彫り)

とても興味深いものでした。

戦いの後方には女性がお料理を作ったり運んだりしてる場面も描かれてあったり、見ていて面白かった。

ぞうに乗って戦いに出かけるクメール軍(?)

この男性はお尻を亀に噛まれています(笑)

戦いに勝利して帰ってきたクメール軍(?)

戦いの勝利を祝う調理風景

右側はとうもろこし?バナナ?を焼いている
    左側は豚を茹でている風景

学校の様子も描かれています。

出産シーンなんかもありビックリ!

3面の観世音菩薩

クメールの微笑み

真横から見ると、また違った印象です。

民族衣装を着た彼女達と、一緒に写真を撮って貰えます。
    3ポーズ1,5$です。

2$渡すとおつりを4,000Rくれました。

デバター像

モノトーンの遺跡の中で、オレンジ色の袈裟を着た僧侶の姿が際立って素敵に見えます。

女の子達の「ブレスレット、買って〜!」攻撃を受ける

母親らしき女の人が離れたところで見ている

彼女達も必死だが、特に欲しくはなかったので買わなかった。

ちょっと前につまらない本を買ってしまったので、財布の紐は硬いです。

象のテラス

壁には象のレリーフが描かれている

3つの頭を持つ象の柱

プラサット・スゥル・プラット(綱渡りの塔)

正面のテラスから、王は塔に渡した綱渡りを見た。
    らしい・・・?

ライ王のテラスにある、ライ王の像

レプリカ

外壁と内壁の間が通路になっていて、レリーフがあるのだが、見にいけませんでした。
    朝の雨で通路が水浸しだったので。
    今思えば、びしょ濡れになっても見ておけば良かったんかなあ・・・

有名なアンコール・クッキーのお店。

お菓子のお土産はこれしかないと思ってたので、買いましたが、あとで、違うお菓子を見つけてしまいました。(クチコミにも書きました)
    そっちの方が良かった。
    慌てて買うもんじゃない。
    お土産って何もないって聞いてたのに、ゆっくり探せば安くて色々なものがありました。

• 昼食<br /><br />カレーが美味しかったです♪<br /><br />午後からはいよいよアンコール・ワットへ出発です。

昼食

カレーが美味しかったです♪

午後からはいよいよアンコール・ワットへ出発です。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る