その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る

nakkyさん

クパル・スピアン
ベンメリア

クパル・スピアン

途中のあった野生のバナナの木

駐車場から山道を40分程歩きます。
    「川の水量が多かったら、遺跡は水の中で見れません。」
    登る前にガイドさんにこう言われた。

せっかく来たのだから、少しでも見れますように・・・

半分は水の中だが、見れました!!

かえる

シヴァ神と妻の彫刻

川の中にリンガが一杯彫られています。

クパル・スピアンのもともとの名前には「千本のリンガの橋」という意味があったそうです。

聖なる水で沐浴すれば病気が治る、リンガを無数に作ればもっとパワーがある考えられたということです。

地元の女の子達が沐浴?してました。

ヨニとリンガ

雨季なので、水は多い!!

ブラフマー神

ペットボトルを集めてた女の子達

回収して、売るらしい。

山の清掃と一石二鳥です。

おにぎり弁当

配慮が嬉しかった。美味しさも倍増!!
    アンコールビールはつきものです(笑)

ベンメリア
    参道のナーガ

まさしく崩壊の遺跡

遊んでた子供たち

後から来た子は表情が硬い!?
    いいのかなァ?って感じ(笑)

苔が陽にあたって綺麗です。

塀の上を地元の子等は走り回るそうです!

ガイドさんの案内で細い窓から入り、真っ暗な中を恐々歩き、この穴から出て来ました。
    怖かった〜〜

アンパンマン

遺跡の周りはこんな感じ

ナーガが綺麗に残ってます。

泥だらけで遊んでました。

写真を撮らせてッてカメラを向けるとこの笑顔です。

可愛い〜〜♪

密林のベンメリア

とっても静かでいいところでした。
    地元の人たちにとっては、昔からある遊び場なんだって。
    ある意味、凄く贅沢ですね。

好きな景色。

緑があふれてる。

• アル中さん 2007/10/28 20:47:38
    充実した旅行になりましたね。
    こんばんは、nakkyさん
    無事に帰国出来て良かったですね。

最後の泥だらけの子、可愛いぃぃぃぃぃぃぃ〜〜〜♪
    飴あげれましたか?
    こういう子達ともっと触れあいたかった。
    カンボジアの子供達は可愛いですよね!!

それにしても充実した旅行記ですね。
    自分が行けなかった遺跡にも行かれた様ですし。
    遺跡のフルコースといった感じですね。
    ベンメリアは自分が行った時より、苔むしていますね。
    石が抹茶のチョコみたいです。
    夕日も幻想的です。
    次回行った時の楽しみにしておきますね。

それにしても鍋!!
    どんだけダメだったのか興味深々です。
    なんか、トマトとか入ってますよね!
    何味なんでしょうか?

それにしても、おにぎり弁当は美味しそうでした。
    では、また伺います。

nakky

nakkyさん からの返信 2007/10/31 11:41:17
    RE: 充実した旅行になりましたね。
    アル中さん、こんにちは!
    ご訪問ありがとうございます。

あのコ、可愛いでしょう!!
    思わず頭をナデナデしたくなって、ギリで止めました。
    危ないところでした。でも、それくらい可愛い!!
    アメはあげましたよ♪
    手に握ってます。分かりますか?
    アドバイスのアメが本当に役立ちました。みんな裸足で走り回ってる。屈託のない笑顔、子供はこうでなくちゃ!

ツアーだったので、ガイドさんの説明つき遺跡めぐりでした。
    フリーのように自由はききませんが、これはツアーの良さです。
    ベンメリアは個人ではとても回れないし(娘に聞くと個人で行くと勝手にガイドがついてくるらしいですね。)
    クパル・スピアンもガイドさんがいなかったら恐いです。
    どちらも私たち二人とガイド、運転手の4人だけでしたから堪能できました。
    行く人はやはり少ないんですね。

また行けるかどうか分からないので、欲張りな旅行でした。
    でも、今度行く時があったら、アル中さんのように個人でゆっくりい行きたいと思いました。

nakky

nakkyさん からの返信 2007/10/31 13:15:10
    RE: 充実した旅行になりましたね。
    そうそう、唯一食べれなかった鍋の味ですが、たぶん豚のスープ味のみで、深みもなく美味しくなかったです。
    甘いんだか辛いんだか分からないタレにつけて食べるんですが、このタレがまたまずい!!
    でも、カンボジア料理があんまり食べれなかった友人はこの鍋が一番食べれたらしいです。
    人の味覚はそれぞれで面白いですね。

おにぎり弁当は、山道のクパル・スピアンから降りてきての昼食だったので、疲れていて、お腹もすいていたのでとても美味しかったです。
    カンボジアでおにぎりが食べれると思ってなかったし、余計に美味しく感じたのかもしれませんね。

何でもバクバク食べてたせいか、疲れが出たのか、帰ってきてから一週間お腹の具合が悪く、体重も3キロ落ちました。
    でも治ると不思議なもので元通り。
    ダイエットできたと思ったのに、甘かった〜!!

nakkyさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る