北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日のツアー旅行で友人と北京へ旅行したときの写真です。オリンピック前の北京の雰囲気を少しだけ味わってきました。<br />

「中国・北京旅行記?~オリンピック前の首都を訪ねて~」

2006/04/13 - 2007/04/16

恵風

恵風さん

中国東方航空

通勤はやはりまだ自転車のほうが主流?

胡同の入り口。レトロな雰囲気が漂います。

リヤカーで服を売る女性。

胡同の入り口に建つ鼓楼。

鐘楼に登ってみました。正面に鼓楼が見えます。

かなり大きな鐘。最近まで使われていたのでしょうか?

鐘楼から見える胡同の町並み。再開発が進んでいる今はどうなっているのでしょうか?

鐘楼の前で立ち話する女性たち。

一輪車はここでは健在のようです。

胡同の路地にて。ここが大都会の一角とは思えないレトロな雰囲気。

乾物屋さん

クリーニング屋さん

家の門の横には政府からの掲示文が。

狭い路地を一輪車が大活躍。

立派な門の家。

路地でそうじしていたさわやかな青年。

家の前の健康器具で体操していたおばあちゃん二人。は〜い、笑って!というとこのとおりいい笑顔!

サッカーをしていた女の子。

それを見物していた男の子。

立ち話に花が咲きます。

何か考えごと?

庭先にあった鳥かご。中国では鳥を飼う人が多いそうです。

これからおばあちゃんとお出かけ。

胡同にあった小さなお寺。人民服の人発見、まだいるんですね〜。

中に入ると、反日の新聞記事が貼ってあったので、ちょっと複雑な気分でした。

この一輪車に乗って胡同のお宅拝見ツアーもありました。

后海付近は風が少し冷たかったけれど、地元の人たちの散歩コースになっているようでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る