ロンドン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/15にスタンフォードブリッジにて開催された07-08プレミアリーグ・チェルシー対ブラックバーンの試合観戦の様子。初めてのプレミアリーグ観戦でしたが、無事に楽しめました~<br /><br />----------------------------------------------<br />◆そちぷのイギリス・ロンドン旅行記<br />http://london.client.jp/<br />----------------------------------------------<br />

07-08プレミアリーグ(9/15)チェルシー対ブラックバーン試合観戦

2007/09/15 - 2007/09/15

◆そちぷのイギリス・ロンドン旅行記

鉄道 高速・路線バス
    ブリティッシュエアウェイズ

スタジアムの最寄駅のフルハム・ブロードウェイ(ULHAM BROADWAY)駅の正面です。
      アールズ・コート(EARLS COURT)駅からウィンブルドン(Wimbledon)行きの地下鉄ディストリクト(District)線に乗り2駅・約3分の駅です。

試合開始の約3時間前でしたが既に青いユニフォーム姿のファンがたくさんいました。

◆Transport for London
      ロンドンの路線検索サイトです。ロンドンの地下鉄マップもあります。

駅からスタジアムへと続く道の様子。路上にはチェルシーグッズを売るお店が何軒かありました。

◆最寄り駅からスタジアムへ
      FulhamBroadway駅前の道(FulhamRd)を左に直進するだけでOK。分かりやすいです。徒歩約3〜5分で左手にスタジアム入口に着きます。FulhamBroadway駅には小さなショッピングセンターがあり、いくつかレストランもありました。

FulhamBroadway駅は、チェルシーの試合当日開始前や試合終了後は、通常の改札が閉鎖され、となりの臨時改札が使用されます。スタジアムからの帰り道、Fulham.RDはたくさんの人で文字通り路上が人で埋め尽くされてました。地下鉄に乗る人は駅に向かって右側に並べば、臨時改札にも進みやすいと思いました。ちなみに、騎馬警官も出動するので、路上の所々に落ちている馬のう●こを踏まないよう、注意しましょう(笑)

◆GoogleMap
      スタジアム最寄駅からスタジアムまでの地図です。

チェルシーの本拠地スタンフォード・ブリッジ。最寄り駅のフルハム・ブロードウェイ駅から徒歩3〜5分のところです。きれいな外観です。

スタジアムに隣接する公式ショップ・メガストアまえの様子です。

メガストアの隣にあったスタジアムツアーの案内。ツアーの申込みはこの案内板の横のドアから入ったスタジアム内の専用カウンターでした。

スタジアムのチケット売場まえ。試合開始の約3時間前のせいか、行列もなくあまり人もいませんでした。3日後のチャンピオンズリーグのチケットも現地購入できました。クレジットカードも使えました。

スタジアムの外にあったホットドッグ売場横にあったケチャップやマスタードのでっかいボトル。

スタジアムで買ったホットドッグ。ソーセージと炒めたスライスオニオンのシンプルなものです。これでお値段3.2ポンド。ドイツソーセージみたいにプリプリしておらず好き嫌い分かれると思いました。

スタジアム内の売店の様子。ホットドッッグやハンバーガー、ビールとか売ってました。試合開始直前まで沢山の人が集まってワイワイしていました。

スタンド席へと出るところ。

スタンフォードブリッジ2階席の端っこからの眺め。スタジアム全体の青さが綺麗。

試合開始まえのチェルシーイレブン。シェフチェンコの先発出場に嬉!でもドログバ、ランパードの欠場は残念。。

ピッチとスタンドが近い。

モウリーニョ監督を発見!(嬉)この試合後のチャンピオンズリーグ・グループステージ1節後に電撃退団することになりビックリしました。。

皆マナーよく、ゴールシーン以外はきちんと座って試合観戦です。ナイスプレーへの拍手、敵チームへのブーイングや味方チームへの応援が試合中ずーっと続いており、その雰囲気はイングランドサッカーの醍醐味というかとても楽しめました。

試合終了後のスタジアム正面は大混雑でした。。

試合終了後、スタジアムから最寄り駅へと続く行列です。路上には騎馬警官も登場し、交通整理していました

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 263円/日~

イギリスの料金プランを見る

ロンドン(イギリス) で人気のタグ