兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後編は、シグナス森林鉄道と妙見リフトに乗車し、そして、再び妙見ケーブルに乗って麓まで降りました。<br /><br />シグナス森林鉄道は、とにかく最高でした。森林浴をしながら、大人で童心に返ることのできるかわいいトロッコ列車であります。

妙見山ハイキング(後編)

2007/10/20 - 2007/10/20

19095位(同エリア21366件中)

まるみ

まるみさん

妙見の水広場から出ているシグナス森林鉄道は、能勢電鉄の社員の方の手作り鉄道だそうだ。

シグナス森林鉄道は、とても小さいが、夢溢れる本格的なトロッコ列車である。

トロッコの一区切りに二人乗るとすると、定員は八名である。

乗車待ちをする人たち。当然、私たちもこの列に並ぶ。

シグナス森林鉄道はワンマンカーである。運転手さんが車掌さんを務める。運賃二百円と引き換えに乗車券にスタンプを押してくださる。

「では、行って来まーす」
    シグナス森林鉄道が動き始めた。

さて、先発隊が帰って来たので、いよいよ私たちが乗車する順番が回って来た。トロッコに乗り込む。その本格的な内装に、思わず顔がほころぶ。何しろ、小さなトロッコなのに、運転手さんの声が聞こえるように、スピーカーまで取り付けられているからだ。

走って行くのは、本当に森林そのもの。森林浴にいいかもしれない。

ただ、標高が高いので、高所恐怖症の人にはかなりのリハビリになる。森林浴を楽しみながら、下を見下ろすと、かなり谷が深いことがわかる。

折り返し地点のアルタイル駅。カーブになっていて、ここでトロッコ列車を方向転換させる。

楽しいひとときが忘れられず、乗車したあとも、手作り鉄道を観察する。こちらは、運転席。

列車型の「踏切注意」だなんて、洒落ている。

傾斜が少しきついので、傾斜に対応できるようになっている。

またしても、新たな部隊が出発。子供たちもうれしそう。

シグナス森林鉄道を満喫したあとは、妙見リフトに乗った。

さすがにこの辺りは、空気がひんやりしていて、とても寒かった。しかも、リフトが長い長い。

ひとまずリフトの終点に着くと、私は雨カッパを取り出して着込んだ。防寒具に代わるようなものは、それしか持っていなかった。

リフトを昇った先には、特に探検したくなるようなところはなかったので、すぐにリフトを下った。私たちは周遊パスなので、下りも妙見リフトを利用した。

妙見山の地図。

妙見ケーブルの山上駅。これから再び妙見ケーブルで下るのだ。

妙見ケーブルの線路。

中間地点で上りの対向車と擦れ違う。

ようやく麓に到着し、路線バスに乗り換えて妙見口駅まで出た。これは、妙見口駅近くの食堂に掲げられている看板。